Гриб-колосовик, которого не существует
Многие грибы имеют периоды роста. Они носят названия "слои" или "волны". Обычно их выделяют 4.
Грибы-подснежники
Обычно первый слой начинается в апреле-мае с появления строчков и сморчков. Их прорастание сопровождается распусканием осиновых сережек и набуханием березовых почек. Грибов в это время немного из-за недостатка тепла, хотя влаги вполне достаточно. Эта волна непродолжительная - 7-10 дней. Первые грибы являются разведчиками и называются "подснежниками".
Грибы-колосовики
Второй слой появляется в мае-июне, когда распускаются цветы калины и шиповника. В это время прорастают грибы-колосовики. Что же это за организмы? Если вы захотите поискать в справочнике название «гриб-колосовик», то ничего не найдете. Причина в том, что для науки они не существуют. Колосовиками называются маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, летние опята, боровики, лисички. Название "гриб-колосовик" связано с тем, что они появляются, когда начинают колоситься зерновые. Они растут постоянно на одном месте, что облегчает их поиск опытным грибникам. К тому же гриб-колосовик нужно искать не в лесу, а на открытом пространстве. Поэтому его легко можно найти. По вкусу гриб-колосовик не отличается от тех, что поспевают осенью. Но вот по количеству их мало. Летние опята – наиболее массовые грибы июня.
Сыроежки
Сыроежки отличаются яркими цветами. Их шляпки окрашены во все цвета радуги. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Сыроежки никогда не прячутся, как другие грибы, а привлекают грибников, подобно цветам. Их очень легко отыскать. Недостаток сыроежек – слишком большая ломкость. Вкус эти грибы имеют горьковатый. Но после вымачивания и кулинарной обработки горечь исчезает. Названы грибы "сыроежками" за то, что их можно есть даже сырыми. Хотя вкус их нравится только любителям.
Лисички
Лисички прорастают, когда отцветут ландыши. Эти грибы – лесные жители. Они образовывают микоризу с деревьями. Чаще всего лисички можно найти возле ели, сосны, дуба и бука. Растут они большими группами, поодиночке не встречаются. Лисички трудно спутать с другими грибами, так как их внешний вид своеобразен. Они имеют свойства, дающие им преимущества перед остальными. Это единственные грибы, которые не ломаются и никогда не бывают червивыми. К тому же лисички вбирают очень мало радионуклидов, в отличие от других.
Король грибов
Белые грибы или боровики появляются, когда поспевает земляника. По мнению грибников, именно с их появления начинается настоящий сезон. Неслучайно белый называют "королем". Ведь гриб-боровик - всем грибам гриб. Встречается он в разнообразных лесах. Но в основном его можно отыскать возле черники, брусники и мухоморов. Любят белые грибы поселяться вблизи муравейников. Встречаются они в одиночестве или группой. В зависимости от места произрастания, боровики могут сильно отличаться. Грибы, растущие в ельнике, имеют бурую окраску со светлыми пятнами. В сосновом лесу "живут" боровики с каштаново-бурой шляпкой. Такие грибы, сорванные в дубовой или березовой роще, имеют светло-коричневую окраску и длинную ножку.
Летние грибы
Третий слой грибов начинается после окончания сенокоса, когда зацветает липа (в середине июля). Продолжается он 2-3 недели. Но для его появления нужна благоприятная погода: влага и тепло. В это время можно встретить маслята, боровики, подберезовиков, подосиновики.
Грибы-листопадники
Четвертая волна самая обильная и продолжительная. Начинается она в августе и заканчивается после первых заморозков. Эти грибы не боятся прохладной росы и утреннего холода. Они могут полностью замерзнуть, а растаяв, совершенно не потеряют вкусовых качеств и запаха. Осенние грибы не зря называют "листопадниками" - они прячутся среди опавших листьев. В эту волну входят боровики, подосиновики и подберезовики, лисички и грузди, свинушки и волнушки, опенки осенние и рыжики. Появление предпоследних означает окончание лета. Эти грибы растут, когда приходят холода. Дольше всех встречаются опенки зимние и вешенки. Их можно найти даже зимой во время оттепелей. При этом вкусовые качества грибов не теряются.
- Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки
- Свежие грибы: как замариновать их вкусно. Советы и рецепты
- Сонник: к чему снится гриб
- Дары природы: лесной шампиньон
- Увлекательное путешествие по царству Морфея: грибы. Собирать во сне грибы - это хорошо или плохо?
- Съедобный гриб, похожий на груздь
- Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!
- Грибная кулинария: опята луговые
- Категории грибов и их пищевая ценность
- Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?
- Несколько полезных советов о том, как отмыть руки от грибов
- Салат `Грибы под шубой`, или Радуем домочадцев
- Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?
- Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?
- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки
- Сказка про гриб: как придумать и написать
- Грибы толкачики: важные советы для грибников
- Гриб полубелый: описание, польза и вред
- Салат `Грибочки`: варианты приготовления и ингредиенты
- Галлюциногенные грибы