Заработная плата. Что такое МРОТы?
Работающему человеку достаточно часто приходится сталкиваться с понятием "МРОТ". Это слово звучит с экранов, из радиоприемников, встречается в печатных изданиях и на просторах Интернета. В данной статье будет разобрано, что такое МРОТ и оклад. Какая между ними разница, и как они взаимодействуют друг с другом.
Obsah
Терминология
Выясняя, что такое МРОТы, обратимся к открытым источникам. Под данным определением понимают оплату труда в минимальном размере. Указанное отчисление производится работодателем персоналу. До 01.09.2007 года МРОТ равнялся месячной оплате сотрудника, не имеющего специальной квалификации, но отработавшего установленную норму трудового времени при обеспечении со стороны нанимателя соответствующих условий труда. В структуру этой выплаты не входили такие составляющие: социальные, компенсационные и стимулирующие отчисления. При выплате заработной платы должно было соблюдаться обязательное условие. Оно заключалось в том, что базовые оклады, ставки тарифов, использовавшиеся в процессе расчета месячной зарплаты, специальные ставки, применяемые при расчете оплаты работ нестандартного типа, не могли быть ниже МРОТ. Впоследствии, благодаря изменениям в отечественном законодательстве, основные из которых были отражены в ФЗ № 54 от 20.04.2007 года, данное условие было исключено из Трудового кодекса.
Влияние "минималки" на базовые ставки
Говоря о том, что такое МРОТы, следует упомянуть ряд важных моментов, содержащихся в законодательстве. Согласно ТК РФ величина месячной заработной платы сотрудника при условии выполнения установленных норм труда и времени не должна быть ниже минимальной оплаты (ТК РФ ч. 3 ст. 133). При этом важную роль играет ст. 1331, введенная ФЗ № 54. Она разрешает субъектам РФ в самостоятельном порядке на своей территории устанавливать минимальный размер отчислений за труд. Однако принятый в таком порядке МРОТ не будет распространять свое действие на сотрудников, занятых на федеральной гражданской службе. Вот, в целом, что такое МРОТ. 2014 год начался с повышения "минималки". С первого января размер трудовой выплаты составил 5554 рубля.
Как происходит установка минимума?
Рассмотрим, что такое 1 МРОТ и как он утверждается. Установление минимума по значению заработной платы в определенном субъекте РФ для каждой организации подразделяется на несколько этапов.
- На первой стадии разрабатывается соглашение регионального значения о минимальном предельно допустимом размере отчислений по оплате труда в субъекте. После чего региональная комиссия (трехсторонняя) по регулированию социальных трудовых взаимоотношений осуществляет разработку и заключение соответствующего соглашения. Что такое МРОТы в субъектах? В первую очередь, минимальный размер выплаты работнику должен соответствовать социально-экономическим условиям и объему потребительской корзины для конкретного региона. При этом важно учитывать прописанные в ТК РФ положения. Согласно нормам размер МРОТ региона не должен быть ниже, чем установленный на федеральном уровне.
- На втором этапе со стороны уполномоченного представителя власти субъекта РФ поступает предложение для всех работодателей присоединиться к разработанному и подписанному соглашению.
В обязательном порядке оригинал текста договора и предложения подлежит публикации в общедоступных источниках. Федеральный исполнительный орган на основании ч. 7 ст.1331 ТК также получает соответствующее уведомление. Работодатели при рассмотрении данного предложения ориентируются на минимальный размер по заработной плате в данном субъекте РФ. С момента присоединения к соглашению, в случае положительного ответа на предложение и его принятия, устанавливается единый тариф для региона по отчислениям сотрудникам в соответствии с подписанными документами. Выяснив, что такое МРОТы, подробнее остановимся на некоторых условиях соглашения.
Автоматическое присоединение к опубликованному соглашению
Работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории субъекта, могут в течение 30 дней с момента публикации официального предложения не предоставить в уполномоченный исполнительный орган своего субъекта мотивированный отказ. В этом случае они считаются официально присоединившимися к данному соглашению. После чего условия договора подлежат обязательному исполнению ими.
Отказ от присоединения к опубликованному соглашению
Работодатель может выразить нежелание присоединиться к соглашению. В обязательном порядке в этом случае к письменному отказу должны прилагаться:
- протокол об итогах проведенных консультационных мероприятий между работодателем и представителями профсоюзной организации;
- предложения в рамках временных ограничений, направленные на повышение заработной платы персонала до уровня, предусмотренного указанным соглашением.
В данном случае за руководителем уполномоченного органа субъекта РФ остается право пригласить работодателя (или его представителей) вместе с членами профсоюзной организации для проведения консультационных мероприятий. Согласно ч. 9 ст. 1331 ТК РФ обе стороны обязаны принимать в этих консультациях участие.
- Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя. Коллективные жалобы в Государственную…
- Ст. 136 ТК РФ с Комментариями. Ст. 136 ТК РФ: порядок, место и сроки выплаты заработной платы
- Описание 426-ФЗ `О специальной оценке условий труда` с последними изменениями
- Что такое `овнить` в `Дота 2`?
- Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2017 году
- Что такое гражданское общество: характеристики и история
- Понятие и системы оплаты труда
- Что такое пердимонокль? Откуда пошло это выражение, и что оно означает
- Что такое WWW: история создания Всемирной сети
- Какая разница во времени с Бразилией? Россия-Бразилия
- Срок действия справки 2 ндфл - о чем идет речь?
- Что такое ночь? Подробный разбор
- Факторный анализ в экономике
- Средняя зарплата в Швейцарии в евро
- Эстетический – это прекрасный? Значение слова `эстетический`
- Что такое спесь? Значение и синонимы
- Персональный повышающий коэффициент к окладу: применение, установление, расчет, начисление, отмена
- Производственная необходимость - это вынужденные обстоятельства, влияющие на работу штатных…
- Трудовой потенциал работника в России
- Традиционная семья: что ждет ее в будущем?
- Что такое добро