nisfarm.ru

Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно приготовить азу в горшочках

Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.

азу рецепт

Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами татарской кухни, рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.

Как приготовить азу по-татарски в горшочках

Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.

Требуемые ингредиенты для восточного блюда

Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:

  • баранина жирная – 500 г;
  • клубни картофеля – 6 средних шт.;
  • соленые помидоры – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • белая луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – большой зубок;
  • паста острая томатная – 2 большие ложки;
  • горошком перец черный – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки лука;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • соль поваренная – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

рецепт азу из индейки

Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.

Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.

Процесс формирования и термическая обработка блюда




После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый лук, маринованные огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.

Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.

Продукты для блюда на сковороде

азу из говядины с огурцами

Рецепт азу из индейки предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:

  • филе индейки – 700 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – добавлять по личному усмотрению;
  • помидор свежий большой – 1 шт.;
  • репчатый лук белый – 1 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • молотый перец и хмели-сунели – добавлять также по личному усмотрению.

Процесс подготовки необходимых продуктов

Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.

Обжаривание и тушение ингредиентов

Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить подсолнечное масло (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.

Как приготовить азу из говядины?

Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.

Необходимые ингредиенты для татарского блюда

рецепт азу из свинины

Нам потребуется:

  • говядина молодая жирная – 500 г;
  • огурцы соленые крупные – 3 шт.;
  • луковицы репчатые белые – 2 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • растительное непахнущее масло – для обжарки;
  • соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр – добавлять по вкусу;
  • сметана жирная – 260 г;
  • острый томатный соус – 2 большие ложки.

Подготовка продуктов

Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы – на мелкие кубики, а репчатый лук – на кольца.

Процесс термической обработки

Как говорилось выше, азу из говядины с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.

Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.

азу в горшочках

Готовим азу из нежирной свинины

Рецепт азу из свинины может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.

Требуемые ингредиенты

Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 4 крупные шт.;
  • томатная паста острая – 2 большие ложки;
  • майонез жирный – 2 большие ложки;
  • лук белый – 1 головка крупная;
  • вода питьевая – 2/3 стакана;
  • соль, перец и зелень – добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, для обжарки.

Обработка продуктов

Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук – на полукольца.

Процесс приготовления на плитеазу по татарски с картошкой

Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.

Делаем азу из куриных грудок

Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.

Требуемые продукты

Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • паста острая томатная – 3 большие ложки;
  • изюм без косточек – 120 г;
  • вода обычная – стакан;
  • соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • масло растительное без запаха – для жарки (70 мл.);
  • картофель мелкий молодой – по усмотрению.

Подготовка ингредиентовазу по татарски в горшочках

Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.

Приготовление блюда

После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru