Как приготовить рассольник с курицей
В русской кухне, наравне со щами и кашами, важное место занимает рассольник. В основе этого наваристого и сытного первого блюда лежит мясо и соленые огурцы. Меняя и добавляя новые ингредиенты, можно получать различные рецепты его приготовления. Чтобы приготовить рассольник с курицей по классическому рецепту, необходимо точно придерживаться состава и пропорций составных частей.
Необходимо взять курицу, хорошо ее промыть, выпотрошить, снять с нее кожу и разрезать на две части. Подготовленное куриное мясо надо залить холодной водой в кастрюле, добавить соль и поставить на плиту. После закипания бульона, снять пену и оставить вариться его час на медленном огне.
Пока бульон готовится, не стоит терять время. Можно спокойно подготовить все овощи для заправки рассольника. Морковь (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, тщательно помыть и мелко нарезать. Удобнее натереть морковь на крупной терке. На сковороде обжарить на масле овощи до золотистого цвета, влить бульон, немного столового уксуса и тушить 15 минут. Практичнее сковороду накрыть крышкой, но не забывать перемешивать овощи, чтобы не пригорели.
Когда курица будет готова, ее следует достать из кастрюли, охладить и нарезать на мелкие части. В рассольник с курицей обязательно добавить картофель (6 шт.), рассол (1 стакан), соленые огурцы(3-4 шт.) и зажаренные овощи. Продолжить готовить еще 30 минут. В конце используют перец чили, лавровый лист, красный или черный перец по вкусу.
Готовый рассольник разливают в горячем виде по тарелкам, кладут кусочки куриного мяса, добавляют сметану или майонез, много нарубленной зелени и приступают к трапезе. Чтобы рассольник с курицей приносил радость, а не проблемы с пищеварением, надо помнить основные секреты его приготовления:
- Никогда не использовать маринованные огурцы в рассольнике. Брать только соленые огурцы хорошего качества, твердые, хрустящие и с вкусным рассолом.
- Предварительно необходимо огурцы измельчить и обжарить на масле, для улучшения вкуса самого блюда.
- При заболеваниях желудка и кишечника никогда не используйте уксус и острый перец, чтобы не вызвать обострения болезни.
Опытные хозяйки для улучшения вкуса, в классический рецепт рассольника с курицей, вводят дольку лимона, которую добавляют уже в тарелку. Рассольник можно приготовить из куриных сердечек и крылышек, добавить ячменную крупу, рис или перловку, чтобы блюдо получилось сытным и более густым.
Рассольник с курицей и перловкой готовится несколькими способами. Если первое блюдо готовить из куриного филе или грудки, надо вначале сварить насыщенный бульон с мясом, и отдельно - перловую крупу до полуготовности. Лук, морковь и соленые огурцы пассировать на сковороде, добавив томатную пасту. Затем в кастрюлю добавить мелкие кусочки картофеля и перловку. Через 10 минут добавить остальные овощи, лавровый лист. При необходимости поперчить и продолжать варить до готовности еще 15 минут на среднем огне. При подаче на стол положить в него майонез и зелень.
Второй способ намного проще. Для его приготовления используют куриные желудки, сердечки, крылышки и горло. Мясо надо тщательно очистить от пленки и кожи и варить 40 минут. Затем бросить в бульон перловую крупу и продолжать готовить минут 40. Потом можно положить картофель, сельдерей, лук и огурцы и варить пока картофель не станет готовым.
За это время успеет свариться перловка, да и сердечки с желудками получатся мягкими и вкусными. В самом конце добавить лавровый лист, специи, зелень петрушки и влить огуречный рассол. В тарелку положить ложку сметаны и ломтик лимона.
Рассольник с курицей, только на первый взгляд кажется простой едой. Если проявить фантазию и приготовить его с любовью, то можно приятно удивить даже самого взыскательного любителя вкусно поесть.
- Простой пошаговый рецепт риса в мультиварке
- Подробно о том, как приготовить курицу целиком в духовке
- Что можно приготовить из говядины
- Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни
- Вкусная и сочная цветная капуста: рецепт в мультиварке
- Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно…
- Холодец из говяжьих ног: рецепт приготовления. Как сварить холодец из говяжьих ног?
- Грибной суп из подберезовиков. Рецепт приготовления
- Ленивые голубцы в духовке
- Готовим подливу: подливка к гречке, картошке, макаронам.
- Рецепт куриного супа: диетического, вкусного и полезного.
- Рецепт Азу По Татарски
- Подлива из курицы: простые и сложные рецепты
- Рецепты: печенка с подливкой
- Запеканка из печени
- Как готовить ризотто с курицей
- Как приготовить перец фаршированный в мультиварке `Редмонд`
- Как лучше приготовить кабачки с фаршем и рисом
- Как приготовить свиное рагу?
- Гречка с курицей в мультиварке: рецепт приготовления
- Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению