Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый)
Кулинары из Китая знают, как именно подчеркнуть, а также улучшить вкус мяса птицы. Для этого они используют особый соус. Приготовить его в домашних условиях вполне реально.
Obsah
- Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления
- Подготовка ингредиентов (овощей)
- Тепловая обработка на кухонной плите
- Подаем заправку к мясу птицы
- Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт
- Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)
- Как приготовить быстро и легко?
- Термическая обработка соуса
- Преподносим блюдо к обеденному столу
- Подведем итоги
Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт быстрого приготовления
Азиатская кухня всегда славилась необычным сочетанием продуктов и использованием ярких вкусовых оттенков. Кисло-сладкий соус для курицы, рецепт которого мы рассмотрим далее, пользуется огромной популярностью в Поднебесной. Следует особо отметить, что такая своеобразная подлива подходит не только к мясу, но и к макаронам, морепродуктам и кашам.
Так как сделать кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой подливы требует использования:
- лука репчатого — 2 головок;
- крахмала — 1 большой ложки;
- имбиря тертого — 40 г;
- чеснока свежего — 2 зубчиков;
- масла растительного — 20 мл;
- вина белого сухого — 20 мл;
- соуса соевого — 2 больших ложек;
- уксуса яблочного — 1 большой ложки;
- сахара коричневого — 20 г;
- кетчупа — 3 больших ложек;
- сока фруктового (апельсинового или ананасового) — 125 мл;
- воды питьевой (можно из-под крана) — 20 мл.
Подготовка ингредиентов (овощей)
Как долго готовится кисло-сладкий соус для курицы? Рецепт этой заправки реализуется довольно быстро. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Лук и чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко рубят ножом. Что касается имбиря, то его измельчают на мелкой терке.
Тепловая обработка на кухонной плите
В какой посуде следует готовить кисло-сладкий соус для курицы? Пошаговый кулинарный рецепт требует использования глубокого сотейника. Его сильно разогревают на плите и добавляют немного масла. Далее в посуду выкладывают чеснок, тертый имбирь и репчатый лук. Ингредиенты обжаривают несколько минут, пока они не подрумянятся.
Как только репчатый лук станет прозрачным, в сотейник поочередно вливают яблочный уксус, соевый соус, фруктовый сок и белое сухое вино. Перемешав продукты, к ним добавляют коричневый сахар и кетчуп.
Получив ароматную массу, вы ее снова постепенно доводите до кипения. При этом соус постоянно мешают большой ложкой. Чтобы он загустел, к нему обязательно добавляют крахмальную жидкость. Для ее получения крахмал (можно использовать обычную пшеничную муку) смешивают с питьевой водой. При этом следят за тем, чтобы в готовой массе не осталось комочков. Вливать ее в кипящий соус желательно посредством сита.
Варить заправку следует до тех пор, пока она не загустеет. В самом конце подливу необходимо попробовать на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
Подаем заправку к мясу птицы
Теперь вам известно, как делается кисло-сладкий соус. Рецепт простой для курицы был подробно описан выше.
После того как заправка достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня и процеживают. Это необходимо для того, чтобы соус получился однородным, а не содержал в себе кусочки овощей. Подавать такую подливу к столу следует в еще горячем состоянии вместе с запеченной, жареной или отварной курицей.
Необычный кисло-сладкий соус для курицы: лучший рецепт
В приготовлении рассматриваемой заправки нет ничего сложного. Однако следует отметить, что некоторые кулинары делают его не отдельно от мяса, а вместе с ним. Для получения более вкусного и питательного обеда мы решили использовать куриное филе. Оно должно быть охлажденным и максимально свежим.
