Ст. 454 ГК РФ: `Договор купли-продажи`
Договоры купли-продажи возникли в рыночной практике тогда, когда появились деньги. До этого момента торговцы обменивались своими товарами. С появлением денежных средств товарообмен не прекратился, однако его объем существенно сократился.
Obsah
- Суть сделки
- Особенности нормативного регулирования
- Отдельные виды сделок
- Ст. 454 ГК РФ с комментариями
- Предмет сделки
- Особенности товаров
- Субъектный состав
- Смена собственника
- Форма соглашения
- Цена в договоре
- Ценные бумаги
- Валютные ценности
- Специфика сделок с отдельными видами товаров
- Имущественные права
- Сделки с долями в капитале ООО
В законодательствах большинства стран предусмотрены нормы, регламентирующие сделки купли-продажи. Не является исключением и отечественная правовая система. Ключевые особенности сделок купли-продажи раскрываются в ст. 454-491 ГК РФ. Эти нормы включены в пар. 1 главы 30 Кодекса. Далее в статье рассмотрим подробнее договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).
Суть сделки
Как устанавливается пунктом 1 ст. 454 ГК РФ, по сделке один участник (продавец) принимает обязанность передать вещь в собственность другому (покупателю). Последний, в свою очередь, обязуется товар принять и заплатить за него оговоренную стоимость (денежную сумму).
Особенности нормативного регулирования
Положения п. 1 ст. 454 ГК РФ и прочих норм пар. 1 гл. 30 применяются к сделкам с ценными бумагами и валютными ценностями, если законодательство не закрепляет специальные правила.
В случаях, предусмотренных ГК или другим нормативным документом, особенности приобретения и продажи отдельных видов изделий регламентируются законами и прочими правовыми актами.
Положения, закрепленные в пар. 1 гл. 30 Кодекса, применяются к сделкам с имущественными правами, если другое не вытекает из их характера или содержания.
Указанные правила закреплены в п. 2-4 ст. 454 ГК РФ.
Отдельные виды сделок
Об их нормативном регулировании говорится в п. 5 ст. 454 ГК РФ.
К отдельным видам сделок относят:
- розничную куплю-продажу;
- поставку продукции;
- контрактацию;
- поставку изделий для госнужд;
- продажу недвижимости;
- энергоснабжение;
- продажу предприятия.
К таким сделкам применяются положения пар. 1 гл. 30, если в Кодексе не предусмотрены специальные правила.
Ст. 454 ГК РФ с комментариями
Предусмотренный в пункте первом договор является:
- Консенсуальным. Это означает, что обязанности и права сторон возникают в момент достижения ими соглашения.
- Возмездным. Продавец вещи имеет право получить взамен деньги.
- Двусторонне-обязывающим. У каждого участника сделки появляются и обязанности, и права.
Не следует смешивать момент возникновения обязательств и возможностей по договору с моментом перехода собственности на реализуемую вещь.
Предмет сделки
По договору, предусмотренному в ст. 454 ГК РФ, предметом является товар – вещь материального мира, которая может находиться во владении человека и обеспечивать удовлетворение его потребностей. К вещам относятся и ценные бумаги, и денежные средства. Однако деньги не могут являться предметом купли-продажи, т. е. товаром, так как это противоречит сути такой сделки.
Средства передаются покупателем как встречное предоставление. Их можно считать эквивалентным объектом в отношениях купли-продажи.
Особенности товаров
Применить положения ст. 454 ГК РФ можно при продаже любого предмета, не изъятого из оборота.
Существуют вещи, ограниченные в обороте. Их продажа или приобретение осуществляются по специальным правилам при наличии разрешения. К примеру, коллекции и экспонаты, входящие в Музейный фонд России, могут отчуждаться с согласия исполнительной федеральной структуры власти, осуществляющей нормативное регулирование в сфере культуры.
Субъектный состав
По смыслу ст. 454 ГК РФ, в сделке участвуют две стороны: продавец и покупатель. И тем, и другим может являться любой субъект права. Как правило, в роли продавцов и покупателей выступают юрлица и физлица.
Следует учесть, что при заключении договора, предусмотренного ст. 454 ГК РФ, необходимо каждый раз принимать во внимание требования законодательства о дее- и правоспособности лиц.
Смена собственника
Переход права на товар от продавца к покупателю считается одним из ключевых признаков купли-продажи. Между тем не во всех случаях сделка влечет перемену собственника.
Если федеральное унитарное предприятие реализует объект другой государственной унитарной организации, вещь переходит из хозяйственного ведения первого в ведение второй. Собственник же имущества остается прежним.
Форма соглашения
В общих случаях она регламентируется статьями 158-163, 165, а также ст. 434 Кодекса.
Если говорить об отдельных видах сделок купли-продажи (розничная, реализация недвижимости и пр.), то в отношении них действуют специальные предписания законодательства.
В предусмотренных нормативными актами случаях договор должен пройти госрегистрацию. Такое правило, в частности, распространяется на сделки с недвижимостью.
Цена в договоре
По общим правилам, она не считается существенным условием соглашения.
