Чем лечить эндометрит у коровы?
Эндометрит – воспаление, проявляющееся на слизистой оболочке матки. С точки зрения половой системы коров, матка является очень чувствительным органом, в котором часто могут проявляться процессы воспаления. Однако эндометритом можно назвать не каждое. Существуют прочие виды болезней, вызываемые маточным воспалением, но только других ее частей. Данное разделение условно, однако в случае оставления болезни на самотек, она может перетечь в миотетрит и далее уже в периметрит. Наиболее часты все же эндометриты, делящиеся на хронические и острые, проявляющиеся после того, как корова отелится. Такие эндометриты носят название послеродовых.
Obsah
- Причины проявления эндометрита
- Клиническая картина и диагностика
- Гнойно-катаральная острая форма
- Фибринозное воспаление
- Гангренозная и некротическая форма
- Хроническое воспаление
- Скрытое течение
- Терапевтическая помощь
- Промывание
- Препараты
- Специфическая терапия
- Особенности лечение отдельных форм эндометрита
- Профилактика
В данной статье подробно рассмотрим эндометрит у коровы.
Причины проявления эндометрита
Основная проблема, с которой сталкиваются репродуктивные органы коровы – это попадание инфекции, вызывающей воспалительный процесс. Возбудитель может попасть в матку животного при восходящих воспалениях (вагините, вестибулите) или при акушерской помощи. Зачастую также бактерии проникают в периоды беременности, на 5 месяце во время частичного разжижения слизистой пробки или течки.
Эндометрит у коровы может развиваться в качестве болезни вторичной при туберкулезе, бруцеллезе или после задержки последа.
Очень важным моментом, а иногда и главным, при развитии эндометрита является вопрос ухода, кормления и содержания животных. Наиболее часто эндометрит вызывают условно-патогенные микробы, которые проявляют деструктивное действие только когда понижается резистентность коровы. Факторы, способствующие проявлению эндометрита:
- Зачастую заболевание провоцируется воспалительными процессами, начинающимися в шейке матки или влагалище.
- Во время беременности животное поразило серьезное инфекционное заболевание (хламидиоз, бруцеллез и прочие). Поначалу развивается плацентит, перетекающий в острый послеродовой эндометрит у коров.
- При трудных родах возможно травмирование слизистой оболочки матки, приведшее к ее инфицированию. Иногда случается задержка последа, выворот или выпадение матки.
- Перенесение коровой аборта, вызвавшего инфицирование.
- Если в коровнике условия антисанитарии, а также ветеринарами использовались нестерильные инструменты при родах, они забывали вымыть руки и не соблюдали других гигиенических требований, то возможно возникновение воспаления. Работа дилетанта очень часто ведет к заболеванию: грубая работа, неумелое отделение последа, неправильное послеродовое лечение, отсутствие антимикробной профилактики.
Клиническая картина и диагностика
Как проявляется эндометрит у коровы? Крупный рогатый скот может заразиться несколькими формами данной болезни, дифференциация которых важна как с точки зрения этимологии, так и для оказания правильной медицинской помощи.
Гнойно-катаральная острая форма
Наиболее распространено у крупного рогатого скота течение заболевания, которое сопровождает некоторое угнетение, снижение продуктивности и аппетита, субфебрильная лихорадка. Часто болезнь появляется после того, как корова отелилась, и обнаружить ее можно, когда выделяется катаральный экссудат с примесями гноя бело-зеленого цвета из наружных половых органов в виде небольших лужиц гноя утром.
Это гнойно-катаральный эндометрит у коров. История болезни может быть различной.
- Флюктуация с возможным выделением экссудата во время диагностики.
- Тенезмы, изгибание спины животным в процессе мочеиспускания.
- Пониженный тонус, слабая реакция на массаж.
- При осмотре устанавливается открытость канала шейки.
- Никаких изменений в преддверии влагалища.
- Выявление увеличения рогов матки ректальной пальпацией.
Если своевременно улучшить условия содержания и лечение животного, то болезнь будет иметь положительный результат. Очень часто ее принимают за обратное развитие матки, увеличивающее развитие патологии и ведущее к осложнениям.
Каким еще может быть эндометрит у коровы?
Фибринозное воспаление
На фоне получения маточных травм развивается воспаление фибринозное. Очень часто оно проявляется после неквалифицированной помощи акушеров. Выпот фибрина происходит после механического повреждения слизистой и прочих слоев репродуктивных органов.
