Мойва тушеная
Мойва – это небольшая рыбка семейства корюшковых. Масса ее тела не превышает 65 граммов, а длина - 22 сантиметров. Обитает она в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Мойва является чисто морским видом рыб, и в пресных водах ее не встретишь. К берегам эта рыбка подходит только в период нереста. Она имеет очень мелкие чешую и зубки, спинка зеленовато-оливковая, а брюшко и бочка серебристые.
Употребление этой маленькой рыбки поможет вам сохранить здоровыми кости и мозг. Ведь в ней содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Богата мойва селеном, которого в ней в 8-10 раз больше, чем в мясе. Много в этой рыбке легко усваиваемого белка (23%), а также витаминов А и D, группы В, йода, брома, фтора, натрия, калия и фосфора. А вот соединительных тканей в мясе мойвы мало, поэтому она очень быстро готовится. По содержанию таких важнейших аминокислот, как метионин, цистеин, треонин и лизин, мясо этой маленькой рыбки превосходит растительные продукты.
Все эти полезные свойства мойвы делают ее желанным гостем на нашем столе. К тому же способов ее приготовления великое множество. Регулярное употребление блюд из этой рыбки способствует сокращению риска возникновения инсульта, туберкулеза и сердечнососудистых заболеваний. Особенно полезна мойва тушеная, которая готовится быстро и легко. Аромат, присутствующий при приготовлении мойвы (особенно при жарке), специфический и трудно выветриваемый, но вкус и полезные качества, которыми обладает мойва тушеная, компенсируют все неудобства.
Мойва тушеная: рецепт приготовления
Ингредиенты: 650-700 граммов свежей или свежезамороженной мойвы, 2 яйца, зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка, белый черствый хлеб, 1 ст. сметаны, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
Мойву разморозить (если требуется) при комнатной температуре, выпотрошить, хорошенько вымыть, посолить, тщательно перемешать для равномерного распределения соли и оставить на час. Зелень вымыть, просушить, порезать, смешать с толченым черствым хлебом и выложить на дно сотейника, которое смазано маслом. Обвалять мойву в муке, обжарить, выложить в сотейник на зелень, добавить сметану, прикрыть сотейник крышкой и тушить около получаса. Сметану можно заменить двумя стаканами предварительно прокипяченного молока. Готовая мойва тушеная выкладывается на блюдо, украшается зеленью и посыпается тертым отварным яйцом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с маслом.
Мойва запеченная
Разморозить мойву при комнатной температуре (в крайнем случае можно ее погрузить в холодную воду). Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, поперчить и сложить в полиэтиленовый пакет. Добавить в пакет муку и хорошенько встряхнуть, чтобы на рыбе образовался тонкий слой муки (для лучшего запекания). Выложить рыбку на противень и выпекать при высокой температуре.
Копченая мойва
Для приготовления вкусной копченой мойвы лучше всего взять 500 граммов свежей, а не замороженной рыбки. Также понадобится растительное масло, крепкий чай, 1,5 чайной ложки соли, лавровый лист, корица, специи.
Рыбу потрошим, моем и складываем в котелок. Смешиваем крепкий чай и растительное масло, добавляем корицу, перец, лавровый лист и соль. Получившимся раствором заливаем мойву и варим на слабом огне в течение получаса. При желании можно добавить майонез. Получается невероятно вкусная копченая мойва.
Мойва жареная
Рыбку разморозить, выпотрошить, чтобы она не горчила, промыть, посолить и оставить на несколько минут. Обваляв рыбку в муке, выложить ее на хорошенько разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. В качестве гарнира к жареной рыбке подойдет свежий овощной салат.
Блюд с использованием этой полезной и вкусной океанской рыбки очень много. Ее можно тушить, запекать, коптить, жарить. С ней можно печь пироги, пирожки, даже засолить ее самостоятельно.
- Листья смородины: когда собирать и как использовать
- Мед рапсовый: особенности, полезные свойства, противопоказания
- Можно ли гранат кормящей маме? Узнаем!
- Кукуруза. Выращивание в дачных и сельских условиях
- Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости
- Чем полезна голубика для здоровья человека
- Блендер-пароварка Philips Avent scf870
- Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
- Чем отличается ворон от вороны? Чем отличается грач от вороны?
- Кальмары, тушеные в сметане
- Окунь стеклянный - аквариумная рыбка
- Жареные кальмары с луком
- Рецепт `Мойва жареная`
- Белуха (дельфин): описание, фото
- Йогурт `Слобода`: состав, полезные свойства, отзывы
- Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей
- Вкусное Меню Годовалого Ребенка
- Клюква при грудном вскармливании: польза или вред
- Гриб полубелый: описание, польза и вред
- Сколько калорий в огурце?
- Что такое микрофлора кишечника