При какой температуре запекать курицу в духовке целиком и кусочками
Курица справедливо считается диетическим мясом. Это утверждение особенно верно, если блюда из него приготовлены путем запекания в духовке, а не обжаривания на сковороде. Однако многие задаются вопросом о том, при какой температуре запекать курицу, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Ответ на этот вопрос может зависеть от целого ряда причин. В первую очередь, от размера тушки, во-вторых, от других ингредиентов, с которыми вы намереваетесь запечь курицу. В любом случае вы должны помнить, что это мясо готовится довольно быстро, поэтому самое главное – не пересушить его.
Чтобы наглядно показать, при какой температуре запекать курицу в духовке, в этой статье приведены 2 разных рецепта.
Итак, как правильно готовить целую тушку?
Например, имеется курица размером примерно полтора килограмма. Попробуем приготовить ее в ароматных пряностях.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана острой горчицы;
- 1/4 стакана меда;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 порезанных стручка халапеньо или другого острого перца.
Дополнительно:
- 1 ложка чайная паприки;
- ½- ложки чайной чесночного порошка;
- перец и соль по вкусу.
Смешайте все эти ингредиенты, поместив в пакет, и встряхните, чтобы хорошо их соединить. Вы также можете использовать миску с крышкой или любую другую емкость, позволяющую поместить туда курицу.
Возьмите тушку и сделайте надрез ножницами на ее спине, чтобы обеспечить проникновение специй вглубь мяса. Кроме того, постарайтесь максимально втереть маринад в мясо, особенно под кожу. После этого положите тушку в пакет со специями и хорошо встряхните. Положите в холодильник на несколько часов.
После этого выложите курицу на противень, покрытый фольгой, посыпьте порошком чесночным и паприкой. Теперь отвечаем на главный вопрос: "При какой температуре запекать курицу в духовке?" Если ваша тушка весит около полутора килограммов, необходимо жарить ее на протяжении 45 минут при 250 градусах. При этом температура мяса внутри тушки должна составлять не менее 130 градусов. Это очень важно, поскольку непрожаренное куриное мясо может быть опасным для здоровья! Это можно проверить с помощью пищевого термометра. Если вы намереваетесь запекать курицу при температуре меньше указанной, обязательно увеличьте время приготовления.
Если с целой тушкой более или менее понятно, как быть с наггетсами и кусочками? Приготовление таких блюд гораздо проще. Это можно увидеть на примере следующего рецепта.
Вам понадобится:
- 350 граммов куриной грудки, разрезанной на части (размером на один укус);
- 1 ложка чайная паприки;
- 1 ложка чайная чесночного порошка;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- оригинальный красный соус чили.
Поскольку вы используете маленькие тонкие кусочки куриного мяса, логично предположить, что они прожарятся очень быстро. Поэтому оптимальная температура их приготовления (чтобы обеспечить румяную корочку) – 230 градусов. Это и будет ответ на вопрос о том, при какой температуре запекать курицу в духовке кусочками.
Перемешайте филе с чесноком и паприкой, затем с мукой. Возьмите противень для выпечки с антипригарным покрытием, оберните его фольгой и добавьте немного масла. Разложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались. Выпекать на средней полке духовки в течение 10 минут. Переверните все части и готовьте еще 4 минуты.
Таким образом, говоря о том, при какой температуре запекать курицу в духовке, можно утверждать, что оптимальное значение – 230-250 градусов, особенно если речь идет о целой тушке.
- Рыба в фольге в духовке - вкусно и полезно
- Подробно о том, как приготовить курицу целиком в духовке
- Как сытно и вкусно запечь семгу в фольге в духовке?
- Праздничное блюдо `Судак в духовке`
- Сациви из курицы по-грузински
- Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни
- Калорийность куриных грудок в зависимости от способа их приготовления
- Вкусное блюдо - свинина, запеченная `гармошкой`
- Куриная голень в духовке – вкусно и легко
- Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы
- Мясо с черносливом в духовке
- Курица в кефире и другие оригинальные куриные рецепты
- Щука, запеченная в духовке
- Курица в майонезе в духовке
- Гречка с тушенкой - рецепт простого и быстрого блюда! А также другие рецепты гречки с мясом
- Филе индейки. Рецепты доступные каждому
- Маринад для курицы гриль - основа вкусного обеда!
- Рецепт крылышек барбекю в домашних условиях
- Баклажаны с курицей: рецепт приготовления
- Окунь в духовке
- Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению