Как приготовить вкусные и красивые `язычки` из баклажанов
Баклажан – овощ, который любят хозяйки за его универсальность и нейтральный вкус. Благодаря этим качествам его можно добавлять в любые овощные рагу, запеканки, делать с ним острые салаты, маринады и заготавливать на зиму. Но сегодня давайте рассмотрим, как сделать “язычки” из баклажанов – такое вкусное и необычное блюдо, которое, кстати, очень красиво смотрится на праздничном столе. Обычно это угощение готовится с другими овощами: помидорами, чесноком, болгарским перцем - а для создания румяной корочки используют сыр или майонез.
Obsah
Рецепт язычков из баклажанов
Для нескольких порций аппетитного блюда вам понадобятся:
- 2 больших или средних баклажана – выбирайте достаточно толстые и длинные овощи, чтобы их было удобно нарезать на “язычки”;
- 300 гр. сыра (твердого, вроде “Пармезана” или “Чеддера”);
- 6 головок чеснока;
- 150 гр. майонеза;
- для украшения – горсть зерен граната и пучок свежей зелени.
“Язычки” для баклажанов готовятся следующим образом: промойте овощи, чистить их не нужно, после нарежьте на продольные пластины толщиной до 1 сантиметра. Положите заготовки в миску, посолите и оставьте постоять на полчаса – так из овощей выйдет горечь, перед обжаркой их нужно снова промыть. После этого на очень сильно разогретую сковородку налейте немного растительного масла, подождите, пока оно станет очень горячим, и по очереди обжаривайте баклажаны с обеих сторон. Почему именно так? Дело в том, что в процессе приготовления эти овощи впитывают масло, как губка, и чтобы этого избежать, вам нужно просто уменьшить время обжарки – вот поэтому и сковорода, и масло в ней должны быть раскалены до предела. Когда все “язычки” из баклажанов готовы, выложите их на тарелку, которую нужно выстелить бумажной салфеткой – так уйдет лишний жир. После этого приготовьте соус: смешайте майонез, тертый сыр и выдавленный чеснок - и хорошенько намажьте им ломтики овощей. После этого сверните, сверху посыпьте зернами граната и мелко нарубленной свежей зеленью.
“Язычки” из баклажанов с сыром, помидорами и колбасой, запеченные в духовке
Для ароматного угощения на праздничный стол возьмите:
- 2 больших баклажана;
- 1 спелый помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 100 гр. сыра (твердого);
- 50 гр. любой колбасы, лучше всего взять “Салями” или любую копченую;
- масло – и сливочное, и растительное;
- для соуса – 150 гр. майонеза и несколько зубчиков чеснока.
Как и в предыдущем рецепте, баклажаны помойте, нарежьте крупными продольными ломтиками толщиной в 1 см. Выложите в миску, посолите и дайте постоять минут 20-30. В течение этого времени смешайте майонез, выдавленный чеснок и петрушку – это будет соус для овощей. Сыр натрите на терке, колбасу нарежьте кружочками, помидоры – круглыми ломтиками. Когда баклажаны дали сок, промойте их еще раз проточной водой и высушите. После этого каждый ломтик смажьте сначала сливочным маслом, потом соусом, сверху положите пару ломтиков колбасы и помидоров. Отправьте выпекаться в разогретую духовку (до 220-250 градусов) на 10 минут. После этого достаньте противень, посыпьте овощи сыром и продолжайте готовить в течение еще 10 минут. Ароматные “язычки” из баклажанов под румяной сырной корочкой можно подавать к столу – в горячем виде они станут прекрасной закуской, которая, будьте уверены, придется по вкусу всем вашим гостям.
- Вкуснейшие рулетики из баклажана с грецкими орехами: готовим дома
- Рецепт салата из баклажан по-корейски с овощами и маринадом
- Баклажаны с сыром и чесноком - рецепты
- Как приготовить мясное рагу с овощами
- Салат из кольраби: рецепт приготовления
- Идеальное блюдо для воскресного завтрака: оладьи из кабачков с чесноком и сыром
- Холодные закуски из баклажана: разные варианты приготовления
- Блюда с болгарским перцем: рецепты с фото
- Вкусное блюдо - свинина, запеченная `гармошкой`
- Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления
- Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из…
- Гренки с чесноком
- Баклажаны с курицей: рецепт приготовления
- Готовим салат из жареных баклажанов
- Каким должен быть утренний кофе? Как правильно его варить?
- Оригинальные салаты из `Мивины`
- Вкусное говяжье сердце: рецепт в мультиварке
- Традиционный рецепт: мясо по-французски
- Рулетики с сыром и чесноком: рецепты с фото
- Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты
- Фунчоза с мясом и овощами: лучшие рецепты