nisfarm.ru

Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки

Под деформацией грудной клетки понимается изменение ее правильной физиологической формы. Данная патология может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Грудная клетка - это своеобразный каркас туловища, состоящий из костно-мышечной ткани. Основная ее функция – защита внутренних органов. Поэтому какое-либо видоизменение грудной клетки неизбежно вызовет определенные нарушения в работе сердца, легких и др.

Врожденные деформации в медицинской практике встречаются довольно часто, их появление обусловлено аномалиями в развитии ребер, позвоночника, лопаток, грудины, мышечной ткани.

Два самых распространенных вида данного заболевания – это воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки. Эти болезни являются врожденными патологиями развития костно-мышечной ткани. Впоследствии данные дефекты могут привести к недоразвитию грудины, ребер, мышц.

Воронкообразная деформация

Для данного вида заболевания характерна впалая грудная клетка. Этот дефект, представляющий опасность для здоровья человека, может оказать значительное влияние на нормальное функционирование легких и сердца.




Ученые считают, что воронкообразная грудь может образоваться еще во внутриутробном развитии. Опасность появления данной патологии возрастает при наличии у плода подгрудинной связки, дисплазии, недоразвития реберных хрящей.

Различают несколько степеней развития килевидной формы заболевания, в зависимости от глубины западения грудной клетки:

  • 1 – около двух см.;

  • 2 - не более четырех сантиметров;

  • 3 – больше пяти сантиметров.

При первой и второй степени деформация не вызывает нарушений в работе дыхательной и сердечно–сосудистой систем. Она создает лишь косметические и психологические неудобства. При третьей степени заболевания неизбежны функциональные нарушения основных систем организма.

Килевидная деформация грудной клетки

В народе этот недуг носит название «куриная грудь». У людей с данным диагнозом грудная клетка словно выпячивается наружу. Являясь исключительно эстетическим дефектом, эта специфическая особенность обычно не представляет особой опасности для здоровья больного.

Однако в некоторых случаях килевидная деформация грудной клетки может вызвать необходимость проведения хирургического вмешательства. Устранение патологии осуществляется при следующих показаниях:

  • нарушение работы внутренних органов: легких, сердца, магистральных сосудов;
  • появление проблем, связанных с адаптацией в обществе. Данное специфическое заболевание может стать причиной развития у ребенка комплекса неполноценности, ввиду того, что окружающие дети стараются избегать общения с ним. Постепенно это может привести к изоляции малыша в обществе.

Обычно патологию в развитии костно-мышечной ткани ребенка родители замечают довольно рано. Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки подлежат коррекции как хирургическим путем, так и консервативными методами.

Традиционные способы лечения подразумевают использование корсета, ортезов, вакуума, применение ЛФК-процедур и давление на киль специальными приспособлениями. Больному рекомендуется заниматься несколькими видами спорта: греблей, волейболом, плаванием, баскетболом. А специально подобранные упражнения способны остановить дальнейшее течение болезни. Однако применение данных методов лечения на практике считается малоэффективным.

При ярко выраженной деформации операция является самым эффективным методом устранения дефекта.

В медицинской практике нередко встречается плоская грудная клетка. Данная патология абсолютно безопасна для здоровья человека, она не вызывает нарушений в работе органов грудной полости. Деформация возникает в связи с неравномерным ростом грудной клетки, при котором ее передне-задний размер меньше положенной нормы.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru