Засолка опят горячим способом: вкусно и просто!
Опята – очень распространенные грибы в наших лесах. Сезон начинается в начале лета, а заканчивается поздней осенью. Поэтому у вас есть много времени, чтобы собрать грибы и заготовить их. В этой статье мы расскажем, как происходит засолка опят горячим способом. Вы узнаете все хитрости и секреты приготовления соленых грибочков, которые, кстати говоря, в таком виде наиболее вкусны.
Obsah
Засолка опят горячим способом
Стоит заметить, что хозяюшки знают два способа засолки – холодный и горячий. Именно о последнем мы и поговорим сегодня. Основное его преимущество заключается в быстроте приготовления грибов, в отличие от холодной засолки. Опята также получаются нежными и не теряют своей формы. Это привлекает тех хозяюшек, которые хотят подать блюдо на праздничный стол. Однако традиционная засолка опят горячим способом предполагает быстрое их употребление, поэтому такие грибы не предназначены для долгого хранения зимой.
Стандартный рецепт
Итак, начнем приготовление. Сначала нужно хорошенько почистить грибы от грунта и песка, затем промыть в холодной воде. Когда опята будут готовы к солению, необходимо заняться приготовлением рассола.
Кипятим воду, далее добавляем в неё соль (расчет: 1 ложка соли на литр воды). Опять ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Потом опускаем грибы в кастрюлю, варим на протяжении получаса, постоянно помешивая. Не допускайте, чтобы опята прилипли ко дну емкости.
Поле проваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и они обсохли.
Теперь необходимо подготовить емкость для соления. Лучше, если это будет именно посуда из дерева, однако на современной кухне такую найти тяжело, поэтому используйте эмалированную кастрюлю или ведро.
На дно выкладываем листья вишни. Далее опускаем туда грибы. Выкладывать опята необходимо слоями, пересыпая солью каждый. Подготовьте зубчики чеснока и укроп. Положите их между слоями опят. Также можно использовать листья смородины.
Когда вы закончите выкладывать грибы, накройте их чистой тканью, а сверху положите гнет.
Время засолки составляет примерно 5 недель. После этого вы сможете наслаждаться замечательным вкусом опят, а также радовать этой аппетитной закуской домашних и гостей.
Ещё один рецепт
Мы подробно описали стандартный рецепт того, как выполняется засолка опят горячим способом. Но хозяюшки знают и другие. Поведаем вам о них. Например, засолка опят горячим способом с уксусом.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Опята – 1 килограмм.
- Белый уксус – полстакана.
- Лавровые листочки.
- Перец горошком.
- Душистый перец.
- Сахар.
- Соль.
- Вода.
- Гвоздика.
Моем грибы, тщательно чистим их.
Теперь займемся рассолом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи. Опускаем туда также грибы. Убавляем огонь и варим на протяжении получаса, время от времени помешивая и снимая пену. Далее нужно влить уксус и продолжать готовить ещё примерно 10 минут.
За это время помоем и простерилизуем банки. Проваренные опята разложим в емкости вместе с рассолом, закупорим их, перевернем крышкой вниз и дадим остыть. Затем можно прятать в прохладное место. Прекрасная аппетитная заготовка на зиму готова. Засолка опят горячим способом в банках – это наиболее удобный и практичный вариант для современных хозяек.
Дополнительный ингредиент - хрен
Рассмотрим ещё один хороший рецепт: засолка опят горячим способом с хреном.
Грибы сортируем, моем, чистим от песка и грязи. Можно использовать специальную щеточку.
Также необходимо сделать рассол. В кастрюлю наливаем воду, солим её, доводим до кипения, а затем опускаем туда грибы. Варить нужно примерно 20 минут. Пока опята обсохнут, подготовим емкость для соления. На дно выложим листья хрена, а далее - грибы слоями. Не забудьте добавить лавровый лист, укроп, перец горошком и гвоздику. Также нужно пересыпать солью каждый из слоев. Употреблять грибы можно приблизительно через 45-50 дней, поэтому засолите в середине осени, чтобы на новогодние праздники на столе была пикантная закуска. Приятного аппетита!
Как подавать на стол?
Следует отметить, что опята можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно и приготовить разнообразные блюда с ними, например, супы, салаты, блинчики, пироги. Будьте уверены, что каждое из них будет особенным – ароматным и аппетитным. Если вы все же решили подавать опята в качестве закуски, советуем посыпать их рубленой зеленью. Потрясающий вид и вкус блюда гарантированы. Можете добавить также лук, нарезанный колечками. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!
Помните, что если вы запасетесь грибами, поздней осенью и в начале зимы у вас всегда будет что подать к столу. Засолка опят горячим способом под силу даже начинающей хозяйке, которая только постигает кулинарное мастерство.
- Несколько рекомендаций по поводу того, как приготовить сморчки
- Консервируем на зиму: засолка огурцов в домашних условиях
- Крем-суп грибной: рецепт со сливками
- Свежие грибы: как замариновать их вкусно. Советы и рецепты
- Гриб-колосовик, которого не существует
- Увлекательное путешествие по царству Морфея: грибы. Собирать во сне грибы - это хорошо или плохо?
- Съедобный гриб, похожий на груздь
- Любителям лесных просторов на заметку: какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!
- Засолка рыбы в домашних условиях
- Грибная кулинария: опята луговые
- Категории грибов и их пищевая ценность
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Что делать со свинушками? Как приготовить свинушки?
- Несколько полезных советов о том, как отмыть руки от грибов
- Как засолить рыбу для сушки или вяления? Засолка рыбы: рецепт, продолжительность
- Засолка рыбы, как способ ее заготовки на длительное время
- Салат `Грибы под шубой`, или Радуем домочадцев
- Огурец Маша: агротехника и отзывы садоводов
- Что делать с грибами лисичками? Несложные рецепты приготовления
- Как вкусно и безопасно засолить грузди осиновые
- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Технология заготовки