Украшение рыбного стола: сазан запеченный в духовке
Практически все кулинары уже давно оценили превосходные вкусовые характеристики этой рыбы. Сазан является хорошим диетическим продуктам, так как его калорийность невысока, блюда из этой рыбы идеально подойдут тем, кто соблюдает пост. Рыбу можно варить, жарить на вертеле или на гриле, а сазан, запеченный в духовке, сохранит все полезные свойства.
Полезные свойства
Мясо сазана в большом количестве содержит жиры и жирные кислоты, углеводы, белки, витамины и микроэлементы, такие как: хлор, молибден, магний, кальций, калий, фосфор и многие другие. Вкус мяса данной рыбы очень нежный, сладковатый и ярко насыщенный.
Обработка сазана перед приготовлением
Для приготовления берите крупную тушку, так как мелкая рыба содержит много костей. При обработке сазана, особенно при варке, лучше использовать свежую или живую рыбу. Замороженный сазан быстро теряет свои вкусовые характеристики.
Процесс обработки сазана достаточно прост.
Сначала следует очистить рыбу от чешуи. Затем сделайте разрез на брюшке и через него удалите все внутренности. Жабры необходимо удалить для придания бульону прозрачности. Икру и молоки промойте и отложите. Производя потрошение рыбы не следует повреждать желчный пузырь, так как желчь сазана горькая, и если она протечет, то может быстро испортить мясо. Выпотрошенную рыбу промойте и используйте в приготовлении.
Применение сазана в кулинарии
Помните, что отдавая предпочтение рыбным блюдам, вы не только сделаете свой рацион разнообразным, но и приносите огромную пользу собственному здоровью. Даже если вы используете фарш сазана, то у вас получатся отличные отбивные или котлеты. Большим разнообразием рецептов отличается приготовление сазана в духовке. Мясо же после такого приготовления получится очень сочным и вкусным.
Далее вы узнаете о том, как приготовить в духовке сазана. Хотите получился сазан в духовке? Рецепт этого блюда довольно прост и почти всегда универсален. Меняется лишь ингредиент блюда, с которым вы предпочли запечь рыбку. Но мы посоветуем вам готовить сазан, запеченный в духовке, именно таким образом, как будет изложено ниже.
Итак, фаршарованный оовощным салатом сазан, запеченный в духовке.
Вопреки всем канонам приготовления рыбы, в данном случае мы не моем сазана. Просто протираем льняным или бумажным полотенцем. Далее очищаем его снаружи и изнутри, удаляя чешую и внутренности. После этого, немного присолив рыбу снаружи и внутри, смазываем ее майонезом и оставляем на столе.
Пока рыба пропитывается майонезом, вам предстоит заняться приготовлением салата. Для этого потребуется репчатый лук (3-4 шт.), столько же по весу болгарского перца. Также вам будут нужны помидоры, двух вполне достаточно. Из этих составляющих приготовьте салат с обычной майонезной заправкой. Стоит отметить, что пряностей (соль, перец и др.) необходимо добавлять больше, чем вы обычно используете для салатов.
Если вы еще не забыли, то наша цель - сазан, запеченный в духовке, а не овощной салат. Поэтому возвращаемся к сазану, который ждет нас на столе. Берем наш приготовленный салат и набиваем брюхо рыбы этим овощным миксом с пряностями. Рыбу можно разрезать как со спины, так и со стороны брюшка, это не имеет особого значения. Однако, если резать со спины, то сазана вместе с содержимым салатом не потребуется зашивать.
Если вы не поленитесь, то можете проделать один из завершающих штрихов. Нужно всего лишь сделать несколько стежков толстой нитью, чтобы соединить половинки спины или брюшко сазана. Далее всю рыбу укладываем на противень, и запекаем ее примерно один час. Если вы имеете дело с крупным продуктом, то лучше подождать до готовности около полутора часов.
Если у вас на столе оказался сазан более 5 кг весом, то в таком случае тушка может не поместиться в духовку. Тогда можно просто укоротить хвост и выложить его рядом с рыбой на противень. Противень предварительно смажьте растительным маслом, или выстелите перед затеканием фольгой.
Из данной статьи можно сделать вывод, что сазан, запеченный в духовке, фаршированный овощным салатом приготавливается достаточно быстро. Эту рыбу полюбят все члены вашего семейства, и даже маленькие дети. Приятного аппетита.
- Рыба в фольге в духовке - вкусно и полезно
- Как приготовить сазана: будничные и праздничные блюда
- Как сытно и вкусно запечь семгу в фольге в духовке?
- Камбала в духовке: рецепты приготовления
- Калорийность куриных грудок в зависимости от способа их приготовления
- Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
- Рыба в фольге. Рецепт
- Щука, запеченная в духовке
- Как приготовить рыбу палтус в духовке
- Запеченный карп в духовке в фольге.
- Как солить красную рыбу
- Судак - рыба, которой много не бывает
- Горячее копчение рыбы
- Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке
- Окунь в духовке
- Рецепты Приготовления Стерляди
- Как разделывать горбушу. Советы и рекомендации
- Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание
- Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей
- Стейк из тунца: рецепты приготовления с фото
- Воздушный кляр на минеральной воде для рыбы