Семга соленая - кладезь полезных веществ
Семга – нежнейшая рыбка, требующая к себе деликатного подхода. Если хотите по-настоящему оценить ее вкусовые качества и получить максимум пользы от ее употребления, не подвергайте ее тепловой обработке, а воспользуйтесь нашими рецептами вкуснейших засолов. Семга соленая порадует и удивит своими отличительными вкусовыми особенностями.
Семга или атлантический лосось, жительница Атлантического и Тихого океанов. Эта представительница семейства лососёвых издавна зарекомендовала себя как истинный источник полезных веществ
Семга содержит мелатонин в больших количествах, который способствует омоложению клеток организма и обеспечивает здоровый сон. Наличие содержащихся в рыбе микроэлементов уменьшает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает функционирование головного мозга. Также семга богата на ценнейшие полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие снижению холестерина в организме.
Способы приготовления семги различны – семга жареная, гриль, на решетке, паровая, уха из семги, они удовлетворят любой изысканный вкус. Однако процесс жарки или любой другой тепловой обработки убивает большинство полезных веществ. Вот для того, чтобы сохранить все ценные микроэлементы семгу солят или подвергают копчению холодным способом. Однако настоящие любители этого продукта отдадут предпочтение малосоленой семге.
Чтобы семга соленая получилась такой, какой нужно, в первую очередь необходимо правильно ее выбрать. В процессе покупки стоит обратить внимание на состояние кожного покрова рыбы, он должен быть гладким и блестящим. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть мутными, а само мясо не иметь неприятного запаха.
Если вы приобрели свежезамороженную семгу, придерживайтесь правил ее разморозки – переложите рыбу из морозильной камеры холодильника в обычную, и дождитесь пока семга не станет мягкой. Это займет примерно сутки или двое. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в воде, это ухудшит ее вкусовые качества. При дальнейшей подготовке рыбы некоторые отрезают еще и брюшко, так как оно достаточно жирное. Семга готова к засолу.
Приготавливается семга соленая тремя способами:
- «сухой» способ — натереть и пересыпать солью;
- «мокрый» способ — семгу помещают в насыщенный соляной раствор;
- «смешанный» способ — вначале используют сухой способ, а затем мокрый.
Семга соленая в домашних условиях обычно готовится «сухим» способом, как наиболее простым. «Мокрый» способ обычно применяют на специализированных предприятиях.
Следующий рецепт очень хорош, когда на следующий день у вас гости, а вы захотели побаловать их малосоленой вкусной рыбкой, вот здесь и придет вам на помощь семга быстрого посола.
Вам понадобится:
- семга – 1 килограмм;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- водка – 1 столовая ложка;
- укроп свежий – 1 столовая ложка.
Тушку разделываем на два филе, удаляем косточки с помощью пинцета (так удобнее) и снимаем кожицу. Из соли, сахара, водки и укропа делаем засолочную смесь, которой натираем тушки. Складываем их в эмалированную посуду с крышкой и ставим в холодильник. Семга соленая будет готова через 24 часа.
А любителям ароматной рыбки советуем воспользоваться рецептом приготовления семги в пряном посоле.
Список ингредиентов:
- семга (филе с кожицей) – 750 грамм;
- лимон – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- горчица – 3 столовых ложки;
- масло оливковое – 1 столовых ложки;
- сахар, перец белый, кориандр – по 0,5 чайной ложки.
Нарезаем филе ломтиками, толщина примерно 2-3 миллиметра. Для облегчения процесса нарезания возьмите семгу еще не до конца размороженную. Делаем смесь из соли, сахара, перца, кориандра, горчицы, сока и цедры лимона. Далее распределяем маринад по тарелкам, а сверху на него выкладываем филе. Заворачиваем тарелки в пищевую пленку, ставим, друг на дружку, а сверху еще одну тарелку с гнетом. Слегка прижимаем и ставим в холодильник минут на 40. И все, пряная семга порадует вас своим изысканным вкусом и ароматом!
Приятного всем аппетита!
- Вред и польза облепихи для организма человека: особенности применения, рецепты и отзывы
- Минеральная вода `Боржоми`: польза и вред для человека
- Семга жареная
- Оливковые масла. Описание продукта
- Польза и калорийность красных яблок
- Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
- Как солить красную рыбу
- Электроэнцефалограмма головного мозга, её проведение у детей
- Первичная профилактика сердечных, сосудистых заболеваний
- Мойва тушеная
- Рыба путассу: польза и вред морепродукта
- Можно ли употреблять мед при температуре? Эффективные рецепты
- Рыбий жир `Меллер`: инструкция, польза и вред
- Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей
- Жизнь без атеросклероза с лекарством `Омеганол форте`
- Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты?
- Чесночные таблетки: инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания
- Какой витамин в молоке и чем он полезен?
- Насыщенные жиры – польза и вред
- Препарат `Цинк` в таблетках
- Чеснок: польза или вред