Дары природы: лесной шампиньон
Самым популярным видом грибов в нашей стране являются, безусловно, шампиньоны. Их выращивают практически повсеместно, а тонкий вкус и аромат этого вида подходит для множества кулинарных изысков. Но известно ли вам, что есть и лесной шампиньон?
Поскольку он достаточно редкий гость в наших лесах, о существовании и пищевой ценности этого представителя грибного царства известно немногим. Чаще всего его можно увидеть на опушках хвойных или смешанных лесов, в молодых посадках ельника или сосняка. Часто встречается он около муравейников. Поскольку муравьи могут использовать мицелий, вполне вероятно, что и лесной шампиньон стал объектом их промысла. Время, когда он появляется, достаточно длительное – обычно первые грибы вырастают в июле, а затем, с периодичностью в две недели, обновляются. И растут они вплоть до наступления зимних заморозков.
Чем отличаются от обычных, привычных нашему глазу, лесные шампиньоны? Фото этого гриба в специализированной энциклопедии наглядно демонстрирует, что по внешнему виду они совсем разные. В отличие от практически круглых, с широкой ножкой и плотной беловатой или коричневатой шляпкой, обычных шампиньонов, лесной шампиньон имеет тонкую длинную ножку, раскидистую шляпку диаметром от 5 до 10 сантиметров. При этом с возрастом края шляпки из закругленных книзу могут превратиться в загнутые кверху. Цвет его неопределенно-коричневый, в начале роста отливающий розоватым оттенком, а по мере созревания приобретающий лиловый оттенок. Центр шляпки покрыт чешуйками.
Из всех видов шампиньонов лесной шампиньон считается самым вкусным. Но его тонкая мякоть и редкость появления в наших лесах не делают его особенно популярным на кухнях. Этот гриб не стоит подвергать сушке или засолке – его тонкий аромат и мягкий вкус не раскроются в этих видах заготовок. Лучший способ его приготовления – запекание или жарка с добавлением сметаны или лука. Также не стоит злоупотреблять при готовке лесных шампиньонов специями – они могут перебить вкус самого блюда.
Как известно, существуют не только съедобные, но и схожие с ними несъедобные и ядовитые грибы. Шампиньоны лесные не миновала эта участь. Их можно перепутать с опаснейшей бледной поганкой, если не знать маленькой хитрости. При сборе этих грибов необходимо обязательно тщательно рассмотреть пластинки в нижней части шляпки. У поганки они всегда белые, в то время как лесной шампиньон может похвастаться пластинками розоватого, красного или коричневатого оттенка (в зависимости от возраста). Если же пластинки уже почернели, то это, конечно же, шампиньон, но лучше его не употреблять в пищу. Такой цвет говорит о том, что гриб уже очень старый, а потому в пищу непригоден.
Грибное разнообразие, с одной стороны, дарит нам множество кулинарных открытий и восторгов, а с другой – увеличивает риск отравления ядовитыми видами. Если вы не уверены в своей способности отличить лесной шампиньон на опушке от поганки, лучше не рискуйте собственным здоровьем – остановите свой выбор на выращиваемых в промышленных условиях обыкновенных шампиньонах. А если вы получаете удовольствие от самого процесса тихой охоты, обязательно поищите в ельнике этот вкусный и ароматный гриб.
- Когда высаживать гиацинты: советы опытных садоводов
- Вкусное и популярное виски `Чивас`
- Гриб-колосовик, которого не существует
- Растение хвощ лесной: описание
- Съедобный гриб, похожий на груздь
- Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!
- Гибрид апельсина и мандарина
- Грибная кулинария: опята луговые
- Категории грибов и их пищевая ценность
- Сосуд Дьюара: от XIX века до современности
- Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?
- Закуска из шампиньонов: быстро и вкусно
- Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?
- Исчезнувшие виды грибов. Редкие и исчезающие виды грибов, растений и животных Красной книги России
- Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?
- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки
- Грибы толкачики: важные советы для грибников
- Как сварить кукурузу правильно
- Эфемероиды - это травянистые многолетние растения. Виды и описание эфемероидов
- Галлюциногенные грибы