Источники экологического права – формы защиты мировой среды
Все чаще окружающая среда и проблемы её защиты становятся предметом дискуссий не только специализированных организаций, но и всего общества в целом. А потому возникает необходимость в своевременном создании и внедрении специальных норм, которые вобрало бы и эффективно использовало экологическое право.
Общие положения об источниках
Правовая доктрина понимает под данным явлением всю совокупность актов, нормы которых содержат правовое регулирование рассматриваемой отрасли права. Однако различные ученые предлагают разнообразные варианты деления их на виды. Так, система источников экологического права может быть проведена по 2 основным критериям:
- критерий национальности подразделяет все источники на непосредственно национальные, разработанные и принятые на территории страны, и международные;
- критерий «силы», который обуславливает деление источников по силе их действия, прописанной в основном законе государства.
Представленные классификации являются типичными практически для всех составляющих правового поля страны. Но именно рассматриваемая отрасль обладает своим особым методом деления. Базируется данная система источников экологического права на принципе определения объекта. И потому в ней выделяются такие подотрасли, как фаунистические, флористические, космические, воздушные, отрасль земных недр и так далее.
Наиболее приемлемой для понимания является всё же вторая из рассматриваемых систематизаций, которая и будет рассмотрена ниже.
Источники экологического права: детальное рассмотрение
Первым в ряду источников и фактически являющийся базой для принятия иных стоит конституционный акт. Как правило, в нем присутствуют нормы–приоритеты и нормы–цели, на которых и базируется экологическое право. Источники, которые будут рассмотрены ниже, не имеют права противоречить этим определяющим понятиям. Как правило, в данном акте заложено право человека на здоровую окружающую среду, на сохранение природного многообразия и соответствующие начала об использовании природных богатств.
Вторым в ряду источников стоит международный акт. Как правило, его положение двойственно: до тех пор, пока он не прошел процедуру ратификации, его нельзя считать источником. В данном случае международный договор является своеобразным «учебным пособием». Однако после того, как он был принят в систему законодательства государства, он приобретает силу, превышающую действие Конституции, если в основах правовой системы не указано иное. Характерной чертой такого рода экологических договоров является их дуалистическая натура. С одной стороны, они могут содержать в себе императивные нормы, а с другой - лишь указывать в рекомендательном ключе направления действия.
Третьим в ряду источников выступает закон. Экологическое право может оперировать как специализированными, так и общими нормами законов. В данном случае эта форма выражения норм права детализирует порядок осуществления норм –целей, заложенных в первых двух видах.
- оперативное регулирование сложившихся обстоятельств;
- детализированное исполнение норм закона.
К ним принято относить правотворческую деятельность всего правительства, Президента, а также административных единиц страны (районы, округи, автономные республики и тому подобные субъекты).
Стоит отметить, что источники экологического права отличаются от своих «собратьев» тем, что они находятся в динамике. Данное обстоятельство объясняется тем, что экологическая ситуация во всем мире находится в состоянии критического спада. А значит, следует закреплять на государственном уровне правила не только использования богатств, коими наделяет страну природа, но и принимать меры по возобновлению запасов, охраны от посягательств и другой деятельности, способной оказать благотворный эффект на экологию.
Из всего вышесказанного следует, что источники экологического права – это динамичный институт правовой науки, вбирающий в себя не только национальное, но и международное право.
- Гражданское общество и правовое государство: определение, особенности и интересные факты
- Ст. 454 ГК РФ: `Договор купли-продажи`
- Акционерные Общества и их Виды
- Система экологического менеджмента в современном мире
- Трудовой и гражданско правовой договор: общее и особенное
- Нормы права в системе социальных норм: их роль и структура
- Конвенция, определяющая права и обязанности ребенка: основные положения
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Дарственная на дом: документы, стоимость и варианты дарения дома
- Теория государства, права. Функции государства. Понятие, предмет, функции, структура и методы…
- Свобода - это... Свободы гражданина. Право и свобода
- Общее английское право. Источники английского права
- Состав преступления: понятие и значение (виды)
- Юридические вузы России. Какой выбрать?
- Государство в политической системе общества
- Правовой статус личности
- Понятие и признаки государства
- Юридические свойства Конституции РФ
- СНиП `Пожарная безопасность`
- Физические лица как субъекты гражданского права Российской Федерации
- Гуманитарное право и его роль в период боевых действий