nisfarm.ru

Пунш. Рецепт приготовления `огневого` напитка

В России пунш считался самым «гусарским» напитком. Очень эффектная была его подача. Им наполняли большую емкость, бросали сверху кусочки фруктов и наливали по поверхности немного крепкого алкоголя, который поджигали. В зале гасили свет и под радостные возгласы собравшихся вносили полыхающую бледно-голубым пламенем чашу с напитком, который затем разливали в специальные бокалы, узкие и высокие, подобно девичьм талиям, из толстого прозрачного стекла, сквозь которое просвечивал медово-золотистый пряный пунш.

История этого напитка начинается в средневековой Индии, где словом "paantsch", которое обозначало "пять", называли горячую смесь из пяти компонентов, рецепт которой со временем был утрачен. Пунш с ромом, крепким чаем, горячей водой, лимонным соком и сахаром, который считается классическим, перекочевал в Европу с Ямайки, где претерпел некоторые рецептурные изменения, дошедшие до наших дней. Сейчас этим словом называют многочисленные алкогольные и безалкогольные подогретые смеси, содержащие сухое вино, соединенное с ромом, коньяком или бренди, с добавлением фруктовых соков, сахара, различных пряностей. Есть рецепты, где используются яйца и молоко. Возродить «гусарские» вечеринки и сделать пунш в домашних условиях легко, тем более, что его рецептов существует множество. Готовят также охлажденный безалкогольный пунш, рецепт которого состоит из смеси соков, чая, с добавлением целых фруктов и ягод, а также кубиков льда.




В процессе приготовления смесь из вина, сахара, пряностей подогревают так, чтобы сахар полностью растаял и смесь приобрела однородную консистенцию. Не следует перегревать напиток, так как при температуре выше 80 градусов вино утрачивает свои вкусовые качества. Чтобы сохранить крепость напитка, ром или коньяк вливают уже в подогретое вино, после того, как его снимут с огня. Как сделать пунш? Приведем несколько несложных рецептов.

Чайный пунш. Рецепт слабоалкогольный

В чайнике заваривают крепкий чай из четырех ложек черного чая и двух стаканов кипятка. В кастрюлю наливают процеженный чай и бутылку сухого или полусухого вина. Смесь подогревают. В отдельной емкости в течение двух-трех минут кипятят смесь из половины стакана воды, сахара, корицы, гвоздики и цедры лимона. Затем процеженную пряную смесь добавляют к чайно-винной. Готовый пунш разливают по высоким бокалам и подают теплым.

Барбадосский пунш. Рецепт старинного напитка

По одному из самых старинных рецептов пунш готовится так. Необходимо взять лимонный сок, сахар, ром и воду в пропорции 1х2х3х4 и щепотку толченого мускатного ореха. Вода, сок, сахар и мускатный орех смешиваются и подогреваются на плите, затем в горячую смесь добавляется ром.

Наконец, можно приготовить холодный пунш. Рецепт его приготовления такой. Несколько лимонов и апельсинов нарезаются кружками, укладываются в емкость и засыпаются кусковым сахаром. После того, как сахар впитает в себя сок, дольки лимона и апельсина вытаскивают, срезают с них кожуру и помещают в емкость для пунша. К апельсинам и лимонам можно добавить ананас и другие фрукты и ягоды. К фруктам выливают одну бутылку кипятка, кладут пропитанный соком сахар. После того, как кипяток остынет, в емкость вливают одну бутылку водки и два стакана коньяка. Смеси необходимо дать хорошенько настояться. Затем ее разливают по бокалам, добавив в каждый кубики льда. Этот холодный пунш можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками и хранить в погребе.

Чтобы удивить гостей и приготовить «огневой» пунш, нужно в чашу с напитком аккуратно, стараясь не смешать с общим содержимым, налить коньяк или ром и поджечь. Этот алкогольный слой с поверхности быстро «улетучится», пламя погаснет, и напиток можно будет разлить по бокалам.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru