Салат с колбасой и помидорами: несколько вариантов приготовления.
Грузинский салат с колбасой
Obsah
Необходимые ингредиенты
Название салата - «С колбасой, помидорами и сыром» говорит само за себя: именно эти продукты составляют его основу.
Опытные хозяйки редко придерживаются точных пропорций, делая смешение продуктов «на глаз», ну а для более молодых и только делающих первые шаги в освоении кулинарного искусства приводятся такие ориентиры:
- По триста грамм копченой колбасы и твердого сыра, при этом не нужно пытаться заменить их вареной колбасой и плавлеными сырками – это совершенно не то.
- Два помидора среднего размера, желательно мясистых сортов, как «Сливки» или «Волгоградские».
- 3-4 зубка чеснока.
- 100-150 грамм майонеза. Количество приблизительное, ведь этот ингредиент – дело вкуса: кому-то нравится, чтобы салат был «мокрый», другие предпочитают чувствовать вкус продуктов, а не соуса.
- Свежая зелень петрушки, салата для оформления готового блюда.
Пошаговое приготовление
Классический вариант салата с колбасой, помидорами и сыром готовится очень просто: нарезаем небольшими брусочками колбасу, стараясь делать их ровными, с сыром поступаем так же. Важно не тереть их на терку, как делают некоторые молодые хозяюшки – тогда салат под воздействием соуса превращается в малопривлекательную кашу. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, стараясь сильно их не дробить, чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с майонезом. По желанию можно добавить немного черного перца или молотого тимьяна для более пикантного аромата.
Далее все ингредиенты салата (колбасу, помидоры и сыр) смешиваем в салатнице, добавляем майонезный соус и перемешиваем. Салат готов и может сразу же подаваться к столу.
Еще один вариант салата с колбасой
Чуть больше включает в себя расширенная версия салата:
- Огурцы.
- Помидоры.
- Колбаса: можно взять салями или обычную «Краковскую».
- Твердый сыр, например "Российский" или "Голландский".
- Зелень салата.
- Майонез. Лучше взять легкие, диетические виды.
Все ингредиенты, кроме майонеза и зелени, берутся в равных пропорциях, нарезаются на небольшие кубики и смешиваются в одной посуде, смазываются майонезом. Листья салата следует промыть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажных полотенец.
Далее на край каждого листика с более плотной стороны кладем две ст. ложки приготовленного салата с колбасой и помидорами и сворачиваем в трубочки. При необходимости можно скрепить деревянной зубочисткой. Полученные рулетики красиво распределяем на блюде для подачи, украшаем нарезкой из свежих овощей.
Салат с сухариками и сыром
Говорят, что эта версия салата с колбасой и помидорами появилась совершенно случайно на одной из молодежных вечеринок, которым свойственна хаотичность и «еда из пакетиков». В обычный грузинский салат была по неосторожности опрокинута вазочка с сухариками-кириешками, а легкомысленный хозяин, вместо того, чтобы убрать блюдо со стола, перемешал содержимое и представил гостям новое блюдо. Именно оно первым закончилось, так как молодым людям пришлось по вкусу необычное сочетание нежного сыра и помидор с хрустящими сухариками и пряной колбасой. Более того, такой салат оказался довольно сытным, что существенно сэкономило дальнейшие блюда. Для приготовления салата потребуется:
- по двести грамм сыра и колбасы;
- два свежих помидора;
- 50 грамм сухариков, их можно купить в любом супермаркете, при этом лучше выбрать с ароматом бекона или чеснока для большей ароматизации салата.
- четыре зубчика чеснока, измельченных в чесночнице или ступке;
- майонез по вкусу.
Нарезаем все необходимые ингредиенты для салата: колбасу и помидоры брусочками, помидоры – дольками или тоже брусками, все смешиваем в салатнице и добавляем майонез.
Сухарики в салат кладутся непосредственно перед подачей, так как они быстро размокают под действием майонеза, и тогда салат теряет свою индивидуальность. Обязательное условие – он должен остаться хрустящим, тогда ему будет присуща легкость, несмотря на майонез.
Несколько фактов о салате
Грузинский салат с колбасой и помидорами, судя по входящим в него продуктам, является довольно калорийным и тяжелым для организма, ведь его энергетическая ценность составляет 412 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять такими блюдами не стоит, а уж тем более употреблять их в пищу, имея проблемы с весом или здоровьем. Для ориентира: сто грамм такого салата – это примерно четыре столовые ложки. Чтобы сжечь такое количество, необходимо полчаса прыгать на скакалке в активном темпе или бегать трусцой пятьдесят минут. Разве стоит оно удовольствия от еды в пять минут длиной?
- Рецепты бутербродов на каждый день и к праздничному столу
- Салат с грецкими орехами: подбор ингредиентов и рецепты
- Выбираем рецепт салатов. Быстро и вкусно - это для нас
- Яичница с помидорами и колбасой - вкусный и питательный завтрак
- Как приготовить вкусные и красивые `язычки` из баклажанов
- Вкуснейший салат с копченой колбасой
- К праздничному столу: салат с креветками и ананасом.
- Правда, легенды и заблуждения про калорийность салата оливье
- Как приготовить салат с корейской морковью и фасолью?
- Салат `Светофор` - ярко, вкусно, полезно! Изучаем рецепты приготовления этого…
- Готовим оригинальный салат с крабовыми палочками и сухариками
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Какова калорийность селедки в разных блюдах? Зависимость от способа приготовления
- Рецепт Салата Курица с Ананасами для Праздничного Стола
- Греческий салат из традиционных продуктов - вкус беспообный!
- Оригинальные салаты из `Мивины`
- Салат `Ницца`: рецепт приготовления
- Вкусный и питательный салат `Императорский`
- Рецепт салата `Мимоза` со шпротами
- Салат `Уральские самоцветы` - вкуснейшее праздничное блюдо!
- Салат `Грибочки`: варианты приготовления и ингредиенты