Клиническое отличие заключается в характере экссудата, в котором наличествуют нити фибрина. Отличить можно, перетирая гной между пальцев по характерному хрустящему звучанию. Зачастую отмечают влагалищные изменения в виде травм слизистой оболочки. Это еще не вся классификация эндометритов у коров.
Гангренозная и некротическая форма
Это проявление заболевания считается наиболее тяжелым, характеризующимся тем, что у коровы сильно ухудшается самочувствие: резко снижается продуктивность- ухудшается аппетит- появляется частое, поверхностное дыхание- температура повышается свыше 41 градуса- учащается пульс- появляется залеживание и угнетение.
В репродуктивных органах происходят явные, серьезные изменения. Внедрение патогенной микрофлоры, зачастую анаэробной, и травмы приводят к распаду эпителия и его подлежащих слоев. Фибрин пропитывает окружающие ткани, и они утолщаются. Ректальная диагностика помогает выявить утолщения стенок матки, болезненность при проведении пальпации и тестообразную, плотную консистенцию.
Экссудат содержит творожистый гной, кровь, кусочки тканей, начавших распад, кашицеобразные массы. Половые органы при осмотре отечные и имеют продольные красные полосы. У животного сильно повышается местная температура. Лечение хронического эндометрита у коров рассмотрим далее.
Хроническое воспаление
Неправильное медикаментозное вмешательство может вызвать развитие из острой формы болезни хроническую. Для нее характерны структурные изменения, замещение структурной тканью эпителия, атрофия желез или образование в них кист.
Хронический катарально-гнойный эндометрит у коров клинически явно не проявляется:
- Вдоль лимфоузлов на влагалище отмечаются покрасневшие участки.
- После лежания коровы ночью обычно образуется некоторое количество экссудата прозрачного цвета.
- Наружные половые органы незначительно отекают.
Чтобы уточнить диагноз обычно проводится ректальное обследование. Оно выявляет несильное увеличение маточной складчатости и утолщение стенок матки. Увеличивается масса тела животного, рога и тело могут свисать и лонных костей. Пробы берутся влагалищной ложкой. В них обнаруживают увеличение лейкоцитов и отмерших клеток эпителия.
Скрытое течение
Данная форма эндометрита носит хронический характер без особых клинических проявлений. Зачастую она обнаруживается при нарушениях стадий возбуждения и отсутствующим продуктивным осеменениям, что случается в связи с патогенным действием микрофлоры и образования токсических продуктов жизнедеятельности. Связь эндометрита у коров с маститом тесная.
Для уточнения диагноза берется влагалищный мазок или проводится гистологическое обследование биопсии маточного эпителия. Мазок покажет хронический эндометрит, а гистология – скопление клеток лимфоидного ряда и дистрофические нарушения.
В чем состоит лечение хронического эндометрита у коров?
Терапевтическая помощь
Начало лечения эндометрита у коров – удаление содержимого матки. При отделении экссудата снижается его пагубное воздействие, улучшается работа местных лекарственных средств. Содержимое половых путей удаляется тремя типами средств: массажем, промыванием матки, стимуляцией сократительной функции.
Промывание
Промывание при эндометрите проводится стерильными и неагрессивными антисептическими средствами: водными растворами калия перманганата 0,02% , йода и фурацилина- 3% раствором ихтиола- 2-3% раствором натрия гидрокарбоната- гипертонические растворы соли (улучшают отделение содержимого, усиливают секрецию эндометрия).
Растворы вводят шприцом Жане, кружкой Эсморха. Предварительно препараты подогреваются до температуры тела. Растворы вводятся в большом количестве, а увеличение объемов зависит от тяжести процесса.
Препараты
Различные препараты способствуют повышению тонуса матки и ее сократительной функции: 20-40 мл ПДЭ подкожно, 20-30 ЕД "Окситоцина", до 1 мл "Карбахолина". Эти препараты вводят единовременно с промыванием, что способствует более быстрой эвакуации экссудата.
Чередование введения лекарств местных и использования стимуляторов для миометрия очень важно.
Ректальный массаж способствует отделению из матки гноя и усилению ее сократительной функции. Проведение массажа начинается с ввода руки в полиэтиленовой перчатке как при ректальном исследовании, а после обнаружения тела матки начинают делать продольные поглаживания. При проведении такого массажа происходит механическое отделение содержимого и раздражение репродуктивных органов. Процедура чередуется со стимулирующими инъекциями, поскольку одновременное их использование, в частности при передозировке "Окситоцином", может привести к выпадению. Так лечится субклинический эндометрит у коров.
Специфическая терапия
Местное лечение используется для подавления микрофлоры посредством введения в полость матки жидких и твердых форм сульфаниламидов, антисептиков и антибиотиков:
- "Ихглюковита", маслянистого спиртового раствора ихтиола;
- "Тилозинокара", внутриматочного комплексного средства на основе антибиотика;
- таблеток "Гинобиотика";
- "Биометросанита", таблеток для маточного введения, которые отличаются пенообразованием, усиливающим их действие;
- фуразолидоновые палочки;
- ихтиоловые палочки.
Помимо местных препаратов, возможно назначение общего курса антибиотиков. Они используются в зависимости от состояния, в котором находится животное и ограничения в использовании продуктов (накапливаются в мясе и молоке). Хороших результатов можно добиться, добавляя антибиотики к новокаиновым блокадам.
Особенности лечение отдельных форм эндометрита
Вливание антисептических жидкостей и использование ректального массажа запрещаются при некротическом или гангренозном воспалении слизистой матки. Такие формы болезни характеризуются минимальной секрецией, а лишнее раздражение будет причиной дополнительных разрывов эндометрия. Нужно провести общее антитоксическое лечение, то есть вливание внутривенно раствора Рингера-Локка, кальция глюконата, "Гемодеза", глюкозы 5% и физраствора. Также назначают антибиотики в сочетании с новокаиновой блокадой.
Если болезнь перешла в хроническую стадию, лечение целесообразно не всегда, что связано с деструктивными процессами. При устранении процесса воспаления эндометрий все еще будет невосприимчив к эмбриону.
Изучением этого и занимается ветеринария. Эндометрит у коров (лечение мы рассмотрели) довольно опасное заболевание.
Профилактика
Задача лечения коров от эндометрита крайне непроста и зачастую дорогостоящая. Кроме того, использование многих препаратов ведет к тому, что пить молоко больной коровы и питаться ее мясом противопоказано длительное время, поскольку лекарства накапливаются в тканях и органах животного. А потому наилучшим выходом будет проведение профилактических мероприятий, способствующих предотвращению послеродового эндометрита. Каким образом предупредить заболевание?
Правильно организовать родовспоможение. Для этого нужно контролировать процесс родов, подготовить помещение и оборудование. Такая профилактика необходима каждому хозяйству, а стельными коровами заниматься должны исключительно опытные специалисты. Стоит оборудовать отдельные родовые боксы, куда заранее переводить животных. Перед помещением животных в стойло, его и кормушки необходимо дезинфицировать, а после сушки и обработки пол застилают сухими и чистыми опилками или соломой.
Организовать прогулки животным. По прошествии двух-трех дней после рождения теленка корова должна гулять, что будет хорошей профилактикой заболеваний. О стельных коровах тоже не стоит забывать, им также необходимы прогулки до родов. Прогулки полезны для предупреждения послеродовых болезней и для самих родов.
Проведение профилактики всех отелившихся коров. Специальными препаратами нужно обязательно обрабатывать всех животных в первые послеродовые дни. Большого внимания требуют животные после трудных родов или задержания последа.
В сухостойный период следует давать витамины для предотвращения возникновения болезней после отела. Необходимо правильно и сбалансированно кормить животных.
В статье мы подробно рассмотрели патогенез эндометрита у коров.
- Увеличен яичник.
- Лимфаденит у ребенка: причины, виды, симптомы, лечение
- Опухшие половые губы - признак болезни
- Гранулема – это воспаление, которое следует лечить!
- Что такое эрозии шейки матки? Это достаточно серьёзно!
- Кольпит – что это такое? Причины, виды заболевания, лечение
- Прыщи на голове под волосами: причины появления и особенности лечения
- Аллергический коньюктивит: особенности течения и лечения
- Как лечить насморк у новорожденного ребенка?
- Как лечат хламидиоз? Основные принципы терапии
- Кролики: их болезни и лечение, профилактика заболеваний
- Почему болит ухо? Узнаем!
- Гистероскопия матки: отзывы, последствия, противопоказания
- Язвочка на половой губе: с чем это связано?
- Венерические заболевания у женщин: симптомы, диагностика, последствия
- Флебит вены на руке: лечение, причины, профилактика
- Эндометрит острый: симптомы и лечение
- Как проводится лечение эндометрита
- Мазня перед месячными
- Кислота пипемидовая: инструкция по применению
- Сторона, передающая информацию - источник или транслятор данных