Домашнее печенье на молоке: рецепт приготовления с фото
Obsah
Почему печенье стало любимым лакомством?
Еще с детства каждый из нас помнит волшебные бабушкины руки, которые, казалось, могли испечь все на свете. Ароматное печенье, снятое с противня, непременно имело форму звездочек, сердечек и полумесяцев. Бабушка всегда пекла печенье на молоке, иногда на простокваше. Каждый раз, увидев огромную тарелку со свежей выпечкой, так хотелось набить ею свои карманы, прежде чем выходить во двор. Пахнет вкусно, хрустит на зубах и тут же тает во рту, необычайно сытное, лучший друг любого чаепития, да еще и холодным гораздо вкуснее – это все о нем.
Рецепт печенья на молоке с использованием желтков и шоколада
Для приготовления вкусного лакомства нам понадобятся:
- Молоко – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мука – 2,5 стакана.
- Желток яичный – 3 шт.
- Шоколад – 2 плитки.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
Домашнее печенье на молоке должно получиться рассыпчатым и воздушным. Поэтому муку мы будем перед замесом теста просеивать. К тому же так у нас получится избавиться от ненужных вкраплений. Тесто начинаем заводить с сыпучих продуктов. Для этого берем глубокую миску, ссыпаем туда просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Получившуюся сыпучую массу перемешиваем.
Для приготовления теста для печенья у нас не получится ограничиться одной миской. Нам понадобится тара для отделения, а также для взбивания желтков. Аккуратно разбиваем скорлупу не две половинки, сливаем в небольшую емкость белки. Желтки же отправляем в миску, затем хорошенько взбалтываем их вилкой. Молоко будем подогревать приблизительно до 30 градусов. Теплое молоко поможет тесту быстрее стать однородным. Молоко соединяем с желтками и снова взбиваем. Затем постепенно вливаем получившуюся жидкую массу в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто совсем скоро станет однородным и клейким на ощупь.
Формируем фигурки
Чтобы тесто лучше схватилось и у нас получилось печенье на молоке, такое же вкусное, как в детстве, лепим из него большой ком и оставляем на некоторое время полежать. 20-30 минут тесту вполне достаточно. В это время готовим рабочую поверхность. Хорошо, если в доме есть специальная большая доска для стряпни. Если нет, то подойдет чистая сухая столешница. Посыпаем рабочее место мукой, кладем заждавшееся тесто и начинаем раскатывать тоненькую лепешку. Следим, чтобы толщина полученной лепешки находилась в пределах 1 см. Если сделаем толще, печенье будет слишком мягким, если тоньше – слишком хрустящим, почти как сухарик. Если возникнет проблема с прилипанием отдельных участков формируемой лепешки к столу, дополнительно присыпаем этот участок мукой.
Фигурки будем вырезать с помощью специальных формочек либо воспользуемся узким стаканом. Вырезанные фигурки лучше сразу выкладывать на смазанный подсолнечным маслом противень. Оставшиеся кусочки теста снова соберем в комок, раскатаем и повторим все снова.
Разогреваем духовку
Чтобы печенье на молоке не получило чересчур коричневый оттенок, долго разогревать духовку не станем. Включаем таймер на 10 минут, а температуру задаем не более 180 градусов. Не забываем, что печенье во время пребывания в духовке увеличится в размерах, поэтому оставляем на противне зазор между кружочками в 1 сантиметр. В противном случае изделия слипнутся, и их придется ломать, что повредит их внешнему виду. Совсем скоро по кухне распространится приятный сладковатый аромат. Время пребывания противня с печеньем в духовке – 10-15 минут.
Готовим глазурь
Рецепт печенья на молоке был бы неполным без украшения испеченных изделий шоколадной глазурью. Ставим кастрюлю с водой на огонь, а внутрь ее помещаем емкость меньшего диаметра. Помещаем во внутреннюю емкость шоколад и дожидаемся, когда вода закипит. Водяная баня немедленно начнет плавить шоколад, поэтому его нужно начать помешивать. И вот когда он превратится в соус, к нему добавляют сметану и доводят оба компонента до массы однородного цвета. Соус готов. Наносить узоры мы будем уже на остывшее печенье с помощью узенькой насадки кулинарного шприца. Печенье можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Печенье на кислом молоке: рецепт без яиц
Следующий рецепт буквально создан для того случая, если в холодильнике случайно завалялось прокисшее молоко. И чем кислее будет молоко, тем вкуснее получится наше печенье. В качестве компонентов берем:
- Размягченное сливочное масло – 100 г.
- Мука – 3 стакана.
- Кислое молоко – 1 стакан (можно заменить кефиром).
- Сахарный песок – 0,5 стакана.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Растительное масло - 3 ст. ложки.
- Немного соли.
- Мак – 50 г.
Готовить тесто на это печенье просто, и, как видим, в рецепте отсутствуют яйца. Сначала размягченное сливочное масло растираем с частью муки, для этого вполне хватит одного стакана. Затем сразу добавляем кислое молоко, сахар и соду, погашенную уксусом. Сода выступает в качестве разрыхлителя. Если ее не погасить, печенье приобретет неприятный характерный привкус. Осталось добавить растительное масло и щепотку соли, а массу хорошенько вымешать. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Без яйца тесто не липнет к рукам.
Далее тонко раскатываем его и смазываем верх растительным маслом. Предварительно запариваем маковые крупинки и смешиваем с небольшим количеством сахара (примерно 0,5 стакана). Маково-сахарную массу взбиваем, а затем равномерно распределяем по поверхности раскатанного теста. Затем сворачиваем весь пласт в рулет. Нарезаем заготовку на одинаковые по толщине кусочки - примерно в 1,5 см. Выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. Печенье на кислом молоке станет еще мягче, если по истечении половины отведенного на выпекание времени достать из духовки противень и сбрызнуть маковые рулетики сладкой водой. Готовое печенье напоминает маленькие маковые булочки.
Печенье с прослойкой из вареной сгущенки
Печенье на сгущенном молоке не пекут, однако традиционно используют густую вареную сгущенку в качестве прослойки. Получается необычайно вкусно. Для будущего нежного печенья берем следующие компоненты:
- Кислое молоко – 1 стакан.
- Сливочное масло – 1 пачка.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Вареная сгущенка для прослойки.
- Ванилин и сахарная пудра для посыпки.
Печенье на молоке и яйцах очень распространено и любимо у хозяек за то, что нравится всем домочадцам. Взбиваем яйца с сахаром в густую пышную пену, добавляем ванилин. Кладем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно добавлять к взбитой массе. Берем ложку и тщательно вымешиваем. Затем добавляем молоко и оцениваем результат. Консистенция теста должна получиться густой.
Выпекание единым пластом
Это печенье на молоке мы не станем раскатывать в тонкий блин. Для этого консистенция теста чуть жидковата. Выстилаем смазанный маслом противень пергаментной бумагой, а поверх выливаем половину тягучей массы. Если это понадобится, разровняем состав ложкой. Выпекать будем при температуре 180 градусов. Ту же процедуру повторим и со второй частью теста и получим два одинаковых пласта, очень напоминающих бисквит.
Формируем и скрепляем элементы печенья
Итак, наше нежное печенье на молоке и яйцах почти готово. Осталось немного охладить пласты и нарезать с помощью стакана круглые печенюшки. Теперь скрепляем элементы попарно с помощью прослойки из вареной сгущенки и посыпаем готовые изделия сахарной пудрой. Перед таким аппетитным лакомством не устоит ни один человек!
Печенье "Кофе с молоком"
Также в тесто для печенья на молоке хорошо добавлять растворимый кофе. При этом получаются достаточно пикантные на вкус изделия. Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Сахарный песок – 2/3 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – ¼- стакана.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Растворимый кофе - 1 чайная ложка.
Молоко подогреваем, добавляем в него кофе и разводим до исчезновения комочков. Отдельно растираем масло и сахар, затем добавляем яйца, взбиваем венчиком. Соединяем компоненты из обеих чаш. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем не очень крутое тесто. Прямо в ладонях будем формировать небольшие светло-коричневые лепешечки. Укладываем кругляшки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретый духовой шкаф. Общее время выпекания – 15 минут. Приятного чаепития!
- Печенье `Хайнц` с 5 месяцев: состав, фото, отзывы
- Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости
- Какой приготовить крем для `Наполеона`? Рецепт на заметку
- Выбираем рецепт салатов. Быстро и вкусно - это для нас
- Как приготовить вкусные блины на простокваше?
- Коврижка с вареньем: рецепт приготовления, особенности и отзывы
- Кондитерская колбаса: рецепт. Как приготовить кондитерскую колбаску со сгущенкой
- Салат `Светофор` - ярко, вкусно, полезно! Изучаем рецепты приготовления этого…
- Готовим сами и делаем тесто: сметана и другие вкусности
- Как варить овсянку на молоке? Овсяная каша - лучший рецепт
- Блюда на День святого Валентина в форме сердца: рецепты с фото
- Готовим шоколадный крем для шоколадного торта: различные варианты рецептов
- Каша геркулесовая на молоке – вкусное и полезное блюдо
- Простая и вкусная выпечка - рецепт оладушек на молоке
- Закваска для хлеба: секреты приготовления
- Тирамису: рецепт приготовления в домашних условиях
- Тесто из кислого молока: рецепты
- Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления
- Лимонный чизкейк: простые и вкусные рецепты с фото
- Как правильно готовить блины на молоке с кипятком: рецепт и несколько полезных советов
- Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению