nisfarm.ru

Чем лечить бронхит у взрослых и детей: особенности и способы

Чаще всего бронхит развивается на фоне простудных заболеваний, для которых характерно воспалительное течение в слизистых оболочках бронхов. Он может иметь и другую природу. Это заболевание зачастую развивается под воздействием агрессивных внешних химических (например, вредных паров в воздухе) и физических (пыль, сырой, холодный воздух, резкие перепады температур и т. д.) факторов.

Бронхиальный синдром может быть вызван генетической предрасположенностью (например, аллергическими проявлениями или врожденными нарушениями бронхолегочной системы), а может возникнуть в результате вредных привычек (курение). Поэтому прежде, чем лечить бронхит, необходимо установить истинную причину его появления и по возможности устранить ее.

Формы и стадии заболевания

Тактика лечебной терапии бронхита зависит от формы течения патологического процесса, которая бывает острой или хронической. Заболевание может возникнуть как самостоятельное явление (первичный бронхит) или появиться вследствие осложнений на фоне присутствующих хронических недугов и инфекций (вторичный бронхит).

Все формы бронхита различаются по этиологии, патогенезу и способам лечения. В острой форме бронхит может быть простым, обструктивным, облитерирующим или протекать, сопровождаясь закупоркой бронхиол (бронхиолит). При этом простая и обструктивная формы могут возникать часто, чередуя друг друга, из-за чего такое явление называют рецидивирующим бронхитом.

Если острый процесс не излечен полностью, то постепенно он приобретает затяжную форму. Тогда болезнь называют хроническим бронхитом. Диагноз «хронический бронхит» определяется в случае, если нежелательные симптомы проявляется более 2-3 раз в год. При хронических течениях заболевание обычно проявляется влажным кашлем в утренние часы, с выделением незначительного количества мокроты. При этом кашель усиливается в сырую и холодную погоду, а в сухую и жаркую практически не проявляется.

Бронхит может быть простым необструктивным, гнойным необструктивным (оба без нарушения дыхания), обструктивным (с нарушением дыхательной деятельности) или гнойно-обструктивным. Все формы патологического процесса делятся по месту локализации, тяжести течения клинической картины, присутствию или отсутствию астматических проявлений.

Любые разновидности этого заболевания необходимо лечить своевременно и полноценно, поскольку воспалительный процесс не только влияет на качество жизни. Он опасен серьезными осложнениями, переходом в бронхопневмонию, развитием обструктивной болезни легких, нарушениями в работе сердечной системы и другими неприятными патологиями.

Диагностировать и дать рекомендации, чем лечить бронхит (лекарствами, с помощью физиотерапевтических методов или эффективными методиками народной медицины) может только врач, поэтому никакого самолечения здесь быть не должно.

осложнения бронхита

Причины возникновения

Обычно бронхит у взрослых и детей является первичным заболеванием и развивается на фоне присутствия инфекционного агента. Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса являются:

  • вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, энтеровирус, корь);
  • штаммы болезнетворных бактерий (стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки, респираторных форм микоплазмы, хламидофилы, возбудители коклюша);
  • грибковые поражения (кандида, аспергилла).

Более чем в 80 % случаев появления заболевания провокаторами являются вирусные инфекции. Однако при снижении иммунитета и наличии инфекции в организме, нередко возникают благоприятные условия для развития патогенной флоры, что зачастую приводит к смешанной природе бронхита. Поэтому точно определить, чем лечить бронхит, можно только после выявления первичных признаков или определения активного компонента вторичного заболевания.

Микотические поражения бронхов достаточно редки и при нормальной работе иммунной системы возникновение подобных процессов практически невозможно. Грибковая этиология возможна при ослабленном иммунитете, врожденных или приобретенных формах иммунодефицита или после проведения курса лечения онкологических заболеваний.

Другими факторами развития острых и хронических форм бронхита являются:

  • наличие инфекционных очагов в верхних дыхательных путях;
  • физические факторы (длительное вдыхание пыли, дыма или различных газов);
  • вредные привычки (табакокурение или алкогольные пристрастия);
  • травмы и патологические явления органов дыхательной системы.

