Как правильно готовить яйцо пашот
Яйцо пашо́т относится к французской кухне и традиционно подается на завтрак. Сложность создания этого оригинального блюда заключается в том, что яйцо варится без скорлупы, сохраняя при этом свою форму. Желток получается кремообразной консистенции, а нежный белок окутывает его словно цветочные лепестки.
Некоторые считают, что яйцо пашот можно попробовать только в ресторане. Однако, точно соблюдая правила, это интересное кушанье вполне способна приготовить каждая хозяйка.
Итак, как готовить яйцо пашот?
Свежесть яиц – это первое, о чем нужно знать, приступая к созданию блюда. Для приготовления подходят только самые свежие яйца, им должно быть не более четырех дней, иначе, при погружении в воду, они растекутся. А в случае, если яйца окажутся слишком свежими, белок застынет вокруг желтка чрезмерно плотно.
Если свежесть яиц определить не удалось, можно добавить в воду немножко уксуса (1 столовая ложка на 1 литр), это поможет сохранить форму. Если яйцо не достаточно свежее, то можно проварить его 10 секунд в скорлупе на маленьком огне.
Второе обязательное правило – воду нельзя доводить до сильного кипения, а лишь до появления маленьких пузырьков. На протяжении всей варки такие пузырьки должны сохраняться на дне и стенках кастрюли.
Чтобы приготовить яйцо пашот понадобится достаточно вместительная кастрюля с толстыми стенками и широким дном. Посуду нужно заполнить водой на 5-6 сантиметров и поставить на слабый огонь. Вода нагревается до появления пузырьков.
Существуют два варианта, как сварить яйцо пашот – разбивать яйцо сразу в воду или сначала в мисочку, из которой оно должно плавно соскользнуть в жидкость. Важно тут же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну посуды.
Аккуратность при процессе погружения – важнейший залог успеха. Можно воспользоваться одной поварской хитростью – энергично размешать воду и опустить яйцо в образовавшуюся при этом воронку.
После успешного погружения яйца, нужно закрыть посуду крышкой и держать на огне пару минут. Затем снять кастрюлю с огня, и ещё на некоторое время оставить яйцо в воде, оптимально на 10 минут.
Определение готовности яйца пашот – ещё одна проверка мастерства повара. Идеально приготовленное блюдо характеризуется кремообразным желтком и нежным, но довольно твёрдым белком. До такого состояния яйцо должно дойти примерно за 4 минуты.
Если вы обрели уверенность, что яйцо уже готово, то его нужно вынуть из воды с помощью шумовки, которая затем ненадолго кладется на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Правильная форма яйца пашот - овальная, желток при этом полностью окутан белком.
К столу яйцо пашот нужно подавать сразу, не допуская, чтобы оно заветрелось. Если же есть необходимость заготовить блюдо заранее, то пусть готовые яйца полежат в холодной воде некоторое количество времени, а перед подачей на стол - подогрейте их, поместив в горячую воду.
Говоря о том, как сварить яйцо пашот, каждая хозяйка сможет поделиться своими собственными предпочтениями. Например, воду можно с успехом заменить молоком, бульоном и даже вином. Классический рецепт не предполагает добавление соли при варке, так как от этого теряется блеск белка. И все же, соль иногда используют для улучшения вкуса яиц.
Выбор блюд с использованием яйца пашот весьма разнообразен. Оно может не только подаваться к столу как самостоятельное кушанье, но и стать основой для других яств, например - яйца Бенедикт, которое тоже можно подавать к завтраку. Яйцо пашот отлично подходит для добавления в супы и бульоны. С ним также получится вкусный и оригинальный бутерброд. И ещё яйцо пашот гармонично впишется в салат.
Теперь вы знаете, как готовить яйца пашот так, чтобы все были довольны и сыты, а позже попросили повторить это блюдо. Приятного аппетита!
- Яйцо в уксусе против грибка
- Рецепт блюда из кабачков в мультиварке
- Рецепт шарлотки в микроволновке. Лучшие рецепты
- Идеальное блюдо для воскресного завтрака: оладьи из кабачков с чесноком и сыром
- Снятие порчи на смерть: что поможет?
- Как приготовить блины?
- Суп с яйцом: рецепты
- К праздничному столу: салат с креветками и ананасом.
- Вкусная и сочная цветная капуста: рецепт в мультиварке
- Творожно-манная запеканка - вкус, знакомый с детства
- Вкусные завтраки на скорую руку. Завтраки на каждый день: рецепты
- Как готовить драники из картошки и кабачков
- Незаменимые капустные оладьи
- `Колумбово яйцо` — увлекательная головоломка для детей и взрослых
- Тесто из кислого молока: рецепты
- Блины на кефире: рецепты и особенности приготовления
- Оладьи из картошки: рецепты. Драники и оладьи из вареной картошки
- Как приготовить вафельные коржи с фаршем?
- Как приготовить жареные пирожки с повидлом
- Вкусное Меню Годовалого Ребенка
- Как правильно готовить блины на молоке с кипятком: рецепт и несколько полезных советов