nisfarm.ru

Вкусные блюда из рыбы: рецепты

Рыба является очень ценным и полезным продуктом. А потому она должна регулярно присутствовать на нашем столе. Хороша не только морская, но и речная рыбка. Именно о ней мы хотим рассказать в нашей статье. А также привести рецепты блюд из рыбы.

Рыбка с овощами

Если вы следите за фигурой, то наверняка употребляете только отварную, паровую или запеченную рыбу. Конечно же, в жареном виде она невероятно вкусна, но зато и очень калорийна. Наш рецепт блюда из рыбы заинтересует даже тех, кто подсчитывает калории, ведь запеченные продукты - диетические. Блюдо можно приготовить из любой рыбы, какая у вас имеется. Подойдет как морская, так и речная.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы,
  • две моркови,
  • майонез,
  • приправы,
  • лук,
  • соль.

Для приготовления можно брать совершенно любую рыбку. Конечно, удобнее всего использовать готовые стейки. Но если таковых у вас нет, то можно обойтись и тушкой. Хорошенько ее промываем и нарезаем на куски. Для запекания нам понадобится соответствующая форма. Выкладываем в нее куски. Далее готовим соус. Для этого смешиваем майонез с приправками и солью. Также можно добавить немного горчицы и растительного масла. Смазываем рыбку соусом и даем ей время промариноваться (примерно 20-30 минут).

Рыба с луком и морковью

А в это время мы можем почистить морковь и нарезать ее кружочками. Лук тоже шинкуем. Овощи перекладываем к рыбе, все тщательно смешиваем. В принципе, можно добавить и другие продукты. Например, это может быть брокколи, перец болгарский, маслины или цветная капуста.

Далее ставим форму с рыбой и овощами в разогретую духовку и запекаем в течение часа.

Рыба с картофелем

В нашей статье мы постараемся привести рецепты простых блюд из рыбы. Они хороши тем, что подходят для ежедневного рациона. Одним из таких вариантов может стать рыба, запеченная с картофелем. Для приготовления можно взять, например, скумбрию. Она более доступна для потребителей, нежели более дороге виды.

Ингредиенты:

  • мороженная скумбрия (две тушки),
  • килограмм картофеля,
  • две луковицы,
  • соль,
  • майонез,
  • перец молотый.

Рыбу предварительно размораживаем, а потом очищаем, удаляем хребет и нарезаем на куски. Лук измельчаем и смешиваем со скумбрией. Оставляем продукты на некоторые время настояться. Но при этом их необходимо поперчить и посолить.

А тем временем чистим и нарезаем картофель. Добавляем его к рыбке и смазываем продукты майонезом. Все ингредиенты перекладываем в форму для запекания, после чего отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут. Такое простое блюдо из рыбы готовится элементарно и не требует никаких навыков.

Рыба под шубой

Такой рецепт блюда из рыбы оценит каждая хозяйка. Невероятно вкусные овощи с сыром и рыбной мякотью могут стать отличным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • морская рыба (филе, один кг),
  • четыре луковицы,
  • три моркови,
  • соль,
  • сыр (175 г),
  • рыбная приправа,
  • зелень,
  • майонез.

Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее берем противень с пергаментом и на его дно выкладываем куски филе таким образом, чтобы они закрыли полностью все дно. Рыбу солим и приправляем. Сверху выкладываем кольца лука, а потом натертую морковь. Верхний слой – это измельченный сыр. Украсить блюдо сверху можно сеточкой из майонеза. Противень ставим в духовку. Блюдо готовится примерно 40-50 минут. Перед окончанием приготовления его можно посыпать зеленью. Перед подачей блюдо нарезаем на порции, правда, удобнее это делать, когда оно немного остынет.

В сметанном соусе

Одно из самых простых блюд – рыба в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • сыр (75 г),
  • соль,
  • рыбное филе (580 г) – хек, судак, минтай,
  • грибы (7 шт.),
  • перец,
  • масло растительное.

Для соуса (сметанного):

  • 2,5 ст. сметаны,
  • перец и соль.



Приготовить такое блюдо из рыбы (фото приведено в статье) очень просто. Филе моем и просушиваем салфетками. С двух сторон его солим и перчим, а затем обваливаем в муке. Ставим на огонь сковороду, заливаем в него масло и разогреваем. Далее выкладываем рыбку и обжариваем ее с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

Рыба в сметанном соусе

Измельчаем свежие грибочки и обжариваем их на отдельной сковороде. Далее включаем духовку и прогреваем ее. В форму перекладываем рыбу с грибами. Сверху блюдо заливаем смесью сметаны с перцем. Также можно насыпать натертый сыр. Запекать рыбу нужно 15-20 минут.

Запеченная скумбрия

Всем любителям блюд из рыбы хочется порекомендовать данный рецепт. Запеченная скумбрия получается ароматной, вкусной и сочной. А на сам процесс приготовления у вас не уйдет много времени.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (две тушки),
  • сухой чеснок две ч. л.,
  • паприка молотая (ч. л.),
  • сухой укроп (ч. л.),
  • соль,
  • масло растительное,
  • лимон,
  • зелень.
Запеченная скумбрия

Рыбное филе промываем и обсушиваем. Для маринада смешиваем растительное масло с чесноком, паприкой и укропом. Полученной массой смазываем каждый кусочек с двух сторон. Выкладываем рыбу в форму и даем ей возможность настояться. Через час скумбрию запекаем в духовке. Готовится она примерно 20 минут. На стол ее подаем с лимоном и веточками зелени.

Рыбная запеканка

Один из вариантов приготовления блюд из рыбы – это запеканка. Сделать ее можно с добавлением картофеля. Тогда блюдо получается очень сытным. Его можно подать в качестве полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса или же минтая (580 г),
  • килограмм картошки,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • майонез,
  • соль,
  • пряности,
  • перец.

Запеканка с рыбой и картофелем – очень вкусное и простое блюдо. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Кипятком заливаем его и варим примерно пятнадцать минут. После воду сливаем.

Рыбное филе разрезаем на кусочки, перекладываем в емкость, добавляем перец, пряности, соль и майонез. Ингредиенты перемешиваем и оставляем на десять минут.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Далее берем форму для запекания и смазываем ее маслом. На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля. Немного его солим и выкладываем слой обжаренного лука. Далее необходимо выложить рыбу. В качестве верхнего слоя будет выступать вторая порция картофеля. Поверхность запеканки смазываем майонезом.

Форму ставим в разогретую духовку. Запеканка готовится 30-40 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Запеченная красная рыба

Если вы хотите приготовить вкусную рыбу (фото блюд приведены в статье), предлагаем простой рецепт запеченной красной рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон,
  • пять стейков красной рыбы,
  • соль,
  • рыбная приправа,
  • смесь перцев.

Стейки промываем и обсушиваем салфетками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится маринад. Приготовим его из смеси сока лимона и рыбной приправы с добавлением смеси перцев и соли. Полученную массу перемешиваем. Рыбку плотно складываем в глубокую емкость и сверху заливаем ее маринадом. Через три часа ее можно запекать.

Запеченная красная рыба

Рыбку выкладываем на противень и отправляем в духовку. Готовим ее 20 минут. После подаем с любым гарниром на стол.

Рыбка по-гречески

Простой рецепт блюда из рыбы позволит приготовить вкусный и ароматный обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы (морской или речной),
  • чеснок,
  • томаты (590 г),
  • майонез,
  • соль,
  • сыр твердый (170 г),
  • растительное масло,
  • перец.

Приготовление начнем с заливки. Нарезаем томаты кубиками, добавляем чеснок и натертый сыр. Массу заправляем майонезом и перемешиваем.

Берем рыбное филе, нарезаем его кусочками, моем и просушиваем. А затем выкладываем в форму, смазанную маслом. Не забываем добавить соль и перец. Сверху на рыбку выливаем томатную массу. Далее ставим форму в разгоряченную духовку и запекаем 20-30 минут. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Такие рецепты вкусных блюд из рыбы всегда должны быть в арсенале хозяек.

Рыбные котлеты

Блюда из рыбы (фото некоторых из них можно увидеть в статье) достаточно разнообразны. Это не только запеченое или жареное филе. При желании можно приготовить очень много блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных котлет.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе (790 г),
  • два яйца,
  • соль,
  • лук,
  • молоко (380 мл),
  • масло растительное,
  • перец молотый.

Котлетки из рыбного фарша можно приготовить в духовке. Получится очень вкусное блюдо из рыбы, к тому же еще и диетическое. Сверху котлеты смазывают сметаной и тушат двадцать минут.

Для приготовления проще всего использовать филе. Нарезаем его кусками. Лук измельчаем. Немного хлеба замачиваем в молоке. Далее перемалываем с помощью мясорубки рыбу, хлеб и лук. В полученный фарш кладем яйца, соль и молотый перчик. Массу тщательно перемешиваем руками. Далее формируем из фарша котлеты.

Если вы хотите получить ароматное блюдо с зажаренной корочкой, то стоит готовить его на сковороде.

На растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон. На стол их можно подать с любым гарниром.

Хек тушеный

Приготовление блюд из рыбы не отличается сложностью, как это может показаться на первый взгляд. Один из простых вариантов – это тушение продукта. Причем таким образом можно приготовить совершенно любую рыбку, в том числе и хек. В сочетании с овощами рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • четыре тушки хека,
  • по две моркови и луковицы,
  • три помидора,
  • две ст. л. томатной пасты,
  • столько же сливочного и растительного масла,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль,
  • паприка и кориандр.

