nisfarm.ru

Газовый контракт с Китаем: плюсы и минусы

После многолетних переговоров Россия наконец заключила газовый контракт с Китаем. С тех пор споры по поводу подписания этого договора не утихают. Мнения разделились. Одни считают эту сделку чрезвычайно выгодной, другие – убыточной. В этой статье пойдет речь о положительных и отрицательных последствиях контракта на поставку российского «голубого топлива» в КНР.

газовый контракт с китаем

Условия сделки

Что подразумевает газовый контракт с Китаем? Условия сделки следующие: договор заключен на 30 лет, на сумму 400 миллиардов долларов. Между двумя странами будет проложен трубопровод, по которому КНР будет получать российский природный газ, необходимый для развития ее экономики. Кроме того, достаточное количество «голубого топлива» позволит очистить воздух в стране. Ежегодно в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров газа. Со временем объемы поставок можно будет увеличить вдвое. Что касается России, то она, помимо очевидной финансовой выгоды, получит возможность диверсифицировать рынок сбыта своих углеводородов и уменьшить зависимость от Западной Европы.

газовый контракт россия китай 2014

Газопровод «Сила Сибири»

Экспорт топлива будет осуществляться по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Он будет входить в транспортную систему Иркутского и Якутского центров газодобычи, ориентированных на поставки «голубого топлива» в КНР, Японию, Корею и на Дальний Восток.




Первая очередь газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток» планируется к запуску в эксплуатацию в 2017 году. Общая протяженность сооружения будет составлять примерно 4 тысячи километров. На первую очередь придется 3 тысячи километров, на оставшуюся часть газопровода – 800 километров. Диаметр труб газопровода – 1420 мм, его производительность - 61 миллиард кубометров в год. Маршрутом трассы, по которой будет прокладываться «Сила Сибири», станет расположение нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», что даст возможность сэкономить затраты на обустройство инфраструктуры и энергосбережение.

контракт россии с китаем газовый

Мотивы совершения сделки

Существует мнение, что газовый контракт с Китаем – это некий прорывной момент, связанный со сложной геополитической обстановкой в Европе. Однако заключение подобных соглашений не происходит за один день или даже несколько месяцев. В течение пятнадцати лет выстраивали свои отношения Россия и Китай. Газовый контракт – это последствие долгой кропотливой работы по созданию масштабного стратегического партнерства между двумя державами с целью закрепления своих позиций в мире. В настоящее время сотрудничество между Китаем и Россией получило новый виток, причем как в политическом, так и в экономическом смысле. Не случайно газовый контракт с Китаем многие называют историческим событием.

россия и китай газовый контракт

Диверсификация рынка

«Не клади все яйца в одну корзину», - гласит народная мудрость. Действительно, постоянные конфликты России с Западной Европой могут привести к непредсказуемым последствиям. Экономические санкции, которыми страны ЕЭС пытаются «образумить» нашу страну после присоединения к России Крыма, могут коснуться поставок газа и нефти. И если от российского «черного золота» Европе будет сложно отказаться, так как на ее территории находится много нефтеперерабатывающих заводов, то «голубое топливо» в этом смысле находится в зоне риска. Странам ЕЭС крайне невыгодно отказываться от российских природных ресурсов. Их стратегический партнер – США – в ближайшее время не сможет выйти на европейский рынок с большими объемами природного газа. Однако угроза все равно существует, поэтому вовремя подписала газовый контракт Россия. Китай, 2014 год для которого стал решающим в укреплении экономических отношений с нашей страной, вряд ли будет угрожать ей какими-либо санкциями.

Эксперты отмечают, что в случае отказа Европы от поставок российского природного газа у компании «Газпром» будет достойная альтернатива. Допустим, объем «голубого топлива» на европейском рынке сократится с текущих 29% до 16%. Концерну, чтобы не потерять в сбыте, достаточно будет увеличить объем продаваемого В КНР топлива до 70 миллиардов кубометров.

газовый контракт с китаем в какой валюте

Инвестиции КНР в экономику РФ

В 2013 году объем прямых инвестиций Китая в экономику Российской Федерации составил 4,08 млрд долларов. Это весьма низкий показатель, учитывая, что в экономику других стран КНР вкладывает десятки миллиардов. Однако, в связи с интенсификацией российско-китайских отношений, к 2020 году объем инвестиций КНР должен вырасти в семь раз. Одним из наиболее перспективных направлений в Китае называют вложения в экономическое развитие Дальнего Востока.

