Как сварить гречку правильно
Каши употребляются в пищу с давних времен. У наших предков слово «каша» означало блюдо, которое готовили из растертого зерна и всегда подавали на стол. По сегодняшний день каша остается традиционно излюбленным продуктом питания. Крупы богаты витаминами и минералами, а также белками и углеводами, что позволяет считать их элементом полноценного рациона питания. У каждой каши свои полезные качества. Но самым ценным свойством кушанья из круп является то, что находящийся в его составе белок прекрасно усваивается организмом, несмотря на длительную тепловую обработку.
Гречневую крупу часто используют в своем рационе питания желающие снизить вес. Ее полезные свойства - это укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, снижение сахара и холестерина в крови. Полезен этот продукт и тем, кому нужно повысить гемоглобин. В давние времена каши готовились в глиняных горшочках в печи. Современные ценители гречки освоили множество других способов приготовления кушанья из крупы.
Как сварить гречку? Чтобы приготовить кашу, нужно сначала перебрать крупу. Затем высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой. Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вы хотите чтобы получилась каша: рассыпчатой или разваренной. На 1 стакан крупы нужно 2-3 стакана воды. Большое количество воды сделает кашу мягкой. Жидкость наливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. После того как вода закипела, насыпается соль по вкусу и крупа. Как только вода начнет испаряться, огонь нужно уменьшить до минимума.
Варить гречку необходимо до того времени, пока воды в кастрюле не останется – это примерно 15-20 минут. После этого каша снимается с огня и укрывается полотенцем. Можно также поставить ее в теплое место, чтобы она «пропарилась». Для более нежного вкуса в кашу добавляют небольшое количество сливочного масла. Этот процесс приготовления отвечает на вопрос «как сварить гречку в воде». Такая каша хороша как самостоятельный продукт, а также и в качестве гарнира, который можно приправить зеленью или овощами. Очень полезно кушанье из гречневой крупы, приготовленное на молоке. Такое блюдо лучше употреблять в первой половине дня, так как содержащиеся в каше углеводы насытят организм необходимой энергией.
Как сварить гречку на молоке? Процедура приготовления такая же, как для каши на воде, только ее наливается много меньше - пропорции 1:1. Ставим кастрюлю с водой на умеренный огонь и, как только она закипит, насыпаем промытую гречку. Затем уменьшаем огонь до минимума и наливаем молоко так, чтобы покрыть крупу на 2 см. Добавляем соль, сахар по вкусу или мед, орехи и фрукты - в конце варки. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, но периодически заглядывать и помешивать. Молоко периодически подливается в кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупинки разварятся, огонь следует отключить и дать каше настояться, добавив при этом немного сливочного масла. Вопрос о том, как сварить гречку на молоке или воде зависит от вашего меню. Главное, не забывать о ее полезных качествах и чаще включать в свой рацион.
- Что такое режим питания? Примерное меню годовалого ребенка
- Крыжовник: чем полезен плод для человека
- Чем поднимать гемоглобин? Несколько советов и рецептов
- Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Узнаем!
- Какие продукты повышают гемоглобин?
- Пчелиные соты. Полезные свойства природного продукта
- Как приготовить пшенную кашу на молоке? Секреты и тонкости
- Овсяная каша: польза и вред для взрослых и детей
- Какие имеет дыня свойства?
- Перловка с мясом - вкусное блюдо
- Список бобовых культур. Бобовые - список продуктов
- Крапива — применение в лечебных целях
- Зелёная гречка: рецепты, полезные свойства
- Как варить овсянку на молоке? Овсяная каша - лучший рецепт
- Гречка с тушенкой - рецепт простого и быстрого блюда! А также другие рецепты гречки с мясом
- Сколько калорий в каше манной? Таблица калорийности готовых блюд
- Чем геркулес отличается от овсянки? Чем отличается `Геркулес` от овсяных хлопьев…
- Несколько нехитрых советов, как варить гречку
- Как поднять гемоглобин быстро и без вреда для организма
- Диета `Пушинка` для похудения: отзывы, меню, результаты и эффективность
- Гречка с курицей в мультиварке: рецепт приготовления