Банкротство ИП: причины, особенности и порядок претворения в жизнь
Банкротство и ликвидация предприятия являются сложным и болезненным процессом. Он направлен не только на то, чтобы вернуть хотя бы часть долгов его работникам и кредиторам, но и на то, чтобы дать возможность организации продолжать свою деятельность, несмотря на сложившиеся неблагоприятные обстоятельства.
В то же время если к несостоятельности юридических лиц мы за двадцать последних лет несколько привыкли, то банкротство ИП все еще вызывает определенные вопросы. Это процесс имеет свои определенные особенности и нюансы.
Прежде всего, следует отметить, что любой индивидуальный предприниматель рассматривается в первую очередь как гражданин России, поэтому по отношению к нему вполне применимы положения о банкротстве граждан РФ. Однако юридическая коллизия заключается в том, что банкротство гражданина в территориальных границах РФ до сих пор не детализовано никаким законом. Поэтому ИП являются единственной на данный момент категорией физических лиц в РФ, в отношении которых может быть начато дело о несостоятельности.
Банкротство ИП начинается с подачи заявления о его несостоятельности в арбитражный суд. Данное заявление может быть подано либо самим должником, либо одним из его кредиторов, который сам является субъектом предпринимательской деятельности. В то же время уже в ходе судебного процесса соответствующее заявление могут подавать и лица, требования которых связаны с их личными отношениями с предпринимателем.
После рассмотрения всех обстоятельств данного дела арбитражный суд выносит решение о правомерности начала данной процедуры к гражданину. Банкротство ИП становится юридическим фактом. После этого автоматически перестает действовать его государственная регистрация о праве заниматься предпринимательской деятельностью, а также прекращают свою деятельность все лицензии и сертификаты. По общим нормам российского законодательства запрет на повторное создание ИП этим гражданином действует в течение года после того, как решение арбитражного суда стало юридическим фактом.
Существенным отличием процесса банкротства ИП от аналогичных мер, применяемых к юридическим лицам, является то, что к нему нельзя применять такие процедуры, как наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление. Однако если банкротство ИП инициировано самим предпринимателем, он может приложить к своему заявлению конкретный план постепенного снижения своей задолженности.
После того как арбитражным судом принято решение о признании ИП банкротом, в отношении последнего перестают начисляться штрафы и пени, он может не опасаться за то, что кредиторы будут так же настойчиво обращаться к нему, чтобы он погасил задолженности перед ними. Правда, это не относится к обязанности предпринимателя уплачивать алименты на содержание своих детей или бывшей супруги, если такое решение суда уже вступило в законную силу.
Для того чтобы погасить задолженность перед своими кредиторами, предприниматель должен будет содействовать продаже того имущества, которое, согласно решению суда, включено в конкурсную массу. При этом очередность удовлетворения требований определяется законодательством.
- Мораторий на проверки малого бизнеса в России: содержание закона
- Модель Лиса: формула, пример расчета. Модель прогнозирования банкротства предприятия
- Ст. 136 ТК РФ с Комментариями. Ст. 136 ТК РФ: порядок, место и сроки выплаты заработной платы
- Профессиональная этика юриста как основное условие его успеха
- Управление конфликтами в организации
- Туроператор `Верса` приостановил деятельность. Как это было?
- Как снять прямой эфир в `Инстаграме`? Рекомендации
- Как увеличить слоты в Hamachi и во сколько это обойдется?
- Как записаться в детский сад сегодня?
- Реселлер – это торговый посредник
- Коэффициент критической ликвидности как индикатор платежеспособности.
- Условия ипотеки в Сбербанке и особенности ее оформления
- Фукорцин бесцветный, или как отмыть фукорцин?
- Организации политические: виды, функции, идеи. Политические организации России
- Что такое САПР? Системы автоматизированного проектирования: классификация, практическое применение
- Юридические вузы России. Какой выбрать?
- Вторая волна кризиса
- Государство в политической системе общества
- Задаток возвращается или нет: в каком случае возможен возврат залога
- Физические лица как субъекты гражданского права Российской Федерации
- Что такое ПМЖ и как его получить