Классификация заболевания

Бронхиты разделяют по тяжести течения, клиническим проявлениям, характеру воспаления и механизму возникновения. В зависимости от вида и формы заболевания решается вопрос о том, чем лечить бронхит, кашель. В домашних условиях или необходимо проводить терапию в стационаре - также немаловажный момент.

кашель при бронхите

Острая форма заболевания




Острый бронхит начинается внезапно и имеет бурное течение. При правильно подобранном лечении длится 7-10 дней. Полное выздоровление наступает лишь через 3 недели после проведенной терапии.

По характеру проявления, заболевание подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую степень течения. При этом выделяются также виды в соответствии с характером проявления. Острый бронхит может быть катаральным, гнойным, катарально-гнойным или атрофическим.

Острую форму бронхита лечат антибиотиками в случаях, если:

  • кашель не проходит больше 3 недель;
  • несколько дней держится температура 37,5-38,5˚С;
  • имеет место непрозрачная, зловонная мокрота с небольшим количеством крови;
  • проявляются признаки интоксикации в виде тошноты, жидкого стула, серого цвета лица, слабости, обильного потоотделения;
  • результаты анализа крови свидетельствуют о высоком содержании лейкоцитов и СОЭ в крови;
  • появились боли в груди;
  • прослушиваются хрипы при дыхании, наблюдается межреберное втягивание.

При появлении хотя бы одного из этих признаков решается вопрос о том, где и как лечить острый бронхит – больного направляют в стационар или наблюдают амбулаторно. Возникновение заболевания у ребенка до года является обязательным условием для госпитализации, поскольку здесь имеет место риск для жизни малыша. Осложнением такой формы бронхита является развитие бронхопневмонии.

Изменения, происходящие в бронхиальном дереве, могут рассматриваться как предастменное состояние, которое провоцирует развитие бронхиальной астмы. К другим осложнениям острого бронхита следует отнести развитие эмфиземы легких, образование легочной гипертензии, бронхоэктатической болезни, сердечно-легочной недостаточности.

паровые ингаляции

Как лечить обструктивный бронхит

Лечение этого вида заболевания в острой и хронической форме кардинально отличаются. Общие принципы лечения сводятся к тому, чтобы:

  • Устранить фактор, провоцирующий появление спазма в бронхах (вылечить ОРВИ, ангину или другое инфекционное заболевание).
  • Прием бронхорасширяющих препаратов ("Эуфиллин", "Атровент" и другие).
  • Необходим прием муколитических препаратов, обеспечивающих разжижение и быстрый вывод мокроты ("Бромгексин", "Амбробене" или других лекарственных средств подобного действия).

Лечат ли бронхит такого вида народными средствами? Безусловно. При остром течении заболевания многие врачи рекомендуют употребление отваров и настоек целебных трав или применение компрессов с их присутствием. Однако использование подобных продуктов обязательно должно быть согласовано с врачом.

В хронических формах обструктивный бронхит лечат, устраняя симптомы, поскольку в этом случае недуг становится неизлечимым и принимает необратимый характер.

Бронхит удетей

Заболевание у детей

Вопрос о том, как лечить обструктивный бронхит у детей, для многих родителей становится настоящим испытанием. Основной признак этой формы заболевания - это сужение (обструкция) бронхов, в результате чего происходят затруднения при выдохе. Особенно ярко обструктивный бронхит выражается у детей младшего возраста. Симптомами являются:

  • тяжелое хриплое или свистящее дыхание;
  • вздутие грудины и втяжение межреберных тканей;
  • мучительный кашель, протекающий приступами и зачастую вызывающий рвоту.

Такая яркая клиника пугает родителей, особенно молодых, еще не знающих, как лечить обструктивный бронхит у детей. В результате это приводит к залечиванию ребенка сильнодействующими, но не всегда необходимыми препаратами.

Антибиотики, противовирусные и противокашлевые средства

Противовирусные средства рекомендованы в первые дни развития заболевания. Для лечения детей до 3 лет применяются свечи ("Генферон", "Виферон"), капли в нос и противовирусные препараты в виде сиропов ("Орвирем"). Более старшим детям можно давать таблетки ("Арбидол", "Кагоцел", "Ацикловир" и т. д.) или капсулы (например, "Ингавирин").

