Французские соусы: рецепты. Французские соусы и маринады
Французские соусы, рецепты которых мы рассмотрим чуть далее, всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Их можно смело использовать для заправки различных салатов и первых блюд, а также для маринования мяса или рыбы.
Obsah
- Делаем сливочный соус для салатов
- Способ приготовления
- Завершающий этап
- Какие салаты можно заправлять?
- Делаем вкусный белый соус для мяса (по-французски)
- Процесс приготовления
- Как правильно подавать к столу?
- Рецепты французских сырных соусов
- Процесс пошагового приготовления
- Как и с чем подавать к столу?
- Быстрый французский сырный соус
Так какие самые вкусные французские соусы? Кулинарные рецепты нескольких сытных и необычных заправок мы опишем прямо сейчас.
Делаем сливочный соус для салатов
Как следует делать французские соусы? Рецепты таких заправок могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. К примеру, для сливочного соуса нам понадобится:
- лук-шалот свежий — маленький пучок;
- горчица дижонская — маленькая ложечка;
- уксус столовый низкоконцентрированный (лучше приобретать белый бальзамический) — около 100 мл;
- масло рафинированное подсолнечное — 150 мл;
- сливки максимально свежие 30%-ой жирности — 2 ложки большие;
- соль, а также сушеные травы любые и белый перец измельченный – использовать по усмотрению.
Способ приготовления
Французские соусы, рецепты которых предусматривают применение смеси сушеных салатных трав, получаются, как правило, самыми вкусными и ароматными. Для приготовления такой заправки упомянутые приправы необходимо смешать с белым перцем и солью, а затем влить к ним рафинированное подсолнечное масло и бальзамический уксус.
Нарезав лук-шалот, его также требуется добавить к ранее подготовленной массе. Помимо этого, в ту же емкость необходимо выложить и дижонскую горчицу. Она придаст соусу особую пикантность и аромат.
Завершающий этап
Перемешав все компоненты, выложенные в одну тару, их следует на 5-8 минут оставить в стороне. По прошествии этого времени классический французский соус будет полностью готов к употреблению. Его можно использовать в качестве маринада для любого мясного или рыбного продукта.
Однако мы делаем сливочную заправку. В связи с этим в готовую массу следует дополнительно выложить свежий молочный продукт. Тщательно перемешав ингредиенты, их требуется еще раз по вкусу приправить перцем и солью (если необходимо), а затем сразу же подать гостям.
Какие салаты можно заправлять?
Французская кухня, соусы и маринады которой можно использовать во время приготовления разных обедов, всегда была популярна в нашей стране. Но если вы впервые сделали сливочную заправку, то вас наверняка станет волновать вопрос о том, как ее использовать. Следует отметить, что таким соусом можно заправлять не только листовые салаты, но и те блюда, где встречается мясо и даже морепродукты.
Делаем вкусный белый соус для мяса (по-французски)
Рецепты соусов, представленных сегодня, не требуют каких-либо дорогих и редких компонентов. В связи с этим делать такие заправки в домашних условиях сможет абсолютно каждый.
Если к обеденному столу вы решили преподнести мясной продукт, то предлагаем заранее сдобрить его белым французским соусом. Для его приготовления нам понадобится:
- вода фильтрованная питьевая – 1000 мл;
- свиное сало топленое – 2 ложки большие;
- мука светлая – 10 г;
- уксус столовый – большая ложка;
- морковка крупная сочная – 1 шт.;
- луковицы красные – 2 головки;
- чеснок свежий – 1 долька;
- гарни – пучок небольшой;
- гвоздика – 2 шт.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- соль и душистый перец горошком – использовать по усмотрению.
Процесс приготовления
Французские соусы, рецепты которых знают немногие, могут стать отличным дополнением ко второму мясному блюду. Чтобы сделать такую белую заправку, необходимо почистить овощи и нашинковать их на кружочки. После этого в толстостенной кастрюле требуется разогреть свиное сало, а затем выложить морковку и репчатый лук. Обжаривать ингредиенты желательно до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут максимально мягкими.
