Холодные закуски из баклажана: разные варианты приготовления
Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.
1. Рецепты из баклажан: закуска холодная с помидором и майонезным соусом
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло рафинированное – 135 мл;
- пшеничная мука – ½- стакана;
- некрупные баклажаны молодые – 2 шт.;
- майонез нежирный – 160 г;
- чеснок свежий небольшой – 2 зубчика;
- томаты красные средние – 5 шт.;
- сыр российский – 200 г;
- соль поваренная – 1/3 небольшой ложечки.
Процесс приготовления
Холодные закуски из баклажана и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.
Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.
Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.
2. Вкусная закуска из баклажанов с зеленью и орехами
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло рафинированное – 135 мл;
- пшеничная мука – ½- стакана;
- некрупные баклажаны молодые – 2 шт.;
- майонез нежирный – 160 г;
- чеснок свежий небольшой – 2 зубчика;
- укроп и петрушка свежие – 2 больших пучка;
- сыр российский – 140 г;
- грецкий орех – ½- стакана;
- соль поваренная – 1/3 небольшой ложечки.
Процесс приготовления
Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их поваренной солью, обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.
Как правильно подавать к столу
Холодные закуски из овощей и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками помидоров черри, маслинами или кружочками лимона.
- Вкуснейшие рулетики из баклажана с грецкими орехами: готовим дома
- Горячие бутерброды на сковороде: разные варианты приготовления
- Баклажаны с сыром и чесноком - рецепты
- Как приготовить вкусные блины на простокваше?
- Подробно о том, как приготовить курицу целиком в духовке
- Яичница с помидорами и колбасой - вкусный и питательный завтрак
- Как приготовить вкусные и красивые `язычки` из баклажанов
- Как сытно и вкусно запечь семгу в фольге в духовке?
- `Рафаэлки` из крабовых палочек: красивая и ароматная закуска к праздничному столу
- Шаурма в лаваше: рецепт пошагового приготовления
- Блюда с болгарским перцем: рецепты с фото
- Как приготовить быстро маринованные баклажаны с овощной начинкой?
- Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно…
- Салат `Светофор` - ярко, вкусно, полезно! Изучаем рецепты приготовления этого…
- Готовим оригинальный салат с крабовыми палочками и сухариками
- Торт из печени говяжьей. Рецепт печеночного торта с морковью
- Французские соусы: рецепты. Французские соусы и маринады
- Вкусные завтраки на скорую руку. Завтраки на каждый день: рецепты
- Закуска из шампиньонов: быстро и вкусно
- Вегетарианские салаты на Новый год. Вегетарианские салаты праздничные: рецепт
- Блюда на День святого Валентина в форме сердца: рецепты с фото