Организация экспорта российского «голубого» топлива в КНР – масштабный инвестиционный проект мирового значения. Только на территории Российской Федерации в строительство объектов транспортировки и добычи газа будет вложено примерно 55 миллиардов долларов. На востоке нашей страны появится огромная газовая инфраструктура, которая поднимет экономику всего региона. Целые отрасли российской экономики получат мощный стимул для своего развития: машиностроение, трубная промышленность, металлургия. Следует отметить, что газопровод «Сила Сибири», по которому будут осуществляться газовые поставки в Китай, строится из труб преимущественно российского производства.

газовый контракт с китаем плюсы и минусы

Цена продаваемого топлива

Во сколько обойдется российский природный газ нашим партнерам из Китая? Этот вопрос обсуждается во всем мире. Ответ на него скрыт под завесой коммерческой тайны, а потому является главной интригой подписанного соглашения. Если определять цену исходя из общей суммы газового контракта и предполагаемого объема поставок, ее величина составит 350 долларов за 1000 куб. м. Более оптимистическую позицию занимает Алексей Гривач, замдиректора Фонда энергетической безопасности. По его мнению, с учетом периода наращивания поставок в течение пяти лет до 38 миллиардов кубометров цена российского топлива за 1000 куб. м может достигнуть 380 долларов.

Следует учитывать, что из цены на экспортируемый в КНР газ надо вычесть ставку налога на добычу полезных ископаемых, так как для месторождений, которые будут источником для поставляемого топлива, предусмотрены налоговые льготы. В результате государственный бюджет потеряет большую сумму. Получается, что в сухом остатке цена на «голубое топливо» для Китая будет меньше средней стоимости (381 доллар) газа, поставляемого «Газпромом» в Европу. И существенно ниже, чем средняя цена, за которую КНР приобретает его у Мьянмы или Туркменистана. По информации JP Morgan, Китай закупает природный газ у Мьянмы и в Центральной Азии по 400 долларов за 1000 куб. м.

газовый контрак с китаем условия

Валюта

На каких условиях заключен газовый контракт с Китаем? В какой валюте будет расплачиваться за топливо наш восточный сосед? Эти вопросы интересуют сторонников и противников заключенного соглашения. После подписания договора эксперты стали пророчить переворот в мировой финансовой системе. Плавный вывод из американских гособлигаций российских средств и первая операция трансграничного характера, осуществленная в Шанхае банком ВТБ в китайской валюте, позволяли делать весьма осторожные выводы. Однако договоренность Народного банка Китая и Банка России об использовании национальных валют при осуществлении взаимных расчетов и создание совместного русско-китайского рейтингового агентства должны серьезно обеспокоить западных финансовых воротил. Все идет к тому, что крупнейший контракт, заключенный между КНР и РФ, будет оплачиваться не в долларах. Именно поэтому окончательная цена на российское топливо пока не раскрыта. Для США такой поворот событий будет серьезным ударом.

Отношения России и Китая

В глобальном смысле Китай и Россия становятся стратегическими партнерами в противовес странам Европы и США. Существует некая тенденция, согласно которой мир западных ценностей позиционируется как универсальный. В этой системе все мировое сообщество должно не только использовать одни и те же товары, но и думать примерно одинаково. Однако самобытность таких держав, как Россия и Китай, слишком сильна. Когда эти страны попытались снять с политической шахматной доски, последовала обратная реакция. Государства начали отстаивать право на свою независимость и самобытность. Китай и Россия воссоздают свое культурное пространство, и это историческая тенденция, которая действует на территории всего мира. И в этом смысле не важна цена, которую предполагает контракт России с Китаем. Газовый ресурс – это еще одна общая точка соприкосновения между двумя государствами, которые выстраивают взаимоотношения на основе мирного сотрудничества и взаимного доверия.

Заключение

Мы рассмотрели основные политические и экономические возможности, которые открывает для нашей страны газовый контракт с Китаем. Плюсы и минусы этого соглашения нужно оценивать в грядущей макроэкономической перспективе. Безусловно, «Газпром» не получит сиюминутной выгоды от этой масштабной сделки. Зато у концерна появится возможность организовать альтернативный рынок сбыта- освоить инвестиции, вкладываемые нашим восточным партнером в этот проект (предоплата на строительство газопровода составляет 25 миллиардов долларов)- создать огромную инфраструктуру по добыче и транспортировке природного газа и тем самым оживить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке. Вопрос о цене за поставки российского газа остается до сих пор открытым и является поводом для беспокойства у некоторых финансовых аналитиков. Однако в долгосрочной перспективе «плюсов» у газового контракта с Китаем гораздо больше, чем «минусов». Так ли это – время покажет.

Sdílet na sociálních sítích:

Podobné
© 2021 nisfarm.ru