Размораживаем тушки хека и нарезаем его порционными кусками. Солим и перчим. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем рыбу, обвалянную в муке, с двух сторон.

Тушеный хек

Натираем морковь, измельчаем лук. Овощи обжариваем на сливочном масле на отдельной чистой сковороде.

Для дальнейшего приготовления достаем казан. Складываем в него рыбу и лук с морковью. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в казан. Также можно добавить кориандр, паприку, лавровый лист и прочие пряности. Рыбу тушим до готовности на слабом огне, накрыв посуду крышкой.

Рыбка в кляре

Рецепты с фото блюд из рыбы, приведенные в нашей статье, помогут показать, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить на основе столь полезного продукта. Очень часто хозяйки для рыбы используют кляр. Приготовленное таким образом блюдо действительно получается вкусным. Однако, его успех во многом зависит от рецепта самого кляра.

Ингредиенты:

  • по две ст. л. муки и крахмала,
  • рыба (690 г),
  • стана молока,
  • два белка,
  • специи,
  • масло,
  • лимон,
  • перец и соль.

Рыбу разделываем на куски, моем их и обсушиваем. Взбрызгиваем соком одного лимона, солим и перчим. Рыбу оставляем промариноваться на пятнадцать минут.

Для приготовления хорошего кляра смешиваем в емкости молоко, крахмал и муку. Белки взбиваем до получения густой пены, после чего перекладываем их в кляр. Туда же добавляем специи, соль и перчик. Массу перемешиваем.

Рыбка в кляре

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусок обваливаем в муке, а потом макаем в кляр. Обжариваем рыбу на малом огне до золотистой корочки.

Рыба, запеченная с сыром

Рыба, запеченная с сыром и овощами, может стать не только хорошим ужином или обедом, но и прекрасным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • по две моркови и луковицы,
  • рыбное филе (340 г),
  • сыр (9200 г),
  • сок лимона,
  • майонез,
  • соль,
  • перец.

Рыбное филе промываем и поливаем соком лимона. Не забываем его посолить и добавить перец. Лук тонко нарезаем, а морковь и сыр натираем на терке.

Далее разогреваем масло на сковороде и обжариваем овощи. Берем форму и закрываем ее поверхность пергаментом. Выкладываем часть обжаренных овощей, затем кладем рыбу и снова морковь с луком. Сверху добавляем майонез и посыпаем измельченным сыром. Блюдо отправляем запекаться в духовку. Приготовление длится порядка 25 минут.

Фаршированная скумбрия

Для приготовления блюда можно использовать любую рыбу. Однако, скумбрия подходит больше всех. Во-первых, она сочная и жирная, а во-вторых, в ней нет костей.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии,
  • лимон,
  • укроп,
  • две луковицы,
  • столько же моркови,
  • пять картофелин,
  • перец,
  • чеснок,
  • соль,
  • рыбные специи.

Более вкусным получается блюдо из жирной скумбрии. Насколько хороша рыба, внешне можно определить по толщине ее спинки. Скумбрию можно брать целую, но удобнее тушку, поскольку вам все равно придется удалить голову и внутренности. Промываем рыбу, натираем специями и солью, после чего оставляем мариноваться.

А тем временем шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Натираем морковь и тоже добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до золотистого цвета. При желании в овощную массу можно добавить яйца и рис.

Картофель чистим и нарезаем тоненькими слайсами. Берем лимон и разрезаем его на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем ломтиками. Нашу скумбрию мы будем запекать в фольге, поэтому отрезаем ее кусок и складываем вдвойне. Внутрь закладываем рубку спиной вниз. В брюшко набиваем овощной фарш. Если его много, то можно остатки выложить просто в фольгу. Туда же закладываем ломтики лимона и картофель. Закрываем края фольги. Выкладываем массу на противень и запекаем 25 минут. Горячую рыбку подаем на стол, полив чесночным соусом, приготовленным из рубленой зелени, растительного масла и чеснока.

Филе в сырном кляре

Рыбное филе очень удобно в приготовлении, поскольку не требует длительной термической обработки.

Рыба с сырном кляре

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • филе хека (480 г),
  • две ст. л. муки,
  • сыр (160 г),
  • соль,
  • специи,
  • три яйца,
  • масло подсолнечное,
  • перец.

Рыбное филе промываем и нарезаем кусочками, солим, перчим и оставляем мариноваться. А тем временем готовим кляр. В глубокой емкости взбиваем яйца, добавляем специи и измельченный сыр. Рыбные куски вначале обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Обжариваем филе на раскаленной сковороде на растительном масле. Рыбу подаем с любым гарниром.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, из рыбы можно приготовить много потрясающе вкусных блюд. Надеемся, что наша подборка пригодится вам. Такие простые рецепты блюда из рыбы с фото пригодятся каждой хозяйке. Их приготовление не отличается сложностью, а значит, с задачей справятся даже самые неопытные кулинары.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru