Спаривание кошек: основные правила и нюансы процесса. Когда кошка готова к спариванию
Большинство владельцев кошек в наше время кастрируют своих домашних любимцев. Эта процедура позволяет избежать таких проблем, как громкие крики, попытки пометить территорию, агрессивное поведение и пр. Однако хозяева породистых дорогих кошек часто используют своих питомцев и в качестве производителей для продолжения рода. Таким владельцам, конечно же, стоит знать в том числе и о том, как должно происходить спаривание кошек.
Obsah
- Подходящий возраст
- Размножение кошек: возраст производителя
- Периодичность вязок
- Какие правила следует соблюдать
- Как определить готовность животных
- Подготовка к вязке
- Место вязки
- Процесс вязки
- Что происходит после спаривания
- Какие проблемы могут возникнуть при вязке с кошкой
- Проблемы с котом
- Когда будут заметны результаты
- Роды
- О чем нужно знать
Подходящий возраст
Первую вязку таких животных как самок, так и самцов, следует проводить, конечно же, только тогда, когда они будут и физиологически, и психологически к ней готовы. Половая зрелость у кошечек наступает, в зависимости от особенностей организма, в период от 6 месяцев до года. Однако так рано вязать животное все же крайне не рекомендуется. Организм кошки в этот период к вынашиванию потомства готов еще не слишком хорошо.
Если животное будет повязано слишком рано, в последующем это обязательно самым негативным образом скажется на его способности рожать и воспитывать котят. У пушистой домашней питомицы, помимо этого, могут развиться и серьезные заболевания половой системы.
По правилам ВСФ, в первый раз вязать кошечку можно с возраста в 10 мес. Но в большинстве случаев с кавалером пушистых дам знакомят не ранее чем в 1.5 года. В этом возрасте спаривание кошек обычно проходит успешно. Кроме того, к этому моменту животные созревают физически и психологически уже настолько, чтобы не только хорошо перенести беременность и родить здоровых малышей, но и выходить и воспитать их.
Помимо всего прочего, считается, что свести кошку с котом в первый раз обязательно нужно до того, как ей исполнится 2 года. Если этого сделано не будет, у животного в последующем также могут возникнуть проблемы с вынашиванием потомства.
Используют для размножения кошек обычно не слишком долго. Возраст, в котором животное уже может быть не способно выполнять свои материнские обязанности, зависит от особенностей его организма. Некоторые кошки с успехом приносят и выхаживают потомство до возраста в 5 лет, другие — 8 или даже старше. Но владельцам породистого животного стоит учитывать тот факт, что, согласно правилам ВСФ, максимально допустимым возрастом спаривания являются 6 лет. Лишь при очень хорошем состоянии здоровья домашнего питомца этот срок может быть продлен до 8 лет.
Размножение кошек: возраст производителя
У котиков половая зрелость наступает обычно немного раньше, чем у кошек. Пушистый домашний любимец может начать обращать внимание на попадающих в поле его зрения дам уже в возрасте 4 месяцев. Но и котов слишком рано спаривать, конечно же, также не рекомендуется. В качестве производителей самцов обычно начинают использовать в возрасте больше года.
В большинстве случаев к вязке коты бывают способными едва ли не до глубокой старости. Однако, как и самок, использовать их в качестве производителей разрешается максимум до 6-8 лет.
Периодичность вязок
Первое спаривание кошек, таким образом, происходит обычно в возрасте после года. Но какой же может быть периодичность вязок этих животных? Конечно же, породистые котята стоят довольно-таки дорого. Однако слишком часто спаривать своих домашних питомцев с целью получения большой выгоды, разумеется, не стоит. Согласно правилам ВСФ, от одной кошки допускается получать не более 3 пометов за 2 года.
Котов, если принимать во внимание именно их физиологию, можно спаривать до 3 раз в неделю. Однако при таких частых вязках у животного, скорее всего, в скором времени снизится качество спермы. Поэтому в большинстве случаев котиков допускают до вязки не чаще 2-3 раз в месяц.
