Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение
Для того чтобы деяние признавалось преступным, необходимо наличие целого ряда признаков, которые в совокупности называются составом преступления. Но есть институт, без которого невозможно установить факт противоправности - это причинная связь. В уголовном праве в любом материальном составе всегда присутствует этот признак, указывающий на лицо, в результате действий которого наступило то или иное последствие.
Понятие
Причинная связь в уголовном праве имеет две важнейшие позиции, с которых она и рассматривается. Это непосредственно сама причина, из-за которой произошло преступное посягательство, а также следствие, то есть результат. Не стоит смешивать такие понятия, как условие и причина. Условий указанного противоправного поведения может быть несколько, и все они не могут объективно породить следствие. Из причины же следствие непосредственно проистекает. Например, условиями драки могут быть безлюдная улица, хорошая погода, нахождение виновного в пьяном состоянии и другие. А причиной может явиться то, что потерпевший не дал закурить. Таким образом, причинная связь в уголовном праве - это объективное взаимодействие (связь) между деянием и его последствиями.
Признаки причинной связи
В литературе и уголовном законе выделяют несколько признаков, которые в точности характеризуют этот институт причинной связи. Главный из них - объективность. Это означает, что нет возможности для познания человека, существования без воли людей. Причина является нормативной категорией. Закон причинной связи говорит о том, что есть причина, она порождает следствие. Таким образом, происходит искусственное выделение одной причины и наступившего от нее последствия. Ведь в любом деянии существует бесконечное множество факторов, которые влияют на совершение противоправных действий, но только один из них непосредственно будет являться причиной. В-третьих, надо сказать о том, что именно существование причины порождает следствие. Если бы ее не было, то преступление имело бы иной вид или его вообще бы не произошло.
Проблемы
Причинная связь в уголовном праве остается центральной проблемой теории. Говоря точнее, теория отдает этот вопрос на откуп практике. Получается, что в правоприменительной деятельности следственных органов и суда возникают серьезные проблемы, связанные с этим вопросом. Теория на данный момент не может выработать единое понятие причинной связи, которое бы отвечало всем требованиям практики. Существует многообразие теорий и подходов различных ученых, тогда как правоприменителям нужны четкие критерии, которые бы однозначно указывали на противоправность того или иного деяния.
Значение
Нет важнее института причинной связи в праве, потому что от ее установления зависит жизнь и судьба людей. Если такая связь установлена, то на ней уже может основываться обвинение. В этой связи становится ясно, что законодательное определение постоянно нуждается в доработке. Причем важно пересмотреть собранный научный материал, чтобы была возможность создания единой концепции в этой области и применения ее на практике.
- Характеристика правомерного и противоправного поведения
- Как лечить насморк у новорожденного ребенка?
- Сложносочиненное предложение: примеры. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения
- 208 Статья УК РФ: Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
- Возраст наступления уголовной ответственности в РФ
- Общее английское право. Источники английского права
- Аутизм: симптомы у детей и взрослых
- Почему болит челюсть?
- Гомогенные реакции.
- Стоит ли бояться того, что немеют руки во сне
- Состав преступления: понятие и значение (виды)
- Заговор на продажу
- Криминалистическая тактика
- Понятие системы
- Судебно-психологическая экспертиза
- Договор безвозмездного оказания услуг
- Насколько важно правильное обеспечение качества продукции?
- В чем заключается мировая торговля
- Синяки под глазами у мужчин: с чем это связано?
- `Благоволить` - это... Значение слова, употребление, его связь с латинской…
- Такие сложные формы слова