Постный рассольник. Питаемся правильно в пост.
Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают постное меню. Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее – рагу из овощей и постный хлеб. Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений – это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. Постный рассольник полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный рассольник, рецепт которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.
Постный рассольник классический
Солёные огурцы триста грамм;
Перловая крупа один стакан;
Одна луковица;
Постное масло одна ложка;
Белые грибы двести грамм;
Одна морковь;
Пять картофелин.
Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из перловой каши. Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.
Постный рассольник с рисом
Приправа «Магги» из лука и моркови;
Четыре картофелины;
Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;
Один стебель лука-порея;
Половина стакана риса;
Маленькая палочка сельдерея;
Свежая зелень и приправы.
Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.
Постный рассольник – незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на ужин постное блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.
- `Пироги Кучкова`: меню, отзывы
- Что такое режим питания? Примерное меню годовалого ребенка
- Правильное питание, или Что с чем можно есть
- Примерное меню правильного питания на все случаи жизни
- Какой должна быть диета при поджелудочной железе?
- Худеем вкусно: бобовая диета
- Чистка Печени в Домашних Условиях
- Постный борщ с фасолью – вкусное и полезное блюдо
- Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке
- Как перейти на правильное питание: с чего начать?
- Как приготовить рассольник с курицей
- Диета при дисбактериозе у взрослых и детей
- Как приготовить свиное рагу?
- Как правильно готовить гуляш из телятины
- Вкусное Меню Годовалого Ребенка
- Диета гипохолестеринемическая: примерное меню
- Примерное меню при диабете: особенности питания, диета и рекомендации
- Какую соблюдать диету при мочекаменной болезни: меню
- Адам Навалка - игрок и тренер сборной Польши
- Диета на йогурте: особенности, правила и результаты
- Национальные и государственные праздники Болгарии