Гречка с грибами – универсальное блюдо
Гречка с грибами – это универсальное блюдо, его можно подать на завтрак или ужин. Кроме того, это отличный гарнир, который прекрасно подходит к любым мясным блюдам.
Приготовить блюдо гречка с грибами можно по-разному. Вот один из самых простых вариантов. На стакан быстроразваривающейся гречневой крупы-ядрицы нужно взять 400 граммов свежих или свежемороженых грибов и три луковицы.
Готовить такую кашу лучше всего в посуде, имеющей толстое дно, например, в сотейнике или утятнице, можно воспользоваться казанком. Наливаем на дно посуды немного растительного масла и обжариваем на нем тонко нарезанный лук, не забывая помешивать. Когда лук будет почти готов, добавляем грибы, порезанные на небольшие ломтики, и продолжаем жарить. Держим наше блюдо на огне, пока сок, который выделился из грибов, не испарится. Теперь пришла пора засыпать в казанок гречку, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Заливаем в нашу посуду два стакана подсоленного кипятка, разравниваем гречку и продолжаем держать кашу на сильном огне. Как только вода с поверхности исчезнет, накрываем посуду крышкой, снижаем нагрев до слабого, и томим кашу до готовности, после чего все перемешиваем.
Гречка с грибами может быть приготовлена и с использованием сухих или консервированных грибов. Еще один вариант приготовления этого блюда – сделать заправку из лука и грибов (по желанию можно добавить сметану или майонез) и смешать с готовой рассыпчатой гречневой кашей.
Нужно сказать, что такое блюдо, как гречка с грибами сможет стать дополнением или основным блюдом на праздничном столе во время поста. Особенно, если приготовить его в порционных горшочках.
Итак, чтобы приготовить блюдо гречка с грибами в горшочке, нам потребуется стакан гречневой крупы, 250 граммов грибов (свежих или свежемороженых, в случае использования сухих грибов потребуется примерно 50 граммов), одна или две луковицы, немного масла, соль и приправы.
Грибы лучше всего использовать лесные, но можно, конечно, обойтись и шампиньонами. Грибы отвариваем и нарезаем достаточно крупными кусочками. При использовании сухих грибов, перед отвариванием их следует замочить. Лук нарезаем как можно мельче. Обжариваем на растительном масле лук и грибы и соединяем эту массу с промытой сырой гречкой. Перемешиваем и раскладываем массу по порционным горшочкам (хотя такую кашу можно приготовить и в одном большом глиняном горшке).
Теперь подготовим жидкость для заливки. Лучше всего, если у вас есть натуральный грибной бульон, который остался после отваривания грибов. Но если такого бульона нет, можно взять овощной отвар или просто подсоленный кипяток. Заливаем жидкость в горшочки так, чтобы она поднималась над слоем крупы приблизительно на два пальца. Накрываем горшки крышками и отправляем их в горячую духовку. Готовим кашу при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Затем снижаем нагрев до 160 градусов и продолжаем готовить еще 40 минут. Готовую гречневую кашу подаем на стол, посыпав зеленью. Если хочется приготовить совсем уж праздничный вариант, то горшочки вместо крышечки можно накрыть «шапочками» приготовленными из дрожжевого теста.
Гречневая каша с грибами может быть приготовлена и с помощью современных кухонных приборов, например, мультиварки. Если ваш прибор имеет чашу объемом 4,5 литра, то возьмите 3 мерных стаканчика гречневой крупы, 6 мерных стаканчиков воды или бульона, 4 небольших луковицы, 350-400 граммов шампиньонов, чайную ложку соли (ее количество лучше определить на свой вкус) и 6 ложек масла растительного.
Лук нарезаем мелко, грибы довольно крупными ломтиками. Наливаем в чашу мультиварки масло, кладем лук и включаем прибор в режим «выпечка», установив время 40 минут. Время от времени открываем крышку и помешиваем лук при помощи силиконовой лопаточки или ложки от мультиварки. Через 20 минут после начала обжаривания лука добавляем грибы. Перемешиваем и оставляем продукты обжариваться до окончания выполнения режима, то есть еще на 20 минут.
Теперь добавляем в чашу промытую гречку, вливаем подсоленную воду, закрываем крышку и включаем режим «гречка». После того, как прозвучит таймер, наша гречка с грибами в мультиварке готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и звать всех к столу.
- Салат с грибами
- Соус к креветкам
- Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки
- Картошка с грибами и мясом в духовке – быстро и вкусно
- Праздничное блюдо `Судак в духовке`
- Вкусные и простые ужины в мультиварке приготовить ничего не стоит
- Грибная кулинария: опята луговые
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Постный борщ с фасолью – вкусное и полезное блюдо
- Как приготовить рыбу палтус в духовке
- Постный рассольник. Питаемся правильно в пост.
- Незаменимые капустные оладьи
- Свинина в горшочке с картофелем и грибами: лучшие рецепты
- Грибной соус: со сливками, овощами и другими добавками
- Лучший рецепт – жаркое в духовке или на плите
- Гречка с тушенкой - рецепт простого и быстрого блюда! А также другие рецепты гречки с мясом
- Простая и вкусная выпечка - рецепт оладушек на молоке
- Интересные рецепты: из простых продуктов готовим быстро и вкусно
- Несколько нехитрых советов, как варить гречку
- Как правильно готовить гуляш из телятины
- Гречка с курицей в мультиварке: рецепт приготовления