Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?
Как многообразен мир грибов, этих созданий природы, наделенных некоторыми свойствами и растений, и животных! Не так уж давно, в 1970 году, ученые выделили их в особое царство (вначале многие грибы причисляли к растениям). А наука, описывающая жизнедеятельность различных видов грибов, стала называться микологией (раздел ботаники).
Obsah
Великое царство
Вы уже знаете, что это не только белые, подберезовики, маслята, опята и другие шляпочные грибы, с которыми мы встречаемся в лесу, собирая их для приготовления пищи. И не только те шампиньоны и вешенки, которыми усеяны прилавки супермаркетов. Царство грибов – самая многочисленная группа организмов, обитающих на планете Земля: от простейших и невидимых невооруженным глазом нитей до гигантов-боровиков, которые могут дать приют, как в сказке, мелким животным и насекомым. И шляпочные грибы – только небольшой, но несомненно важный, сегмент данного многочисленного сообщества. О них-то и пойдет сегодня речь.
Общие характеристики
К ним относятся в первую очередь всем известные лесные грибы: белые и подосиновики, подберезовики и грузди, сыроежки и мухоморы, опята и шампиньоны и многие другие. Произрастают они в лесах – лиственных и хвойных, на болотах, на лугах, возле воды. А в городе их можно встретить и в парках, и в скверах, и в садах. Это о них сложены некоторые сказки народов мира, это их употребляют в большинстве своем в пищу, так как многие из данных созданий природы являются съедобными и полезными для человека.
Грибы и люди
Грибы шляпочные играют в жизни людей очень важную роль. В первую очередь, особенно в давние времена, это один из источников пищи. В грибах много белка, микроэлементов и витаминов, что позволяет им занимать достойное место в пищевой цепочке человека и в нынешнее время. Грибы шляпочные могут быть приготовлены различными кулинарными способами. А с их участием в мировой кухонной практике у различных народов Земли существуют сотни вкусных блюд.
Симбиоз
Большое значение имеют грибы шляпочные и для высших растений. Большинство из них – сапротрофы и живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Как питаются шляпочные грибы? Мицелий плотно обвивает мочалки корней, выполняя своеобразную функцию корневых волосков, способствуя в полной мере поставке и насыщению ствола питательными веществами, минералами и водой. А от деревьев грибы шляпочные получают готовую органику, которую и перерабатывают в неорганические соединения, выступающие в роли питания для высших растений. Таким образом, проявляется симбиоз этих нескольких видов, взаимовыгодное сотрудничество, получившее название микориза.
Плодовое тело
Собственно, то, что мы привыкли называть грибом, является только составной частью целостного организма, его плодовым телом. Другая (и основная) часть – грибница – скрыта от постороннего взгляда в земле, богатой перегноем, или в прогнившей древесине. У большинства из видов грибов мицелий-грибница состоит из многочисленных гиф. Из них-то при благоприятных обстоятельствах (дождик, теплая погода) и образуются плодовые тела шляпочных грибов, вылезающих на поверхность. Обычно они состоят из шляпки и ножки (но есть и моноварианты: только шляпка).
Трубчатые и пластинчатые
Наверное, вы уже знаете, какие шляпочные грибы бывают в природе? Они подразделяются на трубчатые и пластинчатые. У первых – споры, предназначенные для размножения, способны образовываться в узких канальцах шляпки, имеющих трубчатую форму. У вторых – споры расположены в пластинках шляпки.
Пластинчатые
Их шляпки довольно мясистые, иногда упругие, кожистые и перепончатые. Наиболее известные: сыроежки, волнушки, грузди, шампиньоны, опята, и многие другие виды шляпочных грибов. Одних только сыроежек существует около 300 видов! Многие из них съедобны и традиционно употребляемы человеком в пищу в засоленном, вареном, жареном виде. Некоторые имеют достаточно едкий привкус, который исчезает при вымачивании и кипячении. Особую популярность приобрели опята, которых также имеется множество видов, большинство из которых – съедобны. Шампиньоны, также относящиеся к пластинчатым грибам, часто растут в природе на земле и навозе, на лугах и пастбищах. Часто образуют круговые поселения, которые в народе называют «ведьмины кольца».