Какие правила следует соблюдать
Владельцам кошек, решившим провести вязку, помимо всего прочего, следует знать о том, что:
- для спаривания кошку обычно привозят на территорию кота, а не наоборот;
- в большинстве случаев на вязку самку отправляют на второй день после начала течки;
- первая вязка у кошки должна происходить с опытным котом.
На территории самца вязки успехом оканчиваются гораздо чаще, чем дома у кошечки. Объясняется это в первую очередь тем, что кавалер в данном случае чувствует себя гораздо более уверенным. В незнакомой же обстановке котик может растеряться, быть недостаточно настойчивым или даже попросту отказаться от вязки.
Считается, что наиболее благоприятным периодом для наступления беременности у кошек является 3-4 день после начала течки. Однако к самцу даму привести стоит все же немного пораньше. Ведь перед началом вязки кошка должна освоиться в незнакомом месте и привыкнуть к своему кавалеру.
Как определить готовность животных
Пик половой активности у котов, как известно, приходится на начало весны. Именно этот период - лучшее время для спаривания кошек. Однако и в другое время года самцы могут покрывать пушистых дам вполне успешно. У кошечек вязка при этом может происходить, конечно же, только во время течки. Такие периоды у совсем молодых пушистых дам обычно наступают каждый месяц. У рожавших кошек течки происходят с периодичностью один раз в три месяца.
Длится охота у самочек обычно в течение 5-10 дней. Определить, когда кошка готова к спариванию, можно по следующим признакам:
- животное периодически издает громкие протяжные звуки;
- кошечка становится очень ласковой и постоянно трется о ноги хозяев;
- кошка очень часто вылизывается;
- животное время от времени пытается убежать на улицу.
Также во время течки у кошек может снижаться аппетит. Меняется в этот период и походка животного. Кошка может периодически отставлять в сторону хвост и поднимать кверху заднюю часть тела, издавая характерное мурчание.
Подготовка к вязке
Спаривание — процедура для породистых животных очень ответственная. Подготовить к вязке обязательно следует и кота, и кошку. У животных в первую очередь нужно обрезать когти. В противном случае в процессе вязки партнеры могут поранить друг друга.
Разумеется, животные должны быть обязательно привиты и дегельминтизированы. Также перед вязкой и кавалеру, и его даме следует почистить глаза и уши. Шерсть у животных грязной, конечно же, также быть не должна. Разумеется, полностью исключается и возможность наличия у домашних питомцев блох.
Дегельминтизация кошек обычно проводится за 2 недели до вязки. Обследование на предмет наличия инфекционных заболеваний партнеры должны пройти минимум за 3 месяца до спаривания. Последнюю прививку кошкам разрешается делать за 14 дней до свидания.
Иногда случается так, что партнеры просто не нравятся друг другу. В этом случае вязка может не состояться. Поэтому хозяевам кошки обязательно следует заранее подыскать для нее в том числе и запасной вариант.
Место вязки
Спаривают кошек, как уже упоминалось, обычно на территории самца. При этом для свидания выбирают сухое и достаточно теплое помещение. Кошку в квартире владельцев пушистого кавалера оставляют обычно на 2-3 дня. Перевозить животное к месту вязки рекомендуется в переноске. В этом случае привыкшая к домашней обстановке кошка испытает меньший стресс.
Выпускать из переноски самку сразу же по прибытии в квартиру кавалера нельзя. Иначе животное может испугаться и начать вести себя агрессивно или же наоборот слишком нерешительно. Переноску с домашним любимцем нужно оставить ненадолго в той комнате, где будет происходить процесс спаривания кошек. Это позволит животному немного освоиться и привыкнуть к запаху партнера.
Поскольку кошка будет находиться в чужом доме несколько дней, ее хозяевам, помимо всего прочего, нужно взять с собой:
- лоток и достаточное количество наполнителя;
- миску и поилку;
- достаточное количество корма.
Процесс вязки
Происходит спаривание у кошек обычно в вечернее или ночное время суток без посторонней помощи. Характер у этих животных, как известно, бывает разным. Но обычно сразу же кошка кота к себе не подпускает. Приблизившийся кавалер в большинстве случае в первый раз получает лапой по морде. С этого момента кот начинает "уговаривать" свою даму. При этом он распевает песни, мурлычет и т. д.
Кошка во время ухаживаний обычно продолжает шипеть на кота. Однако беспокоиться по этому поводу владельцам животных не нужно. В большинстве случаев коты бывают очень настойчивыми и дело заканчивается вязкой. Даже агрессивной пушистой даме ее кавалер может просто надавать лапами и схватить за шкирку. После этого сопротивляться кошка обычно прекращает.
Конечно же, многие хозяева породистых животных хотели бы узнать, сколько длится спаривание у кошек. Сроки вязки у таких домашних любимцев могут различаться в зависимости от обстоятельств. У знакомых друг с другом животных вязка может длиться не более нескольких часов. Если партнеры узнали друг друга совсем недавно, времени обычно требуется намного больше.
Спаривание у кошек в течение дня может происходить до 15 раз. Обычно самец ухаживает за своей подружкой 2-5 дней. После этого он теряет к ней интерес.
Что происходит после спаривания
Зачастую вязка пушистых партнеров происходит вне поля зрения их хозяев. И владельцы в последующем беспокоятся — произошло спаривание или нет. Поэтому хозяевам животных следует знать в том числе и о том, как ведут себя кошки после спаривания.
Если приехавшая от кавалера домой дама не успокаивается и еще некоторое время продолжает кричать — переживать о том, что вязка не состоялась, не стоит. Домашняя любимица останется в любом случае беспокойной до конца течки. В этот период владельцам кошки нужно лишь следить за тем, чтобы она не нашла себе нового партнера. Это часто приводит к разновозрастному зачатию. А это в свою очередь может стать причиной рождения нескольких мертвых недоразвившихся котят. Также кошка может родить 2-3 детеныша, а затем донашивать остальных, что вредно для ее здоровья.
Узнать о том, что вязка состоялась можно в основном только по поведению кота. После того как спаривание произойдет достаточное, по его мнению раз, он успокаивается и перестает уделять партнерше внимание.
Какие проблемы могут возникнуть при вязке с кошкой
Спаривание кошек шотландских, сфинксов, персидских и любых других в большинстве случаев проходит успешно. Но неудачи в этом деле, конечно же, иногда случаются. Произойти такое может:
- из-за того, что хозяева выбрали неправильное время для вязки (у кошки ложная течка);
- из-за наличия у животного в прошлом негативного опыта (злой агрессивный кот);
- из-за использования за некоторое время для спаривания гормональных препаратов, предотвращающих течку.
Случается и так, что некоторые пушистые дамы хранят верность одному кавалеру всю жизнь. Если случку с тем котиком, к которому привыкла такая кошка, провести по каким-либо причинам невозможно, можно попытаться обмануть свою домашнюю любимицу, предложив ей партнера того же окраса и с похожим характером.
Иногда вязка оканчивается неудачей и по другим причинам. Кошке, к примеру, может не понравиться тот дом, в который ее привезли, или же сам кавалер. В этом случае самца придется поменять. Принуждать кошку к вязке нельзя.
Проблемы с котом
Иногда спаривание не наступает, конечно же, и по вине партнера. Случится такое может, к примеру, из-за того, что:
- на головке пениса кота образовалось шерстяное кольцо;
- у котика наблюдается ненормально низкий уровень тестостерона (меньше половины);
- кошка коту не понравилась.
Иногда пушистый кавалер отказывается покрывать свою даму также потому, что когда-то в детстве его побила кошка того же окраса. При этом от близости с другими партнершами он не отказывается.
