Холодец из говяжьих ног: рецепт приготовления. Как сварить холодец из говяжьих ног?
Статья посвящена тому, как готовить холодец говяжий. Рецепт и некоторые хитрости этого блюда пригодятся каждой хозяйке. Холодец из говяжьих ног полезен и питателен. Не помешает иногда включать его в рацион своей семьи.
Obsah
История блюда
Знаете ли вы, как появился холодец или заливное? Его предком был наваристый мясной бульон. Остывая, он превращался в густую массу. В хрящах и костях находятся вещества, которые заменяют желатин. Раньше это считалось недостатком продукта, и для избавления от вязкости бульон постоянно разогревали.
Именно французы смогли сделать этот недостаток достоинством. Они варили вместе птицу, свинину, дичь, телятину и кролика. После этого из вареного мяса готовили фарш, смешивая с яйцами и специями, заливали небольшим количеством бульона и убирали в холод, иногда ставили под пресс. Блюдо это называлось «галантин», в переводе с французского – «желе». Вот именно галантин был предком нашего холодца. Рецепт привезли к нам французские повара. На примере галантина они решили усовершенствовать российский студень: осветляли бульон, подкрашивали куркумой, лимоном, шафраном. Так стал обычный студень вкуснейшим заливным.
В наше время холодец – очень популярное блюдо. В разных странах он наполняется новыми добавками и рецептами. Есть множество рецептов холодца из различного рода мяса, морепродуктов, овощей. Существуют даже фруктовые холодцы!
Рецепт холодца из говяжьих ножек позволяет приготовить наиболее вкусное блюдо.
Как правильно выбрать ножки
- Необходимо внимательно осмотреть мясо, оно должно быть свежим. Не совсем свежие ножки могут испортить запах и вкус блюда.
- Если вы покупаете замороженные ноги, обратите внимание на их цвет. Он должен быть розовым, ровным, без пятен, которые остаются от многоразового размораживания.
- Обязательно понюхайте мясо. Оно должны пахнуть приятно и легко, чуть сладковато.
- Перед применением замороженные ножки необходимо разморозить, поскоблить ножом и промыть.
Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить холодец из говяжьих ног:
- 0,5 кг ножек говяжьих;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. лаврового листа;
- перец-горошек (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- свежая зелень.
Без овощей и специй не обойтись
- Овощи нужно почистить, помыть и положить в начале приготовления. Вынуть их следует через час-полтора после начала варки.
- Если вы хотите, чтобы ваш холодец из говяжьих ног был красивого бежево-золотистого оттенка, положите в него целую неочищеную луковицу, предварительно вымыв ее и сняв один верхний слой шелухи.
- Овощи не должны перевариться и превратиться в кашу.
- Специи в холодец из говяжьих ног подойдут абсолютно любые, на ваш вкус. Чаще всего используют перец душистый, черный и белый, лавровый лист, гвоздику, укроп. Специи лучше добавлять одновременно с мясом.
Как варить холодец из говяжьих ног
Итак, для начала возьмем говяжьи ноги, ошпарим крутым кипятком, опалим их над огнем и очистим как можно лучше от грязи и копоти. Отрежем ножом огрубевшую кожу и удалим копыта. Разрежьте или разрубите ноги на куски.
После замочим их в холодной водичке на пару часов. Потом необходимо слить эту воду и залить мясо свежей так, чтобы сверху воды было примерно 10 см. В кастрюлю с мясом и водой необходимо положить неразрезанные морковь и лук. Огонь при варке должен быть на самом минимальным уровне. Варить на таком огне холодец необходимо приблизительно восемь часов, причем крышка должна быть наполовину открыта. При появлении пены снимайте ее шумовкой. По мере испарения воды ее необходимо добавлять. Приблизительно за полчаса до окончания готовки достаньте морковь и лук шумовкой, бульон посолите, положите перец-горошек и лавровый лист.
После того как вы выключите огонь, достаньте из бульона ножки. Оставьте их для остывания. Затем необходимо отделить мясо от кости. Лучше, конечно, разобрать его руками, так как в этом случае можно быть уверенным, что в блюдо не попадет ни один, даже самый мелкий, осколок кости. Можно также мясо порезать или прокрутить в мясорубке, но такой способ не всем нравится.
Измельчите чеснок в чесночнице. Затем разложите мясо по тарелкам, где будет застывать холодец, залейте его бульоном и посыпьте выдавленным чесноком. После того как ваш шедевр будет готов, его необходимо поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте, посыпьте зеленью.
Как варить холодец прозрачным
Для того чтобы холодец был прозрачным, необходимо соблюдать следующие условия.
- После того как бульон закипел, сделайте огонь минимальным.
- Во время готовки холодец должен не бурлить, а медленно томиться на маленьком огне.
- После первого закипания необходимо слить воду, промыть кастрюлю, продукты залить снова водой и поставить все закипеть. После того как холодец закипел, его непременно нужно процедить через марлю и снова довести до кипения. Затем его можно еще раз процедить через марлю, чтобы он точно был прозрачным.
Сколько варить холодец из говядины
Сколько времени варить для холодца бульон, очевидно — пока мясо не будет само по себе отходить от кости, хрящики не станут довольно мягкими, останется примерно половина воды в кастрюле. Как ни крути, а бульон должен получиться очень насыщенным.
В среднем, продолжительность варки бульона приблизительно составляет от 6 до 12 часов. Чем больше бульон для холодца будет вариться, тем насыщенней получится его аромат и вкус, а консистенция будет крепче. После того как все сварится, из кастрюли необходимо достать кости, пряности и овощи. Овощи и пряности можно выбросить, а кости отделить от мяса и хрящиков.
Как украсить
Можно вырезать, например, из морковки различные фигурки. Для начала на дно блюда кладем мясо, заливаем его бульоном, наверх кладем фигурки из овощей. Можно подать холодец и другим способом. Выложите в посудину оригинальной формы сначала украшения, затем мясо, залейте бульоном. Перед подачей возьмите вашу посудину, переверните верх дном и выложите застывший холодец на блюдо. Получится оригинально.
Ну и напоследок еще одно прекрасное украшение, поистине весеннее. Для начала сварите пару яиц. Отделите желток от белка. Желток раскрошите, а белок порежьте длинными полосками. На дно посудины выложите нарезанное мясо, залейте его бульоном. После сделайте кружочек из раскрошенного желтка, а вокруг кружка выложите белковые полоски. Так у вас получится прекрасная ромашка из яйца. Можно добавить зелени, лучше всего будут смотреться листочки петрушки. После этого залейте аккуратно все бульоном и поставьте в холодильник застывать. Теперь вы знаете, как варить холодец из говяжьих ног и украшать его.
Приятного аппетита!
- Блюда из кролика - мечта любой хозяйки
- Котлеты из индейки для повседневного и праздничного меню
- Как мариновать мясо для шашлыка, чтобы получилось сочно и вкусно
- Простой пошаговый рецепт риса в мультиварке
- Суп щавельный: рецепт за рецептом
- Как приготовить суп с сосисками?
- Торт `Монастырская изба`: рецепт приготовления пошагово
- Макароны по-флотски. Как готовить это популярное и простое блюдо
- Итальянская паста, рецепт с фаршем.
- Вкусная и сочная цветная капуста: рецепт в мультиварке
- Грибной суп из подберезовиков. Рецепт приготовления
- Гречневый суп: рецепт за 20 минут
- Рецепт куриного супа: диетического, вкусного и полезного.
- Заливное как украсить красиво? Как украсить заливное из языка, рыбы, птицы или мяса (фото)
- Рецепт зеленого борща с щавелем: советы и секреты
- Рецепт тефтели.
- Как приготовить перец фаршированный в мультиварке `Редмонд`
- Каким должен быть рецепт приготовления холодца? Есть варианты...
- Желе - это: описание, состав, виды, рецепты и полезные свойства
- Как вкусно пожарить мясо. Советы и рецепты
- Традиционный рецепт: мясо по-французски