Удельная теплота плавления - это очень интересно
Общеизвестный факт, что вещество может быть в одном из состояний – газообразном, жидком, твердом. И может переходить из одного в другое. Самый простой пример – кусок льда тает, превращается в жидкость и затем в пар. Во всем этом процессе превращения твердого вещества в пар очень интересен этап плавления и один из его параметров – удельная теплота плавления.
Имеющийся у нас опыт говорит, что любое вещество может быть расплавлено. Об этом же свидетельствует вся история цивилизации. Открытие плавления вещества было одним из величайших изобретений в развитии человечества. Но плавление - непростой процесс. При его проведении появляется множество вопросов, и один из них о том, сколько нужно угля (торфа, дров, газа), чтобы расплавить кусок железа или меди. И здесь опять приходится обращаться к понятию "удельная теплота плавления".
Если вспомнить, как проходит плавление, то можно выделить несколько этапов. Возьмем в качестве примера свинец. На первом этапе происходит нагрев свинца, температура поднимается до 327 градусов Цельсия (температура плавления). После того, как плавление началось, долгое время ничего не происходит.
Температура свинца, несмотря на подводимое к нему тепло, остается постоянной и держится такой, пока не закончится весь процесс. И только после этого при продолжающемся нагреве температура начинает опять повышаться. Из наблюдаемой картины следуют некоторые выводы. У твердого тела все молекулы находятся в определенном порядке и жестко связаны с соседними молекулами.
Для того чтобы они могли свободно перемещаться на другое место, связи с соседними молекулами надо разорвать, что и происходит в процессе плавления. Для этого телу надо передать определенную норму тепла, называемую теплотой плавления. Для каждого вещества потребуется разное количество тепла. Причина обусловлена таким свойством вещества, как удельная теплота плавления, которая определяется как количество тепла, затрачиваемое на расплавление одного килограмма вещества. Единицей измерения является Джоуль/килограмм.
Как уже упоминалась, для каждого материала эта величина своя. Удельная теплота плавления свинца отличается от той же величины для льда. И здесь возникает очень любопытный момент. Удельная теплота плавления стали составляет в среднем 85 кДж/кг, а у воды (льда) тот же параметр составляет в среднем 335 кДж/кг. У льда высокое значение этого параметра можно считать большим подарком от природы.
Ведь благодаря этому весь снег, лед не тает мгновенно, а все происходит продолжительное время. В противном случае снег растаял бы очень быстро, и паводки были ли бы более многоводными и разрушительными. Кроме того, такие уникальные свойства воды способствуют стабилизации климата на планете.
Имеются таблицы с данными об удельной теплоте плавления отдельных материалов. Зная эту величину, рассчитывается, сколько тепла нужно для того, чтобы расплавить материал, и определить, сколько нужно топлива для проведения плавки. Если тело нагрето до температуры плавления, то теплота нужна только на плавление, а если его температура ниже температуры плавления, то теплота необходима на нагрев вещества до температуры плавления.
Такие расчеты чрезвычайно полезны в промышленности для расчета затрат на производстве.
Кстати, при остывании расплавленного вещества происходит обратный плавлению процесс – кристаллизация. В этом случае при остывании вещества восстанавливаются разорванные связи между молекулами и выделяется тепло.
Рассматривая процесс плавления вещества и проходящие при этом явления, было определено такое понятие, как удельная теплота плавления. Проведено сравнение данного показателя для разных веществ, определено, каким образом высокое значение этого параметра у льда благотворно влияет на климат планеты.
- Ручки для сумки своими руками: некоторые варианты
- Коэффициент пропускания: связные и родственные понятия
- Картина в спальню: самые распространенные вопросы при декорировании стен
- Насвай: что это такое и какие последствия бывают от его употребления
- Приготовление творога в домашних условиях
- Вкусное блюдо - свинина, запеченная `гармошкой`
- Разбираемся, как ребенку промыть нос
- Что такое бура? Бура: применение. Значение слова `бура`
- Как почистить печень в домашних условиях
- Почему болит челюсть?
- Сочинение `В чем счастье и драма любви?`
- Несколько способов того, как завязать парео
- Сероводород: чем опасен для здоровья? Симптомы отравления
- Кислота пипемидовая: инструкция по применению
- Галлий – металл, который плавится в руках
- Температура плавления алмаза, физические свойства и структура минерала
- Химический элемент франций: характеристика и история открытия
- Теплофизические свойства, теплопроводность поваренной соли
- Как делать шпаргалки
- Молярная масса? Таблица в помощь!
- Ремонт блока питания ноутбука: реально ли?