Консервируем на зиму: засолка огурцов в домашних условиях
Домашние консервы несравнимо вкуснее магазинных. Вы сами определяете количество употребляемых продуктов, выбираете степень кислоты и концентрацию соли, подбираете по вкусу специи и пряности. Да и овощи, выращенные на своём огороде, гораздо более привлекательны, чем те, что росли в полях и обрабатывались химией. А темой нашей статьи будут заготовки из огурцов.
Огурчики малосольные
Как только этот овощ поспевает на огороде, то любая засолка огурцов в домашних условиях начинается с них – малосольных, хрустящих, пахнущих так аппетитно укропом и чесноком, остреньких от стручков горького перца. Прежде чем приступить к процессу, несколько рекомендаций. Во-первых, сам продукт. Овощи для консервирования подходят небольшие: от 8 до 15 см длиной. Во-вторых, когда проводится засолка огурцов в домашних условиях, в рассоле может образоваться плесень, он становится мутным. Чтобы такой неприятности избежать, следует в банку класть маленький мешочек с горчицей. Или засыпать листья хрена – столовую ложку высушенных и измельченных. Тогда рассол будет ароматнее, вкуснее и не испортится. А теперь рецепт. В банки плотно уложить подготовленные огурчики, обрезав у них с обеих сторон концы. Перекладывайте их хорошо вымытым сушеным или свежим укропом. В каждую банку положите по кусочку стручкового перца и по несколько чесночных долек. Так как это рецепт засолки огурцов холодным способом, то, естественно, заливать консервы следует холодным рассолом такой концентрации: по 3 с ложки соли на каждый литр воды. Банки прикройте капроновыми крышками и оставьте в тёплом месте на 2 дня. Спустя указанное время огурцы готовы, можете с удовольствием угощаться ими. А если оставите продукцию ещё на 3-4 дня, то овощи станут квашеными. Тогда рассол можно слить, перекипятить, огурцы промыть, снова уложить по банкам, залить рассолом, простерилизовать и закатать на зиму. Стоять они будут хорошо, вкуса окажутся отменного. Кстати, засолка огурцов в домашних условиях и превращение их в малосольные по этому же рецепту может несколько ускориться. Для этого заливать их нужно не холодным, а горячим раствором.
Огурцы квашеные
Вкусными получаются овощные заготовки, когда в банки кладётся ассорти. К примеру, огурцы хорошо сочетаются с патиссонами. Рецепт такой: на каждые полкило огурчиков идёт по 200-250 г патиссонов, обязательно листья, стебли или корни (нарезанные) петрушки, сельдерея, укропа. А также листья смородины чёрной, вишни и мяты. Они не только придают замечательный запах консервам, но и крепость, хрусткость овощам. Такие рекомендации содержат практически все рецепты засолки огурцов в банках. А вам ещё следует припасти чеснок, стручковый перец. Для рассола на 1 литр воды берётся по 3-4 ложки столовые соли. На дно банок укладывается зелень и пряности, затем вперемешку оба вида овощей. В банки заливается кипяченый рассол. Через 4 дня засолка огурцов в домашних условиях переходит ко второму этапу: жидкость сливается, фильтруется через марлю и хорошо кипятится. Содержимое из банок достаём, моем горячей водой, лучше проточной. Затем вновь закладываем и заливаем кипящим рассолом. Банки накройте и оставьте на 5-6 минут. Затем опять слейте жидкость, прокипятите и вновь залейте. Всю процедуру повторите 4 раза. В последний раз после заливки сразу банки закатывайте.
- Здоровая полость рта: как удалить зубные камни в домашних условиях
- Улитки виноградные в домашних условиях: особенности содержания
- Фенек в домашних условиях? А почему бы и нет!
- Гербера в домашних условиях: уход и выращивание
- Хозяйкам на заметку: как сделать заготовки укропа на зиму
- Как готовится томатная паста в домашних условиях?
- Томатная паста в домашних условиях на зиму: варианты приготовления
- Как потерять от 2 до 5 кг за 7 дней. Диета `Кефир и огурцы`: отзывы, меню, описание
- Советы, как накачать ноги в домашних условиях девушке
- Засолка рыбы в домашних условиях
- Приготовление творога в домашних условиях
- Коктейли в домашних условиях: оригинальный способ проявить фантазию
- Эффективное лечение щитовидной железы в домашних условиях
- Сорта огурцов для теплиц
- Засолка рыбы, как способ ее заготовки на длительное время
- Вкусный шашлык в домашних условиях
- Что делать, если огурцы переросли? Заготовки на зиму
- Готовим вкусные и хрустящие огурцы маринованные
- `Берегись, водка` (салат): несколько рецептов
- Маринованная рыба в домашних условиях: рецепты с фото
- Маринованный перец с чесноком на зиму: рецепт приготовления