nisfarm.ru

Несколько секретов о том, как приготовить вкусные оладьи на простокваше

Оладушки – это палочка-выручалочка для умной хозяюшки. Готовятся они очень быстро, вкусны и экономны. Неожиданно оказалось, что в доме закончился хлеб? Необязательно бежать в магазин! Просто на скорую руку напеките оладьи на простокваше без сахара – они прекрасно заменят вам хлеб.

Кстати, хлеб готовят сегодня почти повсеместно на дрожжевой основе. Некоторые хозяйки тоже прибегают к подобной закваске. Но уже выяснено, что дрожжи – не самый полезный компонент в здоровом питании. А вот если ставить тесто для выпечки на кисломолочных продуктах, то результат будет не только вкусен, но и замечательно полезен.

Пышные оладьи на простокваше с добавлением сахара и ванили, подаваемые со сгущёнкой либо вареньем, с мёдом или свежими фруктами являются превосходным десертом. А если оладьи на простокваше полить чесночным соусом или запечь их с мясом, полив кетчупом, то такое блюдо можно подать вместо закуски.

Главными «тремя китами», на которых стоит выпечка оладий, являются:

  1. правильно выбранная сковорода;
  2. правильно замешанное тесто;
  3. правильно подобранные соусы к этому блюду.



Чтобы оладьи на простокваше хорошо пропекались и поднимались при выпечке, следует для них приобрести сковороду чугунную либо из толстого алюминия. Можно также использовать оладушницу или блинницу с хорошим тефлоновым покрытием.

Накладывать тесто на сковороду нужно только после того, как она хорошо прогреется, и жир на ней будет также хорошо нагрет – только тогда лепёшки будут легко отставать от дна. После того, как оладьи будут испечены, их следует выложить на бумажное полотенце с тем, чтобы убрать лишний жир.

Приступаем ко второму «киту» - правильному приготовлению теста на оладьи на простокваше. Рецептего относительно прост. Нужно два стакана муки засыпать в кастрюлю, добавить туда немного соли – щепотку, сахара ложку и пол чайной ложечки соды. Всё это перемешать.

Затем, добавив яйцо, пол-литра простокваши и две столовых ложки растительного масла, начинаем вымешивать тесто. Хорошо и быстро выполнять подобную работу помогает миксер или блендер.

Некоторые хозяйки предпочитают соду гасить перед тем, как положить её в тесто. Однако сам процесс гашения соды вне теста делает его практически бесполезным, ведь основная масса выделившегося при реакции углекислого газа уходит в воздух. Соду при желании можно заменить разрыхлителем.

После того, как в массе не окажется уже комочков, и она станет совершенно однородной, следует добавить в неё 2 столовых ложки крутого кипятка. Затем рекомендуется дать тесту подняться, оставив его минут на 15 постоять перед началом выпекания.

Некоторые гурманы предпочитают оладьи на простокваше с самыми различными наполнителями. Это могут быть добавленные в тесто сухофрукты либо кусочки свежих фруктов или ягод, натёртая морковь либо картофель, изюм.

Но можно добавлять наполнитель прямо во время выпечки. Например, после того, как столовой ложкой на горячую сковороду выложены горкой будущие оладушки, в серединку каждого помещается чайной ложечкой обжаренный мясной фарш или творог, грибная солянка или нарубленное филе солёной рыбы. Поверьте, такие оладушки изменят взгляд на это блюдо у самых отъявленных циников, усмехающихся при предложении им полакомиться оригинальными лепёшками.

Третий «кит» - это выбор приправ и соусов к этому блюду. Для сладких оладий превосходным дополнением может стать кроме привычных мёда и варенья самые разнообразные кремы, начиная от взбитых с сахаром сливок или яичных белков до заварного. Готовить эти приправы можно по тем же рецептам, по которым делают кремы для тортов и пирожных.

Для несладких оладий можно использовать покупные кетчупы и соусы, икру как овощную, так и натуральную солёную рыбью. Густая деревенская сметана также не испортит вкусовые качества пищи.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru