Насыщенные жиры – польза и вред
Литературные данные последних трех десятилетий указывают на то, что насыщенные жиры являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня учеными доказано, что это далеко не так. Исследования показали, что молодым людям вовсе не обязательно исключать жиры из своего рациона. Если говорить о пожилых людях, то ограничения в их приеме являются все же научно обоснованными.
Некоторые ученые считают, что насыщенные жиры тесно связаны с генетикой человека, принимают участие в метаболических процессах, являются структурными компонентами биомембран и т.д. Сотрудниками университета Кардиффа доказано, что молочный жир уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Поэтому врачи советуют все же употреблять цельное молоко, а не обезжиренное. Употребление такого продукта детьми и молодыми людьми приносит больше вреда, чем пользы. В своем рационе необходимо ограничить количество «вредных» транс-жиров, сахара и соли.
Сегодня известно, что насыщенные жиры не являются причиной увеличения массы тела. Как правило, этот процесс происходит из-за потребления значительного количества углеводов. Употребление минимального количества жиров провоцирует развитие многих заболеваний. В первую очередь, это связно с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К, F. Указанные элементы просто не будут усваиваться организмом без достаточного количества липидов. В результате чего возникают гипо- и авитаминозы. Не следует забывать, что и стероидные гормоны, и желчные кислоты являются производными липидов. Жиры – отличный термоизоляционный материал, важный источник энергии, эндогенной воды и субстрат для синтеза целого ряда биоактивных соединений для организма.
И все же необходимо разобраться, что представляют собой жиры. Химия жиров (липидов)
Все они разделяются на три огромные группы: простые, сложные и производные. К первым относятся те, которые состоят из глицерола (трехатомного спирта) и высших жирных кислот. К данной группе относятся триацилглицеролы, стерины и воски. В молекуле сложных липидов содержится глицерол, высшие жирные кислоты, фосфатная и сульфатная кислоты, азотистые вещества, углеводы и многие другие соединения. К производным липидов относят каротин, жирные кислоты, высшие спирты, некоторые жирорастворимые витамины и т.д.
Что касается высших жирных кислот в жирах, то они главным образом представлены насыщенными и ненасыщенными ациклическими жирными кислотами. В состав некоторых жиров входят циклические карбоновые кислоты и гидроксикислоты. Насыщенные жиры содержат высокий уровень пальмитиновой, стеариновой, миристиновой кислот. Общеизвестным является то, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты не образуются в нашем организме или синтезируются в недостаточном, минимальном количестве. В связи с этим их называют эссенциальными или незаменимыми. К указанной группе относят арахидоновую, линолевую, линоленовую кислоту. Эссенциальных жирных кислот достаточное количество в растительных маслах. В молочном жире содержится большое количество арахидоновой кислоты. Мононенасыщенные жиры содержат огромное количество олеиновой кислоты.
В организме человека насыщенные жиры (триацилглицериды) используются в качестве энергетического материала. К ним можно отнести таковые животного происхождения, а также твердые растительные. Триацилглицеридов много в мясных продуктах из жирного мяса, а также в молочных продуктах, шоколаде, кондитерских изделиях. Чрезмерное употребление таких жиров может вызвать повышение концентрации холестерола в организме. Так называемый «патологический» холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, вызывает развитие такого заболевания, как атеросклероз, нарушается эластичность сосудов, образуются кровоизлияния.
Диетологи рекомендуют употреблять незначительное количество насыщенных жиров. Наиболее вредными для организма считаются транс-жиры. Такие изомеры образуются вследствие действия физико-химических факторов на растительные жиры, которые изменяют свое агрегатное состояние с жидкого на твердое. К таковым можно отнести маргарин, а также кондитерские и кулинарные жиры. Они могут производить канцерогенный эффект.
- Нет ничего лучше, чем полезный поцелуй
- Грецкий орех: полезные свойства для организма, рецепты, противопоказания
- Минеральная вода `Боржоми`: польза и вред для человека
- Памперсы для новорожденных: отзывы ученых, педиатров и опытных мам
- Ацидофилин: польза и вред кисломолочного продукта
- Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей
- Польза и калорийность красных яблок
- Сколько в день можно пить кофе? Выясняем вместе
- Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
- Первичная профилактика сердечных, сосудистых заболеваний
- Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд
- Артериальное давление 140 на 100: симптомы, причины, лечение
- Рыба путассу: польза и вред морепродукта
- Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вред
- Гастрокардиальный, или Ремхельда синдром: симптомы и лечение
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Жизнь без атеросклероза с лекарством `Омеганол форте`
- Диета гипохолестеринемическая: примерное меню
- Балластное вещество: что это такое? Какова роль балластных веществ в организме? Содержание…
- Какой витамин в молоке и чем он полезен?
- Рыбий жир или масло криля? Масло криля: полезные свойства, способы применения, особенности и отзывы