Праздничное блюдо `Судак в духовке`
Если вы еще колеблетесь, какое основное блюдо подать к праздничному столу, чтобы оно не опустошило ваш семейный бюджет, то наиболее выгодным решением будет судак. Рыба в духовке готовится вместе с гарниром – отварным рисом. На блюде оно выглядит восхитительно. Рисовая горка в окружении ломтиков рыбы, и всё полито соусом, где нежность сливок переплелась с тонкой ноткой белого вина. М-м-м, пальчики оближешь. Но давайте готовить. Для этого яства необходимо запастись 600-800 граммами филе судака.
Отдельно варим рассыпчатую рисовую кашу из стакана крупы. Чтобы судак в духовке получился вкусным, необходимо предварительно его немножко замариновать. Для этого из одного лимона выдавливаем в мисочку сок. Смешиваем его со щепотками соли и черного перца. В этот маринад кладем наше филе без кожицы и оставляем пропитываться на четверть часа. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на сливочном масле 2-3 минуты. Когда лук подрумянится, добавляем отварной рис. Солим, перчим и вливаем по половине стакана белого вина и жирных сливок.
Включаем духовку на 190 градусов. Глубокую сковороду без ручки (чтобы она вместилась в печь) смазываем маслом. Рыбу достаем из маринада и укладываем кольцом по краям. В центр насыпаем горкой рис под соусом. Запекается судак в духовке около четверти часа, а потом выключается огонь. Но дверцу не открывают еще 10 минут, чтобы рыба дошла до готовности остаточным теплом.
Пока судак в духовке печется, не теряем времени даром. Делаем соус. В другой сковородке распускаем три ложки сливочного масла, вливаем половину стакана белого вина. Приправляем солью, шафраном (или куркумой), черным перцем. Помешивая, тушим, пока жидкость не уменьшится в объеме вдвое. После чего вливаем стакан сливок и тушим еще около пяти минут. Трем на мелкой терке 50 г твердого сыра. Достаем рыбу из духовки, укладываем на блюдо. Желательно так же, как она размещалась на сковороде: рис в середине, судак по кругу. Заливаем соусом, посыпаем сыром и немедленно подаем к столу.
Судак в духовке можно приготовить не с рисом, а с грибами, например, с шампиньонами. Для этого рыбу необходимо сначала слегка запечь около 10 минут. Пластинки грибов (около 100-200 г) смешиваем с нашинкованной кольцами луковицей, перцем и солью. Подливаем на сковороду две ложки воды и тушим грибы около 10 минут. Судака достаем из духовки, прикрываем "одеяльцем" из грибной массы, поливаем стаканом сметаны и посыпаем крупно натертым твердым сыром. После этого возвращаем в печь еще на 5-10 минут, пока на «шапке» не появится румяная корочка.
Судак в духовке целиком готовится по несколько иному принципу. Делаем вдоль спины рыбы надрез, вынимаем скелет и внутренности, но так, чтобы брюшина осталась целой. Натираем тушку солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона. Отдельно в растительном масле обжариваем до золотистой корочки нарезанную кубиками картошку. Смешиваем ее с мелко нарубленной зеленью укропа и чесноком. Этой массой фаршируем судака. Скалываем края спинки рыбы зубочистками и запекаем полчаса в духовке до готовности. Готовое блюдо украшаем листьями салата и маслинами.
- Рыба в фольге в духовке - вкусно и полезно
- Простой пошаговый рецепт риса в мультиварке
- Как приготовить сазана: будничные и праздничные блюда
- Картошка с грибами и мясом в духовке – быстро и вкусно
- Как сытно и вкусно запечь семгу в фольге в духовке?
- Что можно приготовить из говядины
- Как быстро и вкусно приготовить наггетсы в домашних условиях
- Горячие салаты. Горячий салат с курицей. Горячий салат из трески
- Куриные окорочка в духовке - секреты вкусного ужина.
- Рыба в фольге. Рецепт
- Вкусные блюда из рыбы: рецепты
- Рыба с начинкой. Горячие блюда из рыбы. Рецепты, фото
- Мясо с черносливом в духовке
- Как приготовить рыбу палтус в духовке
- Запеченный карп в духовке в фольге.
- Судак - рыба, которой много не бывает
- Филе индейки. Рецепты доступные каждому
- Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке
- Окунь в духовке
- Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый)
- Как лучше приготовить кабачки с фаршем и рисом