Социально-психологический климат: интересные факты и приёмы создания дружного рабочего коллектива
Одно из удивительных социально-психологических явлений – атмосфера в коллективе. Специальная отрасль психологических знаний посвятила целый раздел интересным сведениям о климате в коллективе и их применению на практике, т.е. на кадровом богатстве организаций.
Социально-психологический климат – это обстановка в коллективе с определённым (положительным или отрицательным) эмоциональным фоном. Отсюда и выделяют благоприятную и неблагоприятную атмосферу.
Социально-психологический климат имеет огромное влияние на трудоспособность каждого отдельного работника, на их «верность» организации, на качество работы и производительность. Поэтому одним из направлений деятельности специалистов отдела работы с персоналом является забота о благоприятной атмосфере в рабочих группах.
Как добиться слаженной работы коллектива – главный вопрос, интересующий управленцев различных уровней (от менеджера по персоналу до руководителя предприятия). И у социальных психологов есть на него ответ. Только укрепляя связи между сотрудниками, проводя грамотную расстановку или перестановку кадров, поощряя положительные проявления групповой работы (например, взаимовыручка) и пресекая негативные (например, «стукачество») можно сформировать положительный социально-психологический климат в коллективе, а, значит, и получить трудоспособных и довольных своей работой сотрудников.
Сплотить коллектив помогают корпоративные вечера, традиции коллектива: проводить «летучку» за чашкой чая, собираться по праздникам, выезжать вместе на базу в летний отпуск, посещать музеи, театры. И соблюдение незыблемых правил, таких как: никогда не забывать о днях рождения своих сотрудников, а если коллектив большой, можно награждать денежной премией лишь юбиляров.
Следует вводить побольше групповых форм работы: «мозговой штурм», «летучки», совещания, собрания. Лишь бы они не превратились в место, где перевешивают обязанности и тычут друг на друга пальцем. Иногда стоит менять служебные обязанности: одному давать часть задания, другому вторую часть, а третьему то же задание только на стадии завершения. Такой способ работы позволяет сотрудникам увидеть, что каждый является частью чего-то большего, а ведь это одна из основных потребностей человека – чувствовать себя нужным и востребованным.
Социально-психологический климат коллектива формируется и за счёт небольших, но приятных мелочей: доска почёта (и соревновательный элемент присутствует и возможность проявить себя), вручение грамот за определённые заслуги (и чем большей «номинаций» будет придумано, тем лучше, главное, чтобы грамоту мог получить любой сотрудник).
И, конечно, не стоит недооценивать роль психологических тренингов, деловых игр и семинаров. Благодаря им сотрудники самосовершенствуются, в том числе и во имя любимой организации. А также формируется благоприятный социально-психологический климат среди всех, кто проходит периодически такое корпоративное обучение.
Для благоприятного климата важно свести к минимуму сплетни, вместо них открыто обсуждать проблемы и поддерживать друг друга. Вместо «закулисных игры» ввести возможности для роста каждого: кто захотел, тот и смог подняться по карьерной лестнице, тут уж никакой ревности и обид быть не может.
Из коллектива с позитивной атмосферой никому увольняться не хочется, а если уж такая необходимость возникает, то уходя люди, сохраняют тёплые отношения, расстаются «по-дружески» и распространяют по всему городу положительные отзывы об организации, что важно для имиджа предприятия как работодателя.
Формировать социально-психологический климат выгодно как руководителю, менеджеру, так и самим работникам. Стоит только предложить руководителю организовать одну совместную поездку на базу отдыха и всё изменится в лучшую сторону.
- Стили руководства
- Управление конфликтами в организации
- Виды мотивации персонала, ее сущность и факторы
- Психологическая литература: список лучших книг
- Разделение труда - это обособление разных видов деятельности
- Анализ использования рабочего времени: суть, необходимость и практические аспекты.
- `Круиз`: группа и ее творчество
- Факторный анализ в экономике
- Организации политические: виды, функции, идеи. Политические организации России
- Кто такой предиктор СССР (внутренний)? Каковы его цели и задачи?
- Областной центр реабилитации инвалидов, Екатеринбург: обзор, специалисты и отзывы
- Методы Научного Познания
- Характеристика на слабого ученика 9 класса: правила составления и образец
- Ула Хоканссон: биография музыканта
- Управленческая культура руководителя: нелёгкая роль флагмана
- Воспитательная система школы
- Начинающему руководителю: система методов управления персоналом.
- Менеджмент организации: специфика деятельности
- Подходы к управлению
- Трудовой потенциал работника в России
- Финансовый контроль и его важная роль для координации работы государственных органов