Как готовится варенье из красной рябины
Красная рябина является очень распространенной ягодой на территории России. Ее можно найти не только в лесах, но и в парках. При этом варенье из красной рябины не очень популярно, поскольку не все умеют его готовить, хотя теоретически знают, что данная ягода съедобна. На самом же деле такое блюдо обладает потрясающим вкусом, оно прекрасно сочетает в себе кислоту и сладость, создавая неповторимый аромат.
Еще одно заблуждение, связанное с этим блюдом, заключается в том, что оно должно готовиться пять минут. Поэтому в сети Интернет можно найти рецепт варенья "пятиминутка". Однако на самом деле это относится к блюду, приготовленному из черных ягод или же имелось в виду то, что время термической обработки рябины составляет пять минут.
Ингредиенты варенья
Для его приготовления понадобятся:
- вода – 0,5 л;
- ягоды красной рябины – 1кг;
- сахар – 1 кг.
Выбор ягод
Срывать рябину необходимо, когда она будет спелой. Некоторые считаю, что это нужно делать уже зимой, когда с растения опадут листья. На самом же деле не стоит ждать так долго. Плоды поспевают уже в середине осени и пригодны к употреблению, хотя некоторые домохозяйки предпочитают готовить варенье из красной рябины уже в сентябре.
Подготовка ягод
Сначала рябину отделяют от ветви, удаляют испорченные плоды и тщательно промывают. Потом доводят воду до кипения и погружают в нее ягоды. Их следует готовить всего пятнадцать минут, после чего плоды сразу достают и ставят под холодную проточную воду. Для этого лучше использовать металлическое сито, поскольку только так можно бланшировать рябину, быстро ее охладить и сохранить воду, где она готовилась.
Сироп
Далее нужно сделать сироп из отвара. Так варенье из красной рябины сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Для этого в кипящий отвар высыпают сахар и готовят на медленном огне до полного его растворения. Следующий этап нужно производить очень внимательно. Сперва выключают огонь под сиропом и, как только перестанут появляться пузырьки, погружают в него плоды. В таком состоянии варенье из красной рябины оставляют настаиваться на 12 часов.
Варка
Когда истечет время, блюдо вновь ставят на огонь и доводят до кипения. Затем плоды варят в течение часа до полной готовности. В это же время производится стерилизация банок. После того как варенье приготовится, его помещают в емкости и закрывают крышками. Потом банки переворачивают и накрывают полотенцем для равномерного теплообмена и остывания.
Подача на стол и хранение в домашних условиях
Такое варенье быстро готовится и позволяет за небольшой срок сделать множество заготовок. Они будут храниться довольно длительное время и прекрасно подойдут в качестве начинки к выпечке. Также данное варенье послужит великолепным компонентом для чая или обычным десертом. К столу его можно подавать в небольшом глубоком блюдце или специальной посуде. При этом стоит отметить, что данная ягода обладает массой целебных свойств и может использоваться для профилактики многих заболеваний.
- Как приготовить желе из смородины красной на зиму?
- Малиновое варенье – вкусное лекарство
- Яблочное варенье с апельсинами: рецепт к рождественским праздникам
- Пейте чаще морс: рецепт поможет сделать его полезней
- Как приготовить спагетти с морепродуктами?
- Как приготовить курицу с картошкой в мультиварке: рецепт на все случаи жизни
- Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты и способы
- Коврижка с вареньем: рецепт приготовления, особенности и отзывы
- Куриная голень в духовке – вкусно и легко
- Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?
- Рецепты варенья из кизила. Как варить варенье из кизила в мультиварке?
- Рецепт яблочного пюре `Неженка` на зиму. Яблочное пюре на зиму ребенку
- Курица по-китайски: экзотично и изысканно
- Каша геркулесовая на молоке – вкусное и полезное блюдо
- Пирог с капустой - семейное блюдо
- Куриные сердца. Рецепт приготовления горячих блюд и подлив
- Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Как сделать вкусный гарнир?
- Компот из голубики на зиму - рецепт
- Как сварить варенье из винограда: рецепты с фото
- Домашнее вино из красной смородины: рецепты приготовления
- Традиционный рецепт: мясо по-французски