Трубчатые
Их в природе насчитывают чуть менее 250 видов. Встречаются они повсеместно в умеренных широтах различных стран планеты. Имеют подушковидную шляпку, округлой формы и мясистую. Трубчатый слой шляпки довольно просто отслоить. Известно, что многие трубчатые вступают в симбиоз с высшими растениями – деревьями определенного вида. Почти что все трубчатые съедобны. Наиболее известны: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. Некоторые из трубчатых содержат в своем составе еще и антибиотики, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.
Искусственное выращивание
В плане культивации и искусственного выращивания грибов: для многих трубчатых это представляется маловозможным. Так как они существуют только в симбиозе с определенными деревьями. Таким образом, для разведения, к примеру, подберезовика в промышленных масштабах потребуется высадить целую березовую рощу. А вот культивация некоторых пластинчатых не только возможна, но и с успехом применяется людьми уже на протяжении нескольких веков. Так, опыт разведения людьми шампиньонов насчитывает до 300 лет. А популярную нынче вешенку выращивают в сырых подвальных помещениях с большим успехом.
Трутовики
Трутовик – шляпочный гриб-паразит, поселяющийся на деревьях и способный разрушать их древесину. Известны экземпляры трутовиков, достигающих веса 10 килограмм. Они располагаются, как правило, на стволах деревьев. А после смерти дерева трутовик еще долгое время может продолжать жить, утилизируя древесину и питаясь гниющими остатками дерева.
Ядовитые шляпочные грибы
Особую опасность для людей представляют ядовитые шляпочные грибы, которые могут вызывать сильнейшие отравления. Из них самым ядовитым считается бледная поганка. Если ее съесть (даже сварив предварительно), то это может привести к смерти.
Мухоморы, ложные опята, желчный и сатанинский грибы также представляют опасность для человека. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Как правило, у данных грибов имеются и съедобные двойники, похожие внешне. Это еще более усиливает опасность сбора грибов. И перед тем как идти на грибную охоту, необходимо четко научиться разбираться в видах грибов, чтобы не стать жертвой пищевого отравления. А некоторые шляпочные – условно съедобны. К ним относят: свинушки, сморчки и строчки. В них вредные вещества удаляют при помощи неоднократного кипячения и смены воды. Надо также помнить начинающим грибникам, что некоторые грибы, даже считающиеся съедобными, могут оказаться ядовитыми, если собраны вдоль железной дороги или автомобильной трассы. Это происходит потому, что грибам свойственно вбирать в себя вредные вещества, выделяемые локомотивами и автомобилями. Так что, идя за грибами, лучше всего будет углубиться подальше в лес.
Материалы данной статьи могут быть использованы для проведения урока биологии на тему «Шляпочные грибы» (5 класс).
- Салат с грибами
- Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки
- Свежие грибы: как замариновать их вкусно. Советы и рецепты
- Сонник: к чему снится гриб
- Гриб-колосовик, которого не существует
- Дары природы: лесной шампиньон
- Увлекательное путешествие по царству Морфея: грибы. Собирать во сне грибы - это хорошо или плохо?
- Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!
- Грибная кулинария: опята луговые
- Категории грибов и их пищевая ценность
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Несколько полезных советов о том, как отмыть руки от грибов
- Закуска из шампиньонов: быстро и вкусно
- Салат `Грибы под шубой`, или Радуем домочадцев
- Исчезнувшие виды грибов. Редкие и исчезающие виды грибов, растений и животных Красной книги России
- Самые дорогие грибы в мире: названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?
- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Какова роль разрушителей в экологических сообществах нашей планеты?
- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки
- Грибы толкачики: важные советы для грибников
- Галлюциногенные грибы