После того как овощи будут готовы, в одном стакане обычной воды необходимо растворить большую ложку светлой муки, а затем вылить в кастрюлю. Туда же необходимо отправить пучок гарни, гвоздику, зелень петрушки, а также соль, душистый перец горошком и уксус. Дождавшись закипания ингредиентов, к ним следует влить оставшуюся часть воды и вылить натертую дольку чеснока. Через 3-4 минут соус можно смело снимать с плиты.
Как правильно подавать к столу?
Мало лишь знать подробные рецепты соусов на каждый день. Ведь очень важно их правильно использовать. Так, белую заправку для мясного продукта следует подавать к обеду только в теплом состоянии. Ею необходимо залить все второе блюдо, а затем сразу же преподнести домочадцам.
Рецепты французских сырных соусов
Сырные французские соусы готовятся довольно легко и просто. Ими можно смело заправлять пасту, а также другие вторые блюда.
Итак, нам необходимо:
- грецкие орехи очищенные – 8 шт.;
- бульон мясной любой – около 250 мл;
- сыр твердый – около 75 г;
- масло сливочное натуральное – большая ложка;
- масло оливковое рафинированное – большая ложка;
- соль поваренная, а также молотый перец белый – использовать по усмотрению.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы у вас получился настоящий французский соус, во время его приготовления необходимо строго соблюдать все нижеописанные требования:
- Твердый сыр требуется натереть на маленькой терке.
- Очищенные ядра грецких орехов следует хорошо помыть, высушить и измельчить при помощи толкушки. После этого их необходимо обжарить на подогретом сливочном масле.
- Обжарив грецкие орехи, к ним следует добавить оливковое рафинированное масло, а также тертый твердый сыр и любой мясной бульон. Все ингредиенты требуется хорошо разогреть на среднем огне, пока смесь не загустеет. При этом соус следует регулярно мешать большой ложкой.
- В завершение все компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.
Как и с чем подавать к столу?
Если соблюдать все рецептурные требования по приготовлению данного соуса, то вы получите вкусную и ароматную заправку. Ее можно подавать к любым мясным блюдам, а также к макаронным изделиям и овощам. Следует отметить, что особый вкус и аромат данному соусу придают грецкие орехи.
Быстрый французский сырный соус
Существует очень много рецептов вкусных французских соусов. Напоследок мы хотим представить вам еще одну сырную заправку, для приготовления которой вам понадобится лишь несколько свободных минут.
Итак, мягкий козий сыр в количестве 200 г необходимо нарезать на маленькие кусочки, а затем поместить их в блендер. Далее к молочному продукту следует выложить сметану (150 г), свежую петрушку, шнитт-лук, перец и соль. Взбив все ингредиенты на большой скорости, вы получите очень вкусный французский сырный соус, который можно подавать как к мясу, так и к спагетти и овощам. При желании к данной заправке разрешается дополнительно добавить какие-либо специи и приправы.
- Соус к креветкам
- Салаты: рецепты с шампиньонами
- Холодные закуски из баклажана: разные варианты приготовления
- Свинина жареная, рецепты русской кухни
- Домашние кексы, рецепты вкусной выпечки
- Соус для макарон. Рецепты и тонкости приготовления соусов
- Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно…
- Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Вкусные завтраки на скорую руку. Завтраки на каждый день: рецепты
- Вегетарианские салаты на Новый год. Вегетарианские салаты праздничные: рецепт
- Филе индейки. Рецепты доступные каждому
- Соус для шаурмы или как готовить шаурму
- Рецепты Приготовления Стерляди
- Брокколи на пару: варианты приготовления
- Самый острый соус в мире. Острый соус `Табаско`, тайский соус, соус чили: рецепты
- Рецепт креветок на гриле. Креветки: рецепты приготовления на гриле, фото
- Соус для грудки куриной. Какой соус подходит к курице?
- Готовим свинину по-барски: лучшие рецепты
- Диетический салат с креветками: рецепты с фото
- Салат из соевой спаржи: ингредиенты и рецепты
- Китайские салаты: описание, рецепты