Как сделать домашний квас
Квас является тем напитком, который не только хорошо утоляет жажду и бодрит, но и содержит множество полезных для человеческого организма веществ. Эти свойства приобретаются вследствие использования дрожжей, из которых выпекают хлеб, и злаковых. Напиток содержит огромное количество углеводов, разнообразных ферментов, кислоты и витамины, а также минеральные вещества, способствующие поддерживать жизнедеятельность организма на необходимом уровне.
Пользующийся огромной популярностью во все времена, квас дошёл и до наших дней. Основой этого кисловатого напитка служит ржаной или ячменный солод, а получается он вследствие брожения тех продуктов, в которых солод содержится. Этот процесс протекает при температуре до тридцати градусов, поэтому сначала его ставят в тёплое место, а потом переносят в прохладное.
Рассмотрим несколько рецептов того, как сделать домашний квас.
1. Белый квас.
Ингредиенты: триста граммов ржаной муки, три литра горячей кипяченой воды, сто граммов мёда, сто граммов сахара.
Мука заливается водой и вымешивается до получения однородной массы. Далее добавляются сахар и мёд. Когда полученная масса остынет до тридцати пяти градусов, в неё кладут закваску (её можно приобрести в магазине) или несколько кусочков ржаного хлеба. Перед тем как сделать домашний квас, посуду со смесью накрывают крышкой и укутывают. Так она должна стоять в течение полутора суток.
Белый квас будет готов тогда, когда на его поверхности образуется пена. Он процеживается, разливается по бутылкам и ставится в прохладное место. Жмых от процеженного напитка можно использовать повторно.
2. Домашний квас из черного хлеба.
Ингредиенты: один килограмм ржаного хлеба, двадцать пять граммов мяты, пятьдесят граммов изюма, десять граммов дрожжей.
Сухари из ржаного хлеба укладывают в посуду, заливают кипятком и оставляют на четыре часа. Далее настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают полотенцем и оставляют для брожения на шесть часов.
Когда напиток будет пениться, его процеживают, разливают по бутылкам, в которые кладут немного изюма и мяты, и закупоривают. Бутылки помещают в прохладное место на несколько суток.
3. Как сделать домашний квас из солода.
Ингредиенты: на один литр воды необходимо брать один стакан солода (ячменный или ржаной), сто граммов сахара, десять граммов дрожжей.
В посуде солод необходимо заварить кипятком и настоять полчаса. По прошествии этого времени доливают необходимое количество воды, добавляют дрожжи и сахар. Образовавшуюся массу оставляют на одиннадцать часов в тёплом месте. Как только квас забродит, его помещают в прохладное место и оставляют на одни сутки. Перед употреблением напиток процеживают.
4. Как сделать домашний квасиз свеклы.
Ингредиенты: один килограмм свеклы, два литра воды, двадцать граммов сахара, один кусок ржаного хлеба, соль.
Вымытую и очищенную свеклу натирают на тёрке и помещают в банку, которую заливают водой. Далее добавляют сахар, соль и хлеб. Банку заматывают марлей и оставляют в тёплом месте на пять дней. Перед употреблением напиток процеживают.
Рассматривая варианты того, как сделать квас в домашних условиях, необходимо отметить, что в некоторых рецептах используется специальная закваска, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты: сухие дрожжи, одна ложка сахара, две ложки муки. Все компоненты нужно смешать, залить половиной стакана воды (тёплой), укутать полотенцем и оставить на тридцать минут.
Таким образом, рецептов приготовления такого удивительного напитка, как квас, на сегодняшний день существует огромное количество. Независимо от того, какие ингредиенты используются для его приготовления, он не утрачивает своих полезных свойств и готов радовать каждого в знойный день.
- Можно ли квас кормящей маме? Питание для кормящих грудью
- Польза кваса или все-таки вред?
- Можно ли гранат кормящей маме? Узнаем!
- Почему засахаривается мед? Отвечаем на вопрос
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления. Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке?
- Пунш. Рецепт приготовления `огневого` напитка
- Чудо-напиток `Маунтин Дью`
- Коктейль `Ягоды годжи`. Коктейли с ягодами годжи. Рецепты с ягодами годжи
- Брага на сухих дрожжах: как приготовить правильно. Как определить готовность браги
- Закваска для хлеба: секреты приготовления
- Турбослим-похудение. Отзывы
- Растирание водкой при температуре
- Выбираем продукты, богатые клетчаткой для ежедневного рациона
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Йогурт `Слобода`: состав, полезные свойства, отзывы
- Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты?
- Как сварить кукурузу правильно
- Компот из голубики на зиму - рецепт
- Как сделать виноградное вино в домашних условиях
- Любимый народный напиток - брага из варенья
- Бездрожжевой хлеб, в хлебопечке выпеченный