В некоторых случаях кот запрыгивает на кошку и совершает характерные движения задней частью тела, но проникновения при этом не происходит. Случается такое чаще всего или с неопытными самцами или же с имеющими меньшие размеры, чем их дама. В последнем случае котику можно попытаться помочь, придерживая холку самки рукой.
Когда будут заметны результаты
Определить, завершилась ли успехом вязка или нет, сразу же после прибытия кошки домой, конечно же, нельзя. Первые признаки наступившей беременности у пушистых домашних любимиц проявляются обычно примерно через неделю после вязки. При этом у кошки может наблюдаться:
- сонливость;
- желание питаться в основном жидкой пищей;
- агрессивная реакция на котов.
Конечно, такие признаки иногда проявляются и у не беременных кошек. Сомнения можно будет оставить окончательно лишь на третью неделю после вязки. К этому времени котята становятся ощутимо большими и начинают толкаться в животе у мамы.
Роды
Правила спаривания кошек соблюдать, конечно же, нужно. Но и во время родов без внимания домашнюю любимицу оставлять, безусловно, нельзя. Узнать о том, что животное скоро окотится, несложно. Перед самыми родами до этого спокойная кошка начинает бесконечно бродить по квартире, приставать к хозяевам и искать гнездо. Если для животного к этому моменту не будет подготовлено подходящего места, оно может родить где угодно — на кухне под столом, в шкафу на белье, в кладовке и пр.
Котиться кошечка обязательно должна на подстилке. На холодном полу мокрые малыши обязательно простудятся и могут даже погибнуть. Подстилку для кошки следует положить в теплом укромном месте, там, где нет сквозняков.
Собственно во время самих родов никаких действий хозяевам животному обычно выполнять не нужно. Помочь кошке следует только в том случае, если:
Показалась часть котенка, и он не рождается. При таком раскладе дел владельцу кошки нужно просто смазать вазелином ее влагалище.
Котенок родился в пузыре, а мать не спешит его высвобождать. В этом случае хозяину следует самому разрезать пленку.
Кошка не торопится перегрызать пуповину в течение 15 минут после выхода малыша. Перерезать ее в данном случае нужно хозяину.
Не выходит послед. Достать его, конечно же, нужно обязательно. Делать это следует в медицинских перчатках.
О чем нужно знать
Частые роды, конечно же, могут изнурить кошку. Но опытные заводчики считают, что еще более вредными для таких животных бывают постоянные пустые течки. У кошки из-за этого может возникнуть гормональный дисбаланс, что самым негативным образом скажется на ее здоровье.
Считается, что взрослое животное в обязательном порядке должно приносить потомство хотя бы один раз в год. Если кошку как производительницу использовать не предполагается, ее конечно же, лучше стерилизовать.
- Какая нормальная температура у кошки?
- Королевская порода кошек. Британцы – милые плюшевые кошки
- Чем интересна порода кошек рэгдолл
- Прививка котят: коротко о главном
- Популярная порода кошки. Британец - любимый домашний питомец
- Самая загадочная порода кошек – сфинкс
- Почему кошки топчут нас лапками? Назад в детство
- Во сколько ребенок начнет ползать? Узнаем!
- Отличная порода кошек - британец
- Информация для любителей домашних животных: как и чем кормить кормящих кошек
- Как выводить блох у кошек? Дельные советы
- Течка у собак: что делать владельцам
- О том, как умирают кошки...
- Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки
- Как в `Майнкрафте` сделать кошку: приручаем оцелота
- Стригущий лишай у кошек: клиническая картина патологии
- `Адвокат` - капли для кошек от блох: инструкция, отзывы
- Препарат `БлохНэт`: отзывы
- Корм для кошек `Каждый день`: отзывы покупателей
- Кастрация кота: все `за` и `против`
- Сколько зубов у кошки, как их чистить