Готовим салат из жареных баклажанов
Салат из жареных баклажанов
Obsah
- Делаем теплый салат из жареных баклажанов с чесноком и другими овощами
- Обрабатываем компоненты
- Процесс тепловой обработки на плите
- Как подавать блюдо к семейному обеду?
- Заготавливаем салат из жареных баклажанов на зиму
- Подготавливаем ингредиенты
- Формирование закуски
- Приготовление маринада
- Завершающий этап в приготовлении зимней заготовки
- Преподносим к обеду
Делаем теплый салат из жареных баклажанов с чесноком и другими овощами
Готовится такая закуска легко и просто. Делать ее можно с добавлением разных ингредиентов. Однако мы решили использовать только самые доступные и недорогие продукты.
Итак, чтобы сделать салат из жареных баклажанов, необходимо приобрести:
- не очень крупные баклажаны– 2 шт.;
- крупные зубчики чеснока – 2 шт.;
- перчик сладкий крупный – 2 шт.;
- масло растительное – 6 большие ложки;
- помидоры крупные мясистые и сладкие – 2 шт.;
- соль, свежую зелень, паприку, перец и другие специи – по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Салат из жареных баклажанов необходимо делать поэтапно. Сначала подготавливают все овощи. Основной продукт тщательно моют и шинкуют кубиками. Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно выдерживают в соленом растворе около 35 минут. Далее их споласкивают и сушат.
Что касается мясистых помидор и сладкого перчика, то их также режут кубиками.
Процесс тепловой обработки на плите
Салат из жареных баклажанов следует готовить в глубоком сотейнике. В нем сильно разогревают растительное масло, а затем выкладывают тонко нарезанные пластинки чесночных зубчиков. После того как они покраснеют, к ним добавляют баклажаны, нарезанные небольшими кубиками.
Перемешав компоненты, их в течение нескольких минут обжаривают на среднем огне. Далее в сотейник выкладывают болгарский перец. В таком составе блюдо готовят при открытой крышке еще около 11-ти минут.
По прошествии указанного времени к ингредиентам добавляют мясистые помидоры, свежую зелень, соль, паприку и прочие специи. Перемешав продукты, их накрывают крышкой и тушат на протяжении ¼- часа.
Как подавать блюдо к семейному обеду?
Салат из жареных баклажанов можно подавать к столу в охлажденном виде и в горячем состоянии. Первый вариант используют в качестве закуски, а второй в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Следует отметить, что полученный овощной салат получается очень вкусным и питательным. Если вы не употребили его сразу, то хранить в холодильной камере его можно не более пяти суток.
Заготавливаем салат из жареных баклажанов на зиму
Существует множество способов того, как на зиму сделать вкусную закуску из баклажанов. В этом разделе статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант.
Итак, нам понадобятся:
- баклажаны крупные – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь сочная – 300 г;
- чеснок свежий – 1 головка;
- вода чистая – 250 мл;
- сахар белый – 100 г;
- морская соль – 1 большая ложка;
- растительное масло – 55 мл для маринада и столько же для обжарки баклажанов;
- уксус столовый – 120 мл.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем начать делать салат из жареных баклажанов на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной продукт хорошенько моют, режут кубиками, сдабривают солью и оставляют на 40 минут. Далее баклажаны споласкивают, сушат и обжаривают на масле (подсолнечном) до появления коричневой корочки. После этого их остужают.
Пока овощи остывают, приступают к обработке остальных компонентов. Морковь трут на корейской терке, а затем соединяют с раздавленным чесноком и тщательно мнут руками до появления сока. Что касается лука, то его просто режут полукольцами.
Формирование закуски
Салат на зиму из жареных баклажанов слоями формируется довольно просто. Для этого используют 1 л или 750 мл стерилизованные банки. Сначала в них выкладывают слой обжаренных овощей, а затем морковь с чесноком и полукольца репчатого лука. Таких слоев должно быть около 4-5.
Приготовление маринада
Маринад для такой закуски делается довольно просто. В кастрюле кипятят обычную воду, а затем добавляют к ней белый сахар, морскую соль и растительное масло. Через три минуты посуду снимают с плиты и вливают уксус.
Завершающий этап в приготовлении зимней заготовки
После того как салат будет выложен слоями, а маринад полностью приготовится, его вливают в банки с овощами (доверху) и сразу же закатывают крышками. Кстати, крышки следует также предварительно простерилизовать в обычной воде.
Герметично закрыв закуску, ее оставляют в комнате до остывания. После этого приготовленную зимнюю заготовку убирают либо в погреб, либо в подпол (то есть в темное и прохладное место). Если таких помещений у вас в доме нет, то хранить закуску можно и в обычном шкафу или же в холодильной камере.
Преподносим к обеду
Салат из жареных баклажанов с морковью и ароматным маринадом получается очень вкусным и питательным. Благодаря наличию в нем специй и столового уксуса он обладает пикантным вкусом. Подавать такую пряную закуску к столу следует в охлажденном виде вместе с горячим блюдом и кусочком белого хлеба.
- Вкуснейшие рулетики из баклажана с грецкими орехами: готовим дома
- Рецепт салата из баклажан по-корейски с овощами и маринадом
- Баклажаны с сыром и чесноком - рецепты
- Как приготовить вкусные и красивые `язычки` из баклажанов
- Салат из кольраби: рецепт приготовления
- Салаты консервированные: рецепт ассорти на зиму
- Деликатесная закуска - салат `Пальчики оближешь` из помидоров. Рецепты…
- Вкуснейший салат с копченой колбасой
- Необычный салат с брынзой
- Салат в тарталетках: от простых до весьма изысканных
- Как приготовить быстро маринованные баклажаны с овощной начинкой?
- Салат `Светофор` - ярко, вкусно, полезно! Изучаем рецепты приготовления этого…
- Готовим оригинальный салат с крабовыми палочками и сухариками
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления
- Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления. Как заготовить на зиму вкуснейшую закуску из…
- Вегетарианские салаты на Новый год. Вегетарианские салаты праздничные: рецепт
- Салат из синей капусты - вкусное и полезное блюда
- Салаты с огурцами: рецепты. Салат из свежих огурцов
- Овощное соте с баклажанами и кабачками. Овощное соте в духовке
- Баклажаны с курицей: рецепт приготовления