Пошаговый рецепт лепешек на сковороде
Рецепт лепешек на сковороде знает далеко не каждый кулинар. Ведь такое мучное изделие готовится крайне редко. Стоит особо отметить, что самостоятельно сделанные лепешки можно употреблять не только вместо обычного хлеба, но и применять при создании таких вкусных восточных блюд, как шаурма, кыстыбый и т.д.
Мягкая и пышная пшеничная лепешка: рецепт приготовления в домашних условиях
Требуемые продукты:
- густой кефир 3% – ½- л;
- пшеничная мука – от 4-х стаканов (добавлять до густоты);
- яйцо куриное обычного размера – 1 шт;
- соль поваренная некрупная – 1 десертная ложка;
- песок сахарный – 1 десертная ложка;
- сода пищевая (добавлять без горки) – 1 маленькая ложка;
- растительное масло непахнущее – 3-4 больших ложек;
- непрогорклое масло сливочное – 1 пачка (для обильного смазывания лепешек).
Замешивание теста
Рецепт лепешек на сковороде может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый легкий и недорогой метод приготовления, который требует применения простых и доступных продуктов. Для этого следует взять густой 3% кефир, слегка подогреть его на медленном огне, а затем погасить в нем 1 маленькую ложку пищевой соды. Далее к молочному напитку требуется всыпать поваренную соль, сахарный песок, а также добавить куриное взбитое яйцо.
Рецепт лепешек на сковороде требует крутого замешивания теста. Для этого в подготовленную массу необходимо выложить от 4-х стаканов пшеничной муки и хорошо все перемешать до образования густой, но мягкой основы. Чтобы она дошла до нужной консистенции, ее желательно покрыть пищевой пленкой и выдержать 45-60 минут.
Формирование блюда
Помимо основных ингредиентов, входящих в состав теста, рецепт лепешек на сковороде также предусматривает использование растительного масла. Им следует обильно смазать ладони, а затем отщипнуть небольшой кусок от основы и раскатать его в круглый пласт толщиной в 5 миллиметров и диаметром, который будет соответствовать величине сотейника. По аналогии выполняются и все остальные полуфабрикаты лепешек.
Термическая обработка
Когда несколько лепешек будут сформированы, следует поставить сковороду на средний огонь, а затем выложить на нее полуфабрикат. При этом поверхность посуды смазывать жиром или маслом не рекомендуется. После того как верхняя часть изделия высохнет и покроется пузырьками, а нижняя – подрумянится, лепешку следует перевернуть руками или при помощи вилки. Далее готовый мучной продукт требуется в горячем виде смазать маслом (сливочным) и выложить стопкой на плоскую тарелку. Если не проделать данную процедуру, то лепешка в скором времени высохнет, станет жесткой и невкусной.
Как правильно подавать к столу
Рецепт приготовления лепешек, который мы рассмотрели выше, идеально спасает тогда, когда в доме закончился хлеб, а в магазин идти нет времени. Также из такого мучного продукта можно сделать вкусное и сытное блюдо в виде кыстыбый, шаурмы и пр. Если же вы предпочитаете употреблять лепешки без каких-либо начинок, то их лучше подавать к столу в горячем виде.
- Вино вишневое: рецепт приготовления 4-х слабоалкогольных напитков
- Как правильно приготовить форель: жареная на сковороде рыба с грибным соусом
- Горячие бутерброды на сковороде: разные варианты приготовления
- Как приготовить вкусные блины на простокваше?
- Пышная и вкусная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления
- Пирожки быстрые. Готовим вкусно и легко
- Как приготовить необычный торт `Черепаха` для детского праздника?
- Как приготовить беляши на скорую руку?
- Шаурма в лаваше: рецепт пошагового приготовления
- Как приготовить хачапури дома из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт
- Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно…
- Пирог с капустой и мясом. Рецепт вкусного пирога с капустой в духовке
- Как готовится сладкая и несладкая выпечка в мультиварке `Поларис`?
- Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Рецепты приготовления теста для пиццы на сметане
- Готовим подливу: подливка к гречке, картошке, макаронам.
- Пицца. Рецепт без дрожжей
- Тесто из кислого молока: рецепты
- Блины на кефире: рецепты и особенности приготовления
- Оладьи на кефире
- Вкусная пицца с крабовыми палочками