Брага на сухих дрожжах: как приготовить правильно. Как определить готовность браги
Наверное, мало найдется таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали самогон. Этот напиток имеет высокую крепость и специфический вкус. И, самое главное, всегда можно быть уверенным в качестве самодельного напитка. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классический вариант – сахар, вода и дрожжи. Также используют зерновые, разные ягодные смеси. Качественные дрожжи для браги почти всегда гарантируют отличный результат. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, ликеров, а также лечебных настоек на травах.
Obsah
Как приготовить брагу
Компоненты, которые необходимы для самого простого рецепта: вода (желательно очищенная, из родника или просто пропущенная через бытовой фильтр), сахар (приблизительно раз в 5 меньше, чем жидкости) и дрожжи. Может также быть приготовлена брага на сухих дрожжах. В воде растворяют сахар, добавляют дрожжи. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжевые грибы могут погибнуть. Однако и температура ниже 18° нежелательна, так как процесс брожения может значительно замедлиться. В таких условиях настой рекомендуется слегка подогреть. Полученную смесь заливают в специальную емкость и отправляют бродить. Для того чтобы процесс ускорился, можно добавить фрукты (или сухофрукты). Иногда для быстрого сбраживания вносят подкормку для дрожжей. Это специальные минеральные вещества, которые имеют в своем составе фосфор и азот. Они не требуются, если используются фрукты, ягоды, зерновые продукты. В результате процесса брожения получается этиловый спирт и углекислый газ. Теперь необходима перегонка.
Готовность №1
Итак, как готовить брагу, мы уже разобрались. Полученная смесь должна находиться в теплом месте (температура не должна падать ниже 18°) около 2 недель. Регулярное перемешивание ускорит процесс брожения. Теперь главный вопрос в том, как определить готовность браги. Самый простой способ – поднести зажженную спичку. Если она продолжает гореть, значит, углекислый газ перестал выделяться и брожение прекратилось. Также можно визуально оценить состояние. Если брага на сухих дрожжах или обычных прекратила пениться, значит, она готова. Можно попробовать ее и на вкус. Домашняя брага остается сладкой тогда, когда дрожжи не переработали весь сахар. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Полностью готовый продукт для перегонки имеет слегка горьковатый вкус. При этом может ощущаться наличие спирта. Чем дольше выстаивается брага, тем больше посторонних (не совсем полезных) веществ она впитывает. Обычно срок созревания – от трех дней до двух недель.
Осветляем брагу
Для того чтобы качество готового продукта было на высоте, брага на сухих дрожжах (или прессованных) нуждается в отделении от осадка. Напиток будет значительно лучше, если в браге не останется дрожжей. Нужно, чтобы они выпали в осадок. Для этой цели можно использовать разницу температур и поместить сосуд со смесью в холодное место. Через день на дне образуется плотный осадок. Также можно осветлять напиток с помощью бентонита (природной глины). Его разводят с водой, доводя до состояния густой сметаны. Затем помещают непосредственно в брагу. Она должна быть только комнатной температуры. Время осветления в этом случае колеблется от получаса до одного дня. В результате получается максимально прозрачная жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха дрожжей.
Процесс дистилляции
Для этого процесса необходим специальный дистилляционный аппарат. Конструкций он имеет огромное множество, каждый мастерит его по-своему. Однако принцип действия во всех одинаковый. Основные элементы – это емкость, куда наливается жидкость для перегонки, змеевик, и охлаждающая составляющая прибора. Весь процесс выглядит примерно так: брага нагревается, при этом образуются пары, которые содержат спирт. При контакте с холодной водой образуется конденсат – самогон. Он собирается в отдельную тару. При процессе дистилляции важно соблюдать специальный температурный режим. Не нужно продолжать перегонку, если температура стала выше 83°. Постепенно крепость на выходе будет уменьшаться. Если поджечь напиток становится сложно, значит, количество этилового спирта недостаточно, а вот содержание сивушных масел растет. Перегонка подошла к концу. Важно знать, что первая порция самогона может содержать много токсических веществ. Ее лучше использовать в других целях.
Вторичная дистилляция
Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель – хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки – применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.
Дрожжи для крепкого напитка
Чтобы качество самогона было на высоте, необходимо правильно выбрать дрожжи для браги. Это один из основных компонентов. Грибы перерабатывают сахар так, что на выходе получается этиловый спирт и определенное количество углекислого газа. Для приготовления данного напитка лучше всего подойдут спиртовые дрожжи. Самое главное, они должны быть свежими. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Первоначально их нужно разбавить теплой водой. Емкость нужна достаточно большая, так как будет выделяться огромное количество пены. Для приготовления не нужен какой-то особенный рецепт, брага на сухих дрожжах готовится, как и на обычных. Полученную массу заливают в емкость с водой и сахаром, доливают нужное количество жидкости. Как определить готовность браги, рассказывалось выше. Хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи французского производителя. Они не оставляют неприятного запаха, отлично поддерживаю процесс брожения. Единственное, нужно помнить, что пропорции сухих дрожжей для браги будут не такими, как для прессованных. Если обычных на 5 литров понадобится около 100 грамм, то сухих пойдет не больше 18 грамм.
