Пирог с капустой и мясом. Рецепт вкусного пирога с капустой в духовке
Пирог с капустой и мясом получается очень вкусным и сытным. Сегодня мы представим вашему вниманию, как сделать такое блюдо из дрожжевого теста. Ведь только с этой основой мучное изделие с начинкой получится пышным и очень красивым.
Obsah
Самый вкусный пирог с капустой: пошаговый рецепт приготовления
Прежде чем сформировать такое изделие, требуется замесить дрожжевое тесто. На это у вас может уйти от полутора до двух часов.
Итак, для приготовления пышной основы на дрожжах вам потребуется:
- свежее масло сливочное – 160 г;
- мука пшеничная (обязательно просеять) – от 900 г (добавлять до густоты основы);
- яйцо большое куриное – 1 шт.;
- дрожжи гранулированные – полная десертная ложечка;
- молоко жирное (можно взять деревенское) – 900 мл;
- соль поваренная мелкая – 2/3 маленькой ложки;
- песок сахарный – 2 большие ложки.
Процесс замешивания
Чтобы пирог с капустой и мясом получился пышным и мягким, следует правильно замесить дрожжевую основу. Для этого требуется влить жирное молоко в металлическую посуду, а затем поставить ее на огонь и немного подогреть до теплого состояния. Далее в жидкости необходимо растворить сахарный песок и всыпать гранулированные дрожжи. Чтобы они хорошо набухли, их рекомендуется оставить в стороне на четверть часа. После этого в молочный напиток следует поочередно выложить поваренную мелкую соль, взбитое куриное яйцо, растопленное масло (сливочное) и пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять постепенно, тщательно замешивая тесто. В итоге оно должно стать мягким и эластичным, но в то же время тугим и хорошо отлипающим от рук.
Вкусный пирог с капустой получится таковым лишь в том случае, если дрожжевую основу выдержать в теплом местечке не менее 60 минут. Ведь именно в процессе такой процедуры полуфабрикат примет ту форму и консистенцию, которая необходима для пышной выпечки. Кстати, тесто в посуде рекомендуется сначала накрыть полотенцем, а уже потом крышкой. После этого кастрюлю следует поместить возле батареи или на солнце, если погода жаркая.
Необходимые продукты для начинки
Пирог с капустой и мясом требует использования разнообразных ингредиентов. А каких именно, рассмотрим прямо сейчас.
- белокочанная капуста нежесткая – 1,2 кг;
- репчатый белый лук – 4 головки;
- яйца крупные куриные – 5 шт. (одно необходимо для смазывания изделия);
- молоко невысокой жирности – 900 мл;
- соль поваренная, перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
- свинина нежирная – 500 г;
- телятина без косточек – 300 г;
- укроп и петрушка свежие – маленький пучок;
- растительное масло рафинированное – для жарки и смазывания противня;
- сливочное масло свежее – 30 г (для смазывания готового пирога).
Процесс подготовки мяса
Пирог с мясом и капустой получится нежным и вкусным, если для начинки приобретать только молодые и нежирные ингредиенты. Мы решили взять мякотный кусок свинины и немного телятины. Их требуется помыть, очистить от различных пленок, а затем измельчить в мясорубке. После этого готовый фарш необходимо поместить в сотейник и немного обжарить на растительном масле с добавлением поваренной соли и молотого перца. При этом мясо должно получиться довольно рассыпчатым и сухим.
Подготовка овощей и яиц
Для приготовления нежного и вкусного мучного изделия следует использовать только мягкую (не импортную) белокочанную капусту. Ее необходимо нашинковать на тонкую соломку, выложить в кастрюлю, залить нежирным молоком, посолить, поперчить и тушить на не очень сильном огне до полумягкости. При этом овощ должен частично сохранить свой хруст.
Далее требуется почистить репчатые головки лука, порезать их на полукольца, выложить в сковороду и обжарить на рафинированном растительном масле до появления золотистого цвета. После этого готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, лишить всей жидкости, выложить к луковицам и готовить вместе под крышкой еще около получаса (до полной мягкости ингредиентов).
Также пирог с капустой и мясом предусматривает использование и такого продукта, как куриные яйца. Их необходимо отварить вкрутую, а затем нашинковать на мелкие кубики или натереть на большой терке.
После того как все компоненты будут подготовлены, их требуется выложить в одну посуду и перемешать (обжаренный фарш, белокочанную капусту и репчатый лук, куриные яйца и зелень). При необходимости ароматную начинку можно дополнительно сдобрить солью и душистым молотым перцем.
Процесс формирования пирога
К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться. Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки. Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров. После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.
Термическая обработка изделия
Пирог с капустой в духовке должен выпекаться при температуре 185 градусов примерно 50 минут. По прошествии этого времени пышное и румяное изделие требуется достать, а затем прямо в горячем виде смазать свежим сливочным маслом. Такая процедура не только сделает блюдо более мягким и вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.
Как правильно преподнести домашнюю выпечку к столу?
Подавать такой пирог членам семьи или гостям можно и на обед, и на ужин. При этом изделие следует разрезать на порционные куски прямо в горячем виде. Также к нему следует дополнительно преподнести сладкий чай, а при желании поставить на стол томатный соус и какие-либо домашние соленья. Поверьте, к такому сытному, ароматному и очень вкусному обеду не останется равнодушным ни один человек.
- Как приготовить вкусные блины на простокваше?
- Сметанный пирог `Зебра` - простой рецепт для начинающих хозяек в двух вариантах
- Интересный рецепт - пирог с сыром и сосиской
- Пышная и вкусная шарлотка с яблоками: рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт лепешек на сковороде
- Как приготовить необычный торт `Черепаха` для детского праздника?
- Как приготовить беляши на скорую руку?
- Пирожки на кефире
- Как гасить соду так, чтобы изделие было по-настоящему пышным и вкусным
- Шаурма в лаваше: рецепт пошагового приготовления
- Как сделать манник в мультиварке Поларис?
- Как приготовить хачапури дома из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт
- Расстегай с мясом - самые вкусные рецепты! Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?
- Как готовится сладкая и несладкая выпечка в мультиварке `Поларис`?
- Торт из печени говяжьей. Рецепт печеночного торта с морковью
- Штрудель с мясом: простые рецепты
- Яблочная шарлотка: рецепт с фото
- Ароматный пирог на кефире с рыбной консервой на быструю руку
- Русская кухня - рецепт рыбного пирога
- Пирог с абрикосами и творогом: рецепт
- Пирог с капустой - семейное блюдо