Если стоимость не предусматривается в договоре, ее нельзя определить по условиям сделки, вещь должна быть продана по цене, которая обычно устанавливается для аналогичных товаров в сравнимых условиях.
Для некоторых видов товаров цена стоимость считается существенным пунктом соглашения. К примеру, согласно положениям 1 пункта 555 статьи Кодекса, в договоре продажи недвижимого объекта должна предусматриваться его цена. В случае отсутствия соответствующего условия правила, закрепленные п. 3 424 нормы ГК, применяться не могут.
Ценные бумаги
Они считаются весьма специфичным предметом купли-продажи. Специальные правила для сделок с ценными бумагами присутствуют в разных нормативных актах и статьях ГК (146, 915 нормы Кодекса, ФЗ № 39, № 102, № 208).
Купля-продажа этих финансовых инструментов может осуществляться с учетом положений ст. 454-491 ГК, если в законе не закреплены особый порядок заключения договоров.
При этом некоторые нормы Кодекса не могут применяться к реализации и приобретению ценных бумаг ввиду их специфики. К примеру, не охватываются такие сделки положениями статей 469, 467.
Валютные ценности
Их виды, а также правила заключения сделок с ними закрепляет ФЗ № 173 и нормативные документы, принятые в соответствии с ним.
Как устанавливает 1 статья указанного Закона, валютными ценностями являются инвалюта и внешние ценные бумаги. В ФЗ № 173 также приводится перечень допустимых операций с этими предметами.
Основное правило валютного регулирования сводится к запрету на совершение операций с валютой между резидентами (к примеру, между физлицами, проживающими в России постоянно). Вместе с тем из указанного правила есть исключения. Они приводятся в 9 статье ФЗ № 173.
Положения ГК о договоре купли-продажи распространяются на сделки с валютными ценностями, если законом не закреплены специальные правила их совершения. Стоит, однако, сказать, что на практике этот подход несколько корректируется.
Так, к примеру, на основании 2 части 9 статьи ФЗ № 173, операции с валютой по сделкам, совершаемым уполномоченными банками от своего лица и за свой счет, осуществляются по правилам, определенным ЦБ. В этом случае специальный порядок устанавливается не законом, а уполномоченным органом.
Специфика сделок с отдельными видами товаров
Специальные правила для заключения таких договоров могут устанавливаться в зависимости от объектов или субъектного состава. В первом случае, например, речь может идти о товарах, ограниченных в обороте.
Что касается субъектного состава, то отдельные предметы могут покупаться только теми лицами, которые указаны в нормативных актах. К примеру, табачная продукция реализуется исключительно совершеннолетним гражданам. Часто устанавливается правило, что продажа объекта осуществляется с учетом преимущественного права приобретения (8 статья ФЗ № 101).
Законодательством может предусматриваться особый порядок оформления договора (только в рамках торгов, к примеру), определения цены и пр.
Имущественные права
Они также могут быть предметом сделки. Однако в 454 статье присутствует оговорка. Купля-продажа прав допускается, если из их характера или содержания не вытекает иное.
В сделках такого рода не учитываются требования норм 478 (о комплектности), 479 (о комплекте продукции), 481 (об упаковке, таре) и пр.
Кроме характера и содержания имущественных прав, следует учитывать указания в законе и прочих нормативных документах об особенностях их перехода от одного лица к другому.
К примеру, если говорить о переходе обязательственного права, в ГК предусмотрено несколько специальных статей (382-290 нормы). Если получатель права должен выплатить передающему субъекту оговоренную сумму денег, значит, имеет место купля-продажа. Довольно часто вместе с продажей обязательственного права осуществляется перевод долга.
Сделки с долями в капитале ООО
Они достаточно распространены на практике. Эти сделки регламентируются специальными положениями ГК и нормами ФЗ № 14. В этих случаях, как и во многих предыдущих, правила статей 454-491 ГК применимы к купле-продаже долей с учетом их специфики как объектов гражданского права.
- Как отказаться от доли в квартире в пользу родственников: пошаговая инструкция
- Гражданский кодекс (ГК РФ). Долевая собственность: права и обязанности собственников
- Ст. 572 ГК РФ с комментариями
- Что подлежит обязательной государственной регистрации? Государственной регистрации подлежат
- Ст. 539 ГК РФ с комментариями
- Ст. 503 ГК РФ с комментариями
- Виды Сделок
- Продажа авто без снятия с учета возможна
- Налог с продаж
- Что такое РЕПО? Валютная сделка РЕПО
- Как разместить объявление на `Дроме`? Как удалить объявление с…
- Незначительная доля в квартире: определение, документы, пользование, право на продажу
- Рынок: определение и ключевые особенности
- Как узнать, снята ли машина с учета? Учет машин в ГИБДД
- Как развивалась количественная теория денег
- Что такое биржа. Какую биржу выбрать для торгов
- Задаток возвращается или нет: в каком случае возможен возврат залога
- Прямые продажи: в чем секрет?
- Товар и его свойства
- Денационализация – это политика, проводимая многими странами
- Договор пожизненной ренты. Тонкости соглашения