Ацидофилин: польза и вред кисломолочного продукта
Ацидофилин - это известный кисломолочный продукт, который изготавливается путем сквашивания молока при помощи специальных бактерий. Его название происходит от латинского слова acidus, что означает "кислый". Как и любые подобные продукты, напиток гораздо лучше усваивается организмом, чем обычное коровье молоко, потому что лактоза, содержащаяся в нем, уже ферментирована. Впервые ацидофильная бактерия (палочка) была открыта русскими учеными в 1903 году. Изучив ее свойства, специалисты пришли к выводу, что она не разрушается под действием пищеварительных ферментов желудка, хорошо приживается в кишечнике человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают бактерицидными свойствами, то есть убивают патогенные микроорганизмы, а также подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Если вам интересно, как употреблять ацидофилин, польза и вред напитка в чем заключаются, а также его прочие свойства, читайте далее статью. Этот продукт относится к классу пробиотиков, поэтому употребляйте его, если вам необходимо восстановить или улучшить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет зимой, а также получить дополнительную порцию витаминов группы В.
Ацидофилин: польза и вред продукта
Известно, что очень многие люди, особенно взрослые, страдают дисбактериозом. Это преобладание патогенных бактерий в организме. Именно они вызывают расстройство желудка, нерегулярный стул, препятствуют усвоению витаминов, получаемых с пищей. Решить эту проблему, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт помогает именно ацидофилин. Свойства продукта особенно ярко проявляются при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка. Также он полезен детям, из него изготавливают разнообразные творожки, пасту и так далее. Ниже перечислены те заболевания, при которых вам обязательно нужно включить этот кисломолочный продукт в свое ежедневное меню.
Продукт ацидофилин: чем полезен, при каких заболеваниях помогает
Перечень основных недугов, при которых ацидофилин оказывает положительное воздействие:
- дисбактериоз;
- пониженный иммунитет и плохая сопротивляемость организма различным (особенно простудным) заболеваниям;
- хронические недуги кишечника, в т. ч. хроническая дизентерия;
- колит;
- заболевания печени;
- туберкулез;
- малокровие, особенно у детей;
- мигрени и стресс;
- недостаток витаминов группы В;
- применение антибиотиков (особенно длительное);
- истощение и астения (слабость).
Врачи рекомендуют употреблять до полулитра напитка в день. В настоящее время промышленность выпускает не только классический ацидофилин, но также продукт с различными добавками - сахаром, фруктами и так далее. Поэтому даже те, кому не по вкусу классический вариант, вполне могут найти приемлемый для себя вид продукта в любом магазине.
Напиток ацидофилин: польза и вред, противопоказания к применению
О пользе мы с вами поговорили, теперь вы знаете, что этот уникальный продукт поможет вам в борьбе с различными заболеваниями. Но следует учесть, что, как и любой пробиотик, напиток имеет и некоторые противопоказания. Вам не стоит употреблять ацидофилин, если у вас обнаружены следующие болезни:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- панкреатит, особенно в период обострения.
Список не такой и большой. Не забывайте, какими уникальными свойствами обладает ацидофилин. Польза и вред уже были обозначены в данной статье, и теперь, обладая нужной информацией, вы должны непременно использовать этот сравнительно недорогой напиток в своем рационе (при отсутствии противопоказаний).
- Польза кваса или все-таки вред?
- Правильное питание, или Что с чем можно есть
- Минеральная вода `Боржоми`: польза и вред для человека
- Пчелиные соты. Полезные свойства природного продукта
- Оливковые масла. Описание продукта
- Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей
- В чем польза сливы?
- Приготовление творога в домашних условиях
- Соевая спаржа – польза, калорийность, состав
- Бобы: польза и вред. Зеленые бобы
- Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания
- Польза и вред зубного порошка. Зубной порошок: польза или вред?
- Когда можно давать коровье молоко ребенку? Разводить ли водой коровье молоко?
- Можно ли употреблять мед при температуре? Эффективные рецепты
- Йогурт `Активия`: описание, состав, польза
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Йогурт `Слобода`: состав, полезные свойства, отзывы
- Мята повышает или понижает давление? Мята: польза и вред
- Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты?
- Балластное вещество: что это такое? Какова роль балластных веществ в организме? Содержание…
- Какой витамин в молоке и чем он полезен?