Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки
Растут эти грибы в основном в лесах умеренного климата и появляются сразу же после таяния снега. Свое название они получили благодаря внешнему виду (пористая съеженная шляпка, покрытая глубокими морщинами, выглядит довольно неприглядно). Со временем в сморчке увеличивается концентрация ядовитых веществ, поэтому в пищу используют лишь молодые свежие (или сушеные) грибы. В зависимости от формы шляпок, различают несколько видов сморчков. Однако с гастрономической точки зрения они все одинаковы. В некоторых странах эти грибы культивируют, в других, наоборот, считают несъедобными.
Перед тем как приготовить сморчки впервые, нужно тщательно изучить несколько рецептов, чтобы блюдо не получилось ядовитым. Несмотря на то, что эти низкокалорийные и очень нежные на вкус грибы довольно часто употребляются в пищу, случаи отравления ими также нередки.
Как правильно приготовить грибы сморчки
Существует масса рецептов, в которых присутствует данный ингредиент. Причем грибы используют и в качестве основного компонента, и как дополнение (для придания пикантности блюду из мяса, например). Перед тем как приготовить сморчки, нужно их проварить в соленой воде в течение 15-20 минут, в этом случае большая часть ядовитых веществ из них выйдет. Иногда их используют в сушеном виде. В этом случае грибы вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде.
Сморчки в белом вине
Это простое, но весьма изысканное блюдо можно приберечь для особого вечера. А чтобы его не испортить, перед тем как готовить сморчки, нужно их хорошо перебрать, промыть и отварить. На полкило грибов берут 100 мл белого вина (оно должно быть непременно хорошим), желтки 2 яиц, 30 граммов сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
На сухую разогретую сковородку отправляют нарезанные грибы и жарят их, помешивая, до полного испарения жидкости. После того как сковорода вновь станет сухой, ее содержимое солят и перчат, добавляют половину масла и наливают вино. Грибы тушат около 10 минут, после чего отправляют к ним оставшееся масло, вбитые желтки, перемешивают и снимают с огня. Блюдо можно подать с картофельным гарниром или использовать в качестве соуса для мяса, заправки для омлета или начинки для блинов.
Как приготовить сморчки в сметане
Это довольно простой рецепт, но блюдо получается нежным и очень вкусным. На полкило свежих грибов берут стакан сметаны, немного муки и соли, твердый сыр по вкусу, растительное масло и зелень (укроп или петрушку). Предварительно вымытые и почищенные сморчки отваривают в соленой воде в течение 15 минут. Затем их хорошенько промывают под краном и оставляют стечь. Потом их режут на несколько частей, солят и обжаривают на масле, присыпав в конце мукой. На сковородку добавляют сметану, тушат в течение нескольких минут, посыпают сыром и зеленью и снимают с огня. Подают грибы с любым гарниром, например, с картофельным пюре или макаронами.
Плов из сморчков
Среди прочих блюд, которые готовят из сморчков, есть даже рецепт приготовления плова. На полкило грибов берут стакан риса, 60 граммов бараньего сала, соль, специи для плова, 2 моркови, 1/3 пачки сливочного масла. Перед тем как приготовить сморчки по этому рецепту, их следует перебрать, срезать ножки, крупные можно разделить на 2-3 части. Затем их кипятят в соленой воде на протяжении 5 минут и откидывают на дуршлаг.
На сливочном масле обжаривают нарезанное сало (затем его вынимают), на образовавшемся жире жарят грибы, потом туда же отправляют морковь, порезанную соломкой, солят, насыпают специи, выкладывают промытый рис и заливают горячей водой (она должна быть выше риса на 2 см). Плов тушат, не перемешивая, на медленном огне до готовности.
- Салат с грибами
- Крем-суп грибной: рецепт со сливками
- Свежие грибы: как замариновать их вкусно. Советы и рецепты
- Что говорит сонник: собрать грибы – это к чему?
- Сонник: к чему снится гриб
- Гриб-колосовик, которого не существует
- Увлекательное путешествие по царству Морфея: грибы. Собирать во сне грибы - это хорошо или плохо?
- Съедобный гриб, похожий на груздь
- Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!
- Как приготовить торт со сметанным кремом
- Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни
- Грибная кулинария: опята луговые
- Категории грибов и их пищевая ценность
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?
- Салат `Грибы под шубой`, или Радуем домочадцев
- Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?
- Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?
- Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления
- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки