Все виды азу: рецепт с курицей, свининой, говядиной, индейкой и по-татарски. Как правильно приготовить азу в горшочках
Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.
Obsah
- Как приготовить азу по-татарски в горшочках
- Требуемые ингредиенты для восточного блюда
- Подготовка продуктов
- Процесс формирования и термическая обработка блюда
- Пошаговый рецепт азу из индейки
- Продукты для блюда на сковороде
- Процесс подготовки необходимых продуктов
- Обжаривание и тушение ингредиентов
- Как приготовить азу из говядины?
- Необходимые ингредиенты для татарского блюда
- Подготовка продуктов
- Процесс термической обработки
- Готовим азу из нежирной свинины
- Требуемые ингредиенты
- Обработка продуктов
- Делаем азу из куриных грудок
- Требуемые продукты
- Приготовление блюда
Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами татарской кухни, рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.
Как приготовить азу по-татарски в горшочках
Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.
Требуемые ингредиенты для восточного блюда
Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:
- баранина жирная – 500 г;
- клубни картофеля – 6 средних шт.;
- соленые помидоры – 3 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- белая луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок – большой зубок;
- паста острая томатная – 2 большие ложки;
- горошком перец черный – 5 шт.;
- масло подсолнечное – для обжарки лука;
- зелень свежая – по вкусу;
- соль поваренная – добавлять по личному усмотрению.
Подготовка продуктов
Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.
Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.
Процесс формирования и термическая обработка блюда
После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый лук, маринованные огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.
Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.
Пошаговый рецепт азу из индейки
Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.
Продукты для блюда на сковороде
Рецепт азу из индейки предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:
- филе индейки – 700 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – добавлять по личному усмотрению;
- помидор свежий большой – 1 шт.;
- репчатый лук белый – 1 шт.;
- соль йодированная – по вкусу;
- молотый перец и хмели-сунели – добавлять также по личному усмотрению.
Процесс подготовки необходимых продуктов
Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.
Обжаривание и тушение ингредиентов
Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить подсолнечное масло (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.
Как приготовить азу из говядины?
Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.
Необходимые ингредиенты для татарского блюда
Нам потребуется:
- говядина молодая жирная – 500 г;
- огурцы соленые крупные – 3 шт.;
- луковицы репчатые белые – 2 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- растительное непахнущее масло – для обжарки;
- соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр – добавлять по вкусу;
- сметана жирная – 260 г;
- острый томатный соус – 2 большие ложки.
Подготовка продуктов
Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы – на мелкие кубики, а репчатый лук – на кольца.
Процесс термической обработки
Как говорилось выше, азу из говядины с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.
Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.
Готовим азу из нежирной свинины
Рецепт азу из свинины может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.
Требуемые ингредиенты
Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:
- нежирная свинина – 500 г;
- свежие шампиньоны – 4 крупные шт.;
- томатная паста острая – 2 большие ложки;
- майонез жирный – 2 большие ложки;
- лук белый – 1 головка крупная;
- вода питьевая – 2/3 стакана;
- соль, перец и зелень – добавлять по вкусу;
- подсолнечное масло – немного, для обжарки.
Обработка продуктов
Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук – на полукольца.
Процесс приготовления на плите
Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.
Делаем азу из куриных грудок
Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.
Требуемые продукты
Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:
- филе курицы – 750 г;
- огурцы маринованные – 200 г;
- паста острая томатная – 3 большие ложки;
- изюм без косточек – 120 г;
- вода обычная – стакан;
- соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный – добавлять по вкусу;
- масло растительное без запаха – для жарки (70 мл.);
- картофель мелкий молодой – по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.
Приготовление блюда
После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.
- Рецепт блюда из кабачков в мультиварке
- Коктейль `Текила Санрайз`: рецепт приготовления красивого напитка
- Венгерский гуляш: рецепт классический и его современное прочтение
- Простой пошаговый рецепт риса в мультиварке
- Как правильно приготовить форель: жареная на сковороде рыба с грибным соусом
- Подробно о том, как приготовить курицу целиком в духовке
- Крем-суп грибной: рецепт со сливками
- Как приготовить беляши на скорую руку?
- Пейте чаще морс: рецепт поможет сделать его полезней
- Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни
- Шаурма в лаваше: рецепт пошагового приготовления
- Вкусная и сочная цветная капуста: рецепт в мультиварке
- Ранч - соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Мясо в горшочках
- Рецепт Азу По Татарски
- Сочное мясо по-французски с картофелем, рецепт приготовления
- Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Как сделать вкусный гарнир?
- Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый)
- Как готовится лапша харусаме с гуляшом?
- Как приготовить вафельные коржи с фаршем?
- Как приготовить свиное рагу?