Самогон из зерновых
Зерно нередко используют для изготовления крепких напитков в домашних условиях. Технология будет несколько сложнее. Итак, как приготовить брагу из крупы? Для начала ее нужно проварить. При этом происходит процесс осахаривания крахмала, который содержится в зерне. Получается довольно густая, клейкая смесь. Она имеет запах свежего хлеба. Ее нужно разбавить холодной водой до более жидкого состояния, выдержать при комнатной температуре несколько дней. Затем добавить дрожжи и оставить бродить. Еще один вариант – промочить в теплой воде крупу, а затем ее прорастить. Высушенное проросшее зерно измельчают и на его основе готовят сусло. Широко известна хлебная самогонка. Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Процесс брожения при использовании таких ингредиентов происходит достаточно интенсивно.
Конфетная самогонка
Ничуть не хуже, чем сахарная брага на сухих дрожжах, и настойка на карамели. Для ее приготовления на 20 литров воды понадобится примерно 5 килограмм конфет. Карамельки нужно измельчить (можно использовать для этих целей блендер). Затем залить теплой водой и добавить дрожжи. Время брожения составляет около 10 дней. Вкус получится довольно необычным и приятным. Главное правило – выбирать такие конфеты, которые содержат минимум ненатуральных компонентов. Некоторые используют вместо карамели халву. В этом случае нелишним будет добавить немного мяты, чтобы перебить запах подсолнечного масла. Неплохим ингредиентом станут и сухофрукты. Предварительно их нужно запарить в кипятке.
Крепкие напитки из овощей
Народные умельцы для приготовления самогона используют самые разнообразные компоненты. Один из них – свекла. Ее нужно очистить, натереть на терке и отварить. Как вариант, овощ можно испечь. Затем в теплый отвар добавляется вода и разведенные дрожжи. Когда свекла осядет (примерно через неделю), брагу нужно размешать и дать отстоятся еще несколько дней. Для хорошего вкуса процесс перегонки выполняют дважды. Существует также рецепт приготовления из кабачков, имбиря, лимона. Имбирь нужно очистить, кабачки порезать. Все это заливается кипятком и настаивается неделю. Затем добавляется сок из лимонов, дрожжи, сахар, вода. Также можно изготовить самогон из моркови, тыквы, картофеля. Используя последний, нужно учитывать, что процесс брожения будет довольно длительным – не меньше двух недель.
Фрукты для водки
Для хорошего аромата и вкуса используют различные ягоды, фрукты. Их измельчают, добавляют сахар и дрожжи, затем отправляют для брожения в теплое место. Как ингредиенты можно взять даже арбуз, бананы, абрикосы, вишню. Крупные плоды перемалываются в мясорубке, блендере. Из бананов нужно сделать пюре, так как выжать сок из них непросто. Получившуюся фруктовую или ягодную смесь помещают в сосуд, добавляют сахар, воду, иногда дрожжи, если процесс брожения протекает недостаточно интенсивно. При приготовлении крепких напитков из фруктов очень важно тщательно процедить настой. Это делается для того, чтобы в браге не остались кусочки, так как при перегонке они могут пригорать. Если нет возможности употребить большое количество фруктов, то можно использовать их немного в качестве добавок. Даже при этом напиток будет иметь приятный запах и вкус.
- Кофе эспрессо: что это такое и как его приготовить в домашних условиях?
- Пирожки на кефире
- Как варить глинтвейн. Секреты для начинающих
- Пейте чаще морс: рецепт поможет сделать его полезней
- Вино из терна без дрожжей - вкусно и необычно
- Оригинальный рецепт кофе с корицей
- Лучшие рецепты пирожкового теста
- Как приготовить тесто для пирожков на дрожжах?
- Пунш. Рецепт приготовления `огневого` напитка
- Готовим круассаны в домашних условиях
- Дрожжи сухие и сырые. Соотношение в кулинарии и не только
- Каким должен быть утренний кофе? Как правильно его варить?
- Пирог с капустой - семейное блюдо
- Сдоба – это добавка или особый вид продукта?
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Самогон из пива: как сделать?
- Дрожжевые булочки на воде: рецепты приготовления
- Барботер: что это такое и зачем нужен?
- Домашнее вино из красной смородины: рецепты приготовления
- Как сделать домашний квас
- Быстрый хлеб в духовке: рецепты и советы по приготовлению