Так как реализовать представленный рецепт? Филе курицы в кисло-сладком соусе делается очень легко и просто. Для этого нам необходимо подготовить такие продукты, как:
- филе охлажденное куриное (максимально свежее) — примерно 500-700 г;
- уксус натуральный (яблочный) — около 60 мл;
- соевый соус — около 10 больших ложек;
- сахар коричневый — применять по своему вкусу (примерно 5 десертных ложек);
- масло растительное – по своему усмотрению;
- перец болгарский (покупать только красного цвета) — 1 средний овощ;
- паста томатная без различных добавок — около 20 г;
- ананас (брать консервированный, кусочками) — полный стакан.
Процесс подготовки ингредиентов (филе, овощей)
Чтобы сделать такое необычное и очень вкусное блюдо, следует хорошенько обработать мясо птицы. Куриное филе тщательно промывают в воде, а затем отделяют мякоть от кожицы и кости. Далее его нарезают небольшими и ровными кусочками, а в последующем выкладывают в глубокую миску.
Также следует отдельно подготовить овощ. Болгарский перец красного цвета моют, убирают плодоножку и семена. После этого его режут тонкими полосками. Что касается консервированных ананасов, то их вынимают из сиропа, а затем режут пополам (уже готовые кусочки).
Как приготовить быстро и легко?
Чтобы курица под кисло-сладким соусом, рецепт которого мы рассматриваем, получилась максимально ароматной, ее предварительно маринуют. Для этого к филе добавляют соевый соус. В нем мясо выдерживают около ¼- часа. Далее к ингредиентам поочередно выкладывают натуральную томатную пасту, коричневый сахар и яблочный уксус.
Перемешав продукты ложкой, к ним всыпают полоски красного болгарского перца и кусочки сладких ананасов. Полученный маринад накрывают крышкой и оставляют в комнате на целый час. За это время все ингредиенты станут более мягкими и ароматными.
Термическая обработка соуса
Китайский соус с применением филе курицы можно готовить по-разному. Мы решили сделать его на обычной кухонной плите. Для этого на сильный огонь устанавливают глубокий сотейник. В него вливают масло и очень сильно раскаляют.
Как только сковорода разогреется, в нее выкладывают ранее подготовленный маринад с куриным мясом. Ингредиенты быстро мешают и жарят на сильном огне около 1/4 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы филе стало максимально мягким, а также приготовился болгарский перец и кисло-сладкой соус.
Преподносим блюдо к обеденному столу
Курица под кисло-сладким соусом – это очень простое и вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола. Филе с ароматной заправкой можно употреблять вместе с ломтиком хлеба, а можно подать к обеду в качестве гуляша. Для этого следует отдельно отварить китайский рис. В итоге вы получите полноценное второе блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам и не только.
Подведем итоги
Как видите, китайская кухня очень необычна в подборе ингредиентов. Сочетая мясо птицы, а также такие сладкие компоненты, как коричневый сахар или, например, консервированный ананас, вы обязательно получите очень оригинальное и вкусное блюдо. Кстати, готовить его можно не только с применением филе или прочих частей домашней птицы, но и с использованием различных морепродуктов.
- Соус к креветкам
- Рецепт салата из баклажан по-корейски с овощами и маринадом
- Подробно о том, как приготовить курицу целиком в духовке
- Оригинальное блюдо к праздничному столу: баранья нога, запеченная с овощами
- Сациви из курицы по-грузински
- Соус для макарон. Рецепты и тонкости приготовления соусов
- Как быстро и вкусно приготовить наггетсы в домашних условиях
- Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Курица по-китайски: экзотично и изысканно
- Соус айоли: рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?
- Грибной соус: со сливками, овощами и другими добавками
- Курица в медово-горчичном соусе. Несколько вариантов соуса к куриному мясу
- Устричный соус. Оригинальные блюда на вашем столе
- Подлива из курицы: простые и сложные рецепты
- Маринад для курицы гриль - основа вкусного обеда!
- Рецепт тефтели.
- Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях
- Краснодарский соус на зиму в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления
- Куриные сердца. Рецепт приготовления горячих блюд и подлив
- Самый острый соус в мире. Острый соус `Табаско`, тайский соус, соус чили: рецепты
- Соус для грудки куриной. Какой соус подходит к курице?