Теорема Виета и немного истории
Теорема Виета - это понятие знакомо со школьных времен практически каждому. Но «знакомо» ли оно на самом деле? Мало кто сталкивается с ним в повседневной жизни. Но и не все те, кто имеет дело с математикой, порой полностью понимают глубокий смысл и огромное значение этой теоремы.
Теорема Виета во многом облегчает процесс решения огромного количества математических задач, которые в итоге сводятся к решению квадратного уравнения:
ax2+bx+c=0, где а&ne-0.
Это стандартный вид квадратного уравнения. В большинстве случаев квадратное уравнение имеет такие коэффициенты a, b, и с, которые можно легко упростить, разделив их на а. В этом случае мы придем к виду квадратного уравнения, называемому приведенным (когда первый коэффициент уравнения равен 1):
x2+px+q=0
Именно для такого вида уравнений и удобна в использовании теорема Виета. Основным смыслом теоремы является то, что значения корней приведенного кв.уравнения можно легко определить устно, зная основное соотношение теоремы:
- сумма корней равна числу, противоположному второму коэфициенту (т.е. –p);
- произведение равно третьему коэффициенту (т.е. q).
А именно, x1+x2= -p и x1*x2= q.
Решение большинства задач в школьном курсе математики сводится к простым парам чисел, которые легко находятся при владении минимальными навыками устных вычислений. И это не должно вызывать никаких проблем. Существующая обратная теорема Виета позволяет по имеющейся паре чисел, которые являются корнями некоторого квадратного уравнения, легко восстановить его коэффициенты и запись в стандартном виде.
Умение использовать теорему Виета как инструмент, во многом облегчает решение математических и физических задач в курсе средней школы. Особенно этот навык незаменим при подготовке учащихся старших классов к ЕГЭ.
Поняв значимость такого простого и действенного математического инструмента, невольно задумываешься о человеке, впервые его открывшем.
Франсуа Виет - знаменитый французский ученый, который начинал свою трудовую деятельность как адвокат. Но, очевидно, математика была его призванием. Находясь на королевской службе в качестве советника, он прославился тем, что сумел прочесть перехваченное зашифрованное послание короля Испании в Нидерланды. Это давало французскому королю Генриху III возможность знать обо всех намерениях его противников.
Постепенно приобщаясь к математическим знаниям, Франсуа Виет пришел к выводу, что должна существовать тесная связь между новейшими в то время изысканиями «алгебраистов» и глубоким геометрическим наследием древних. В ходе научных изысканий им была разработана и сформулирована практически вся элементарная алгебра. Он впервые ввел использование буквенных величин в математический аппарат, четко разграничив понятия: число, величина и их отношения. Виет доказал, что, выполняя операции в символьном виде, можно решить задачу для общего случая, практически для любых значений заданных величин.
Его изыскания для решения уравнений больших степеней, чем вторая, вылились в теорему, которая сейчас известна, как обобщенная теорема Виета. Она имеет большой прикладное значение, и ее применение дает возможность быстрого решения уравнений более высоко порядка.
Одно из свойств этой теоремы заключается в следующем: произведение всех корней уравнения n-й степени равно его свободному члену. Это свойство часто употребляется при решении уравнений третьей или четвертой степени с целью понижения порядка многочлена. Если у многочлена n-й степени есть целые корни, то их можно легко определить методом простого подбора. И далее выполнив деление многочлена на выражение (х-х1), получим многочлен (n-1)-й степени.
В конце хочется отметить, что теорема Виета является одной из самых знаменитых теорем школьного курса алгебры. А его имя занимает достойное место среди имен великих математиков.
- К чему чешутся уши
- Минеральная вода `Боржоми`: польза и вред для человека
- Что такое медленный темп в музыке?
- В каких случаях константа диссоциации не имеет смысла?
- Задача - это... Математика: задачи. Ответ задачи
- История развития чисел. История развития действительных чисел
- Затухающие колебания
- Как победить в `Аватарии` в боях подушками: 2 основных решения
- `Водой не разольешь`: значение фразеологизма и примеры его употребления
- Детерминированная модель: определение. Основные типы факторных детерминированных моделей
- Учитывать - это что за слово?
- Как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решения
- Стохастическая модель в экономике. Детерминированные и стохастические модели
- Фразеологизм `С корабля на бал`: значение, происхождение и примеры
- Безупречный - это какой? Значение и определение слова
- Как развивалась количественная теория денег
- Производные предлоги и их правописание
- Как включить субтитры в видео?
- Препарат `Бифиформ`, отзывы и рекомендации к применению
- Такие сложные формы слова
- Как найти расстояние на координатной плоскости