Лаваш с курицей и грибами: рецепты
Рецепты всевозможных закусок на скорую руку наверняка найдутся в арсенале каждой хозяйки. Такие блюда не только помогут разнообразить праздничный стол, но и выручат во время неожиданного визита гостей. В список самых простых блюд входят и рулеты из лаваша.
Obsah
Лаваш с курицей и грибами
За основу начинки можно взять курицу и грибы. Такое классическое сочетание продуктов делает закуску сытной и приятной на вкус. Меняя ингредиенты начинки и добавляя в нее новые продукты, всегда можно получить совершенно новое блюдо.
Не стоит бояться экспериментировать — в качестве дополнительных составляющих можно использовать разные сорта сыра, лук, зелень, овощи, копчености.
Рулет с грибами, курицей и маринованным луком
Этот рулет из лаваша с курицей и грибами может стать одним из самых любимых и не только за скорость приготовления, но и за отличный вкус и сытность.
Продуктов для него потребуется минимум:
- 1 целый лист лаваша;
- 200 г куриного филе;
- около 300 г консервированных или свежих шампиньонов (при желании можно взять любой другой вид);
- 1 небольшая или половина средней луковицы;
- примерно 100 г майонеза;
- небольшая щепотка соли.
При желании лук можно предварительно замариновать. Для этого берут:
- 1 ст. ложку сахара;
- 1 ст. ложку столового уксуса.
Свежие грибы чистят, моют и мелко режут. Их следует обжарить до готовности с добавлением небольшого количества растительного масла. Туда же можно нарезать немного репчатого лука.
Куриное филе отваривают в немного подсоленной воде до готовности. Мясо остужают и разделяют на небольшие кусочки по волокнам.
Лук мелко режут. Его можно использовать в таком виде или замариновать в уксусе с сахаром. Для этого смешивают ингредиенты маринада, добавляют в нарезанный лук и оставляют на 15–20 минут. При мариновании устраняется горечь и резкий вкус. После этого оставшуюся жидкость сливают.
В процессе сборки рулета можно выкладывать начинку в любом порядке (грибы с луком, куриное мясо, лук, майонез). Лаваш сворачивают рулетом и нарезают на небольшие порционные кусочки. Закуску можно подать в таком виде или предварительно обжарить кусочки с нескольких сторон.
Совет! Чтобы лаваш получился мягким и не ломался, первым следует наносить именно майонез для пропитки.
С грибами, курицей и сыром плавленым
Для приготовления лаваша с грибами, курицей и сыром плавленым потребуется совсем немного времени и сил.
В списке продуктов:
- два лаваша тонких;
- шампиньоны свежие — примерно 250 г;
- курица — 250 г (филе);
- сыр плавленый — 200 г;
- 1 луковица небольшая;
- пучок зелени (петрушки);
- растительное масло (используется для обжарки);
- черный перец молотый и соль — по небольшой щепотке.
Грибы и мясо курицы моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Лук чистят и режут мелкими кубиками.
В сковороде нагревают немного растительного масла (любого) и отправляют в него лук. Жарят до тех пор, пока продукт не приобретет прозрачный вид. В сковороду с луком добавляют куриное мясо, а после того как оно побелеет, добавляют туда грибы. Все вместе жарят на среднем огне еще 10 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления к основным продуктам добавляют мелко нарезанную петрушку, щепотку соли и перца. Остужают.
На развернутый лаваш равномерно распределяют плавленый сыр, а затем и мясную начинку. Свернутый в рулет лаваш оставляют на 3-4 часа в холодильнике, после чего разрезают на кусочки и подают.
Пирог из лаваша
Тот, кто любит выпечку, обязательно оценит этот простой в приготовлении, но очень вкусный пирог из лаваша с курицей и грибами.
Что потребуется для приготовления:
- филе курицы (лучше брать грудку) — 500 г;
- шампиньоны (можно заменить другими грибами) — 500 г;
- лук — 2 средних головки;
- помидоры достаточно спелые — 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
- любой сыр твердых сортов — примерно 50 г;
- зелень (укроп, петрушка);
- растительное масло — немного (потребуется для обжарки);
- соль, перец.
Для смазывания листа лаваша:
- чеснок до 5–6 зубков (количество зависит от индивидуальных предпочтений);
- сметана — 150–200 г.
Потребуется и заливка пирога из:
- 3 куриных яиц;
- 150 г сыра твердого;
- 300 г сливок или молока.
Сначала готовят начинку. Для этого лук чистят, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Грибы промывают, обсушивают салфеткой, режут и отправляют в сковороду с луком. Спустя 5-7 минут к грибам добавляют промытую и мелко нарезанную куриную грудку. Еще через несколько минут туда же нарезают помидоры. Все ингредиенты тушат до испарения жидкости наполовину. За 1-2 минуты до отключения добавляют перец, зелень и соль, перемешивают и остужают начинку.
Следующий этап — подготовка заливки для пирога. Яйца, сливки и натертый на мелкой терке сыр смешивают в отдельной емкости.
Развернутый лист лаваша смазывают смесью сметаны и чеснока, пропущенного через пресс. Равномерно выкладывают на лаваш курицу и грибы и сворачивают его плотным рулетом. Аналогичным образом поступают со всеми остальными листами лаваша, после чего выкладывают их (один к другому) в смазанную маслом форму. Сверху все заливается яичной заливкой и отправляется в разогретую духовку (200 градусов) на 35–40 минут.
Рулет из лаваша (возможные сочетания)
Рецепт лаваша с грибами и курицей можно модифицировать по собственному вкусу (или наличию продуктов в холодильнике).
Так, к базовому набору продуктов (курица + грибы) можно добавлять овощи. Аппетитным и сытным окажется рулет с дополнительным включением:
- помидоров;
- огурцов;
- сладкого болгарского перца;
- твердого сыра (такие рулеты лучше всего обжаривать на сковороде или слегка запекать в духовке и подавать горячими);
- копченым сыром.
Куриное отварное филе часто заменяют:
- копченой курицей;
- ветчиной;
- колбасой.
Каждый из представленных рецептов лаваша с грибами, курицей и другими составляющими достоин внимания и претендует на звание прекрасной закуски к чаю, кофе или пиву.
- Баклажаны с сыром и чесноком - рецепты
- Картошка с грибами и мясом в духовке – быстро и вкусно
- Как приготовить сырный пирог из лаваша
- Домашние кексы, рецепты вкусной выпечки
- Необычный салат с брынзой
- Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни
- Вкусные и простые ужины в мультиварке приготовить ничего не стоит
- Как приготовить салат с корейской морковью и фасолью?
- Горячие салаты. Горячий салат с курицей. Горячий салат из трески
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Закуска из шампиньонов: быстро и вкусно
- Салат с виноградом и курицей. Рецепты салатов с виноградом
- Гречка с грибами – универсальное блюдо
- Как приготовить рассольник с курицей
- Филе индейки. Рецепты доступные каждому
- Как готовить ризотто с курицей
- Рецепт Салата Курица с Ананасами для Праздничного Стола
- Баклажаны с курицей: рецепт приготовления
- Сочное мясо по-французски с картофелем, рецепт приготовления
- Как готовится лапша харусаме с гуляшом?
- Пицца на лаваше или `ленивая` пицца: рецепт, ингредиенты для начинки