Бронхит лечат антибиотиками только при определенных показаниях:

  • высокая температура, которая держится более 3 дней;
  • признаки интоксикации;
  • отхождение гнойной (желтой или желто-зеленой) мокроты;
  • при прослушивании имеют место хрипы;
  • по показаниям крови.

Любые антибактериальные препараты делятся по спектру воздействия, поэтому подобные средства должны рекомендоваться только педиатром.

Чем лечить бронхит и кашель у ребенка? Здесь в первую очередь необходимо обеспечить отхождение мокроты, поэтому рекомендуются современные препараты-мукорегуляторы, способствующие разжижению и скорейшему отхождению секреции бронхов. К лекарственным средствам данной группы относят препараты, изготовленные на основе амброксола (например, "Амбробене", "Лазолван" и т. д.) и карбоцистеина ("Флюдитек", "Мукосол"). Для смягчения кашля рекомендуются ингаляции.

Когда кашель становится более мягким, но мокрота все еще плохо отделяется, препараты-мукорегуляторы заменяют отхаркивающими лекарствами, изготовленными на основе лечебных трав. Это такие препараты, как, например, "Гербион", "Доктор Мом", "Бронхикум", грудные сборы и другие разновидности отхаркивающих средств. Курс лечения 5-7 дней.

лекарства при бронхите

Чем лечат бронхит у взрослых

Лекарства, которые могут быть назначены взрослым пациентам, относятся к таким группам, как:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • мукорегуляторы;
  • отхаркивающие и противокашлевые;
  • комбинированные;
  • бронхолитические средства.

Противовирусные средства эффективны на начальных этапах развития воспалительного процесса в бронхах. Взрослым в этом случае чаще всего назначают "Ингавирин", "Кагоцел", "Тамифлю" и другие препараты, которые стимулируют выработку интерферонов в организме.

Первые два препарата зачастую решают вопрос о том, как лечить острый бронхит у детей, но дозировка активных веществ в этом случае должна быть снижена. Схему лечения для детей и взрослых должен определять врач.

Самолечение антибактериальными препаратами недопустимо. Необходимо пройти всю схему лечения, назначенную врачом. Обычно в этом случае доктор может порекомендовать "Аугментин", "Сумамед, Панклав", "Трифамокс ИБЛ", "Флемоклав Солютаб" и другие.

В качестве жаропонижающих средств рекомендуется "Парацетамол", а в виде противовоспалительных препаратов подходят лекарства, изготовленные на основе фенспирида. Это вещество входит в такие препараты, как "Сиресп", "Эладон", "Эпистат" и "Эреспал".

От сухого и сильного кашля рекомендуются препараты с кодеином. Их можно приобрести в аптеке без специального рецепта врача. Сколько лечат бронхит, зависит от формы и тяжести течения.

При этом заболевании обязательно используются вещества, разжижающие мокроту и способствующие ее выводу из бронхов. Самыми популярными из них считаются ацетилцистеин (входит в состав таких препаратов, как "Ацестин", АЦЦ, "Викс Актив Экспектомед", "Флуимуцил") и карбоцистеин (есть в составе "Бронхобоса", "Либексина Муко", "Флуифорта", "Флюдитека").

Кроме того, применяются вещества-мукорегуляторы:

  • Бромгексин, присутствующий в составе "Бронхостопа", "Бромгексина", а также "Аскорила", "Бронхосана" и "Джосета".
  • Амброксол, присутствующий в составе "Амбробене", "Амброгексала", "Амбролора", "Амбросана", "Бронхоксола", "Бронхоруса", "Флавамеда", "Халиксола" и многих других препаратов.

Искусственные муколитики усваиваются значительно лучше, а их присутствие в организме больного повышается при комплексном воздействии с амброксолом. Поэтому при правильно подобранных схемах устранить обструктивный бронхит в острой форме, можно полностью.

Для эффективного лечения заболевания, расслабления гладких мышц бронхов и устранения спазмов, назначаются бронхолитические вещества. К ним в первую очередь относятся: сальбутамол, входящий в состав "Асталина", "Вентолина", "Саламола Эко" и "Беродуала".

Схемы бронхолитической терапии могут существенно отличаться, поэтому, чем лечить бронхит, может определить только врач. При ухудшении состояния взрослого пациента или маленького больного после приема лечебных препаратов, особенно бронхолитиков, необходимо срочно обратиться к врачу.

народные методы лечения бронхита

Народные методики

Лечить бронхит в домашних условиях у ребенка или взрослого можно с помощью лекарственных трав и их сборов. Однако, прежде всего, необходимо исключить причины, вызывающие кашель.

Больному необходимо пропотеть. Для этого обязательно употребление горячих отваров и настоев трав. Замечательные потогонные средства – отвары шалфея, липового цвета или подорожника. Потогонные свойства лечебных отваров усиливаются, если в них добавить малину или мед. Эти эффективные рецепты пришли к нам с древних времен, когда наши предки точно знали, как лечить бронхит у детей в домашних условиях без каких-либо лекарственных препаратов.

Справиться с недугом помогают прогревающие компрессы и ингаляции с отваром картофеля, пищевой содой или несколькими каплями пихтового масла.

Если дома есть небулайзер, то быстро смягчить кашель помогут ингаляции с физраствором (3 раза в день). При необходимости врач может дополнить ионический раствор другими средствами (например, "Беродуалом", "Лазолваном").

Превосходно снимают симптомы осложненных форм бронхита сок черной редьки с медом и настой корня солодки с липовым цветом. К современным народным методикам, советующим, как лечить обструктивный бронхит или другие его формы, следует отнести банановое пюре с теплой водой и сахаром.

Снять бронхоспазм поможет смесь соцветий ромашки (4 части), корней солодки и синюхи (по 3 части), зверобоя, пустырника и корней валерианы (по 2 части). Смесь заваривается из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка и настаивается в термосе в течение двух часов. Такой настой процеживают и принимают по 1/3 стакана после каждого приема пищи в течение дня.

Еще одним лечебным сбором при бронхите считается смесь листьев мать-и-мачехи (4 части), листьев подорожника, травы тимьяна и корней солодки (по 3 части). Эта смесь заваривается из расчета 1 ст. ложка 0,5 л кипятка и настаивается в течение 20 минут, а затем процеживается. Употребляют такой отвар по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Такой рецепт помогает в тех случаях, когда родители не знают, чем лечить бронхит у ребенка.

При хроническом заболевании в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства хорошо помогает отвар корней истода сибирского (2 ч. ложки на стакан воды). Это же средство применяют при симптомах пневмонии.

Хорошо известны также целебные свойства алоэ в лечении этого заболевании. Одним из популярных рецептов его приготовления считается такой:

  • Мясистый лист алоэ смешивают с 300 г меда и ½- стакана воды. Средство «выпаривать» на очень слабом огне в течение двух часов. Принимать по 1 ст. ложке каждый раз после приема пищи.

Издавна известны эффективные способы, как лечить бронхит народными средствами с помощью настоев с сосновыми почками. Средства, изготовленные с их добавлением, быстро устраняют воспалительные процессы в бронхах и снимают кашель уже на третий день. Для приготовления таких целебных отваров понадобиться 5 ст. ложек сосновых (пихтовых) почек и 1 литр кипятка. Зачатки шишек заваривают и настаивают сутки. Готовый настой хранят в прохладном месте и употребляют по 1/3 стакана утром натощак.

ингаляции при бронхите

Вспомогательные методики лечения

При развитии любых форм бронхита рекомендуется проводить паровые ингаляции содово-щелочными растворами или дышать через небулайзер, употреблять лекарственные препараты и применять методики народной медицины. Другими способами, определяющими, как лечить острый бронхит или хронические формы его проявления считаются выполнение дыхательной гимнастики и массаж грудной клетки.

Очень полезно делать упражнения, разработанные докторами Бутейко и Стрельниковой. Они имеют разные методики, однако, очень эффективны при хронических формах заболевания и в период умеренно выраженного течения. При обструктивных бронхитах хорошо помогает звуковая гимнастика.

Огромное значение при лечении бронхитов имеет массаж грудной клетки у детей и взрослых. Этот метод способствует улучшению отделения даже гнойной мокроты, облегчает дыхание и мобилизует компенсаторный механизм вентиляции легких.

Однако не все указанные методики в лечении бронхитов у любых возрастных групп одинаково эффективны в домашних условиях, поскольку необходимо нормализовать общее соматическое